Чем полезны крупы?

Чем полезны крупы?

Диетологи советуют ежедневно включать в рацион питания не менее пяти порций зерновых. Манка, овес, гречка и перловая каша хороши тем, что питательны и полезны. Эти крупы содержат массу витаминов и минералов, различных питательных веществ, содержат важные для человеческого организма железо и кальций. В них содержится большое количество клетчатки, помогающей очистить организм и нормализовать пищеварение. Я Вас убедила, что крупы полезны?

Овсяная каша

Ученые Лондонского королевского колледжа признали овсянку лучшим, самым сытным и полезным вариантом завтрака. Овсяная каша, сваренная из цельного зерна, содержит 66% углеводов, 12% белков и 6% жиров. Кроме этого она богата калием, йодом, магнием, аминокислотами и т.д.

Рисовая каша

Эту кашу можно смело назвать чемпионом по содержанию крахмала, за счет которого из риса получается слизистый отвар, полезный при щадящей диете.

Пшенная каша

Эта каша хранится недолго и потом начинает горчить. Пшенка выводит из организма человека токсины и антибиотики.

Перловая каша

Настоящая жемчужина (перл) среди круп для тех, кто внимательно следит за фигурой.  Усваивается довольно медленно, нормализует процессы обмена веществ и оставляет чувство сытости надолго. По содержанию перловая каша может соперничать с гречкой.

Гречневая каша

Эта каша считается одной из самых экологических чистых круп, т.к. при выращивании она требует минимум химических удобрений. Содержит до 13% хорошо сбалансированного белка. Гречневая крупа чрезвычайно богата минералами (кальцием, магнием, железом) и витаминами.

Манная каша

Содержит много крахмала и белков. Легко усваивается и быстро готовится.  Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Четыре причины, чтобы завтракать кашами!

1. Каши быстро готовятся.

2. Каши содержат медленные углеводы, которые на длительное время сохраняют чувство сытости.

3. Каша кушается теплой, поэтому наш организм не затрачивает силы на дополнительный «подогрев» пищи до температуры тела.

4. Каши богаты пищевыми волокнами, которые по данным исследований, большинство россиян получает лишь 3-4% от суточной нормы  – 30 г.



Теги: