Диетологи советуют ежедневно включать в рацион питания не менее пяти порций зерновых. Манка, овес, гречка и перловая каша хороши тем, что питательны и полезны. Эти крупы содержат массу витаминов и минералов, различных питательных веществ, содержат важные для человеческого организма железо и кальций. В них содержится большое количество клетчатки, помогающей очистить организм и нормализовать пищеварение. Я Вас убедила, что крупы полезны?
Овсяная каша
Ученые Лондонского королевского колледжа признали овсянку лучшим, самым сытным и полезным вариантом завтрака. Овсяная каша, сваренная из цельного зерна, содержит 66% углеводов, 12% белков и 6% жиров. Кроме этого она богата калием, йодом, магнием, аминокислотами и т.д.
Рисовая каша
Эту кашу можно смело назвать чемпионом по содержанию крахмала, за счет которого из риса получается слизистый отвар, полезный при щадящей диете.
Пшенная каша
Эта каша хранится недолго и потом начинает горчить. Пшенка выводит из организма человека токсины и антибиотики.
Перловая каша
Настоящая жемчужина (перл) среди круп для тех, кто внимательно следит за фигурой. Усваивается довольно медленно, нормализует процессы обмена веществ и оставляет чувство сытости надолго. По содержанию перловая каша может соперничать с гречкой.
Гречневая каша
Эта каша считается одной из самых экологических чистых круп, т.к. при выращивании она требует минимум химических удобрений. Содержит до 13% хорошо сбалансированного белка. Гречневая крупа чрезвычайно богата минералами (кальцием, магнием, железом) и витаминами.
Манная каша
Содержит много крахмала и белков. Легко усваивается и быстро готовится. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Четыре причины, чтобы завтракать кашами!
- 1. Каши быстро готовятся.
- 2. Каши содержат медленные углеводы, которые на длительное время сохраняют чувство сытости.
- 3. Каша кушается теплой, поэтому наш организм не затрачивает силы на дополнительный «подогрев» пищи до температуры тела.
- 4. Каши богаты пищевыми волокнами, которые по данным исследований, большинство россиян получает лишь 3-4% от суточной нормы – 30 г.