Чингиз Хан – самый "зеленый" из всех "кровавых"

Завоевания Чингиз Хана способствовали удалению из атмосферы планеты почти 700 то

Завоевания Чингиз Хана способствовали удалению из атмосферы планеты почти 700 тонн углерода.Кровавое монгольское нашествие длилось полтора столетия и распространилось на 22% поверхности Земли.

Сотрудники Института Карнеги предлагают по-новому взглянуть на роль "кровавых" тиранов в деле защиты окружающей среды.

Чингиз Хан получил титул самого "зеленого" завоевателя в истории человечества, ведь в результате его кровавых захватов огромные площади обработанной земли вновь покрылись лесами. Новое исследование показывает, что монгольский вождь, основавший свою империю между XIII и XIV веками способствовал удалению из атмосферы планеты почти 700 тонн углерода.

И хотя не многие защитники окружающей среды готовы принять его методы, экологи все же считают, что именно он создал первый в истории успешный прецедент искусственного глобального охлаждения атмосферы.

"Мнение о том, что влияние человека на климат началось с крупномасштабного сжигания угля и нефти во время индустриальной эпохи, является широко распространенной ошибкой", – говорит Джулия Понгратц, возглавляющая исследования, проводимые отделением Глобальной Экологии Института Карнеги.

"На самом деле люди стали влиять на окружающую среду тысячи лет назад, когда начали изменять растительный покров Земли, расчищая леса для занятий земледелием", – сказала исследовательница в интервью сайту Mongabay.com.

"За время существования Монгольской империи было абсорбировано 700 миллионов тонн углерода – количество, получаемое в результате использования нефтепродуктов в течение 1 года".

В ходе исследования, проведенного Институтом Карнеги было установлено влияние на уровень углерода, оказанное рядом исторических событий, повлекших массовую гибель людей. Рассматривались такие исторические моменты, как пандемия чумы в Европе, получившая название "Черная Смерть", падение династии Мин в Китае и завоевание Южной и Северной Америк. Отмечено, что в каждом из этих периодов за массовым истреблением населения следовало интенсивное восстановление лесов. Однако кровавое монгольское нашествие, продлившееся полтора столетия и распространившееся на 22% поверхности Земли, заметно выделяется среди прочих своей продолжительностью. Именно благодаря времени Чингиз Хану, регулярно уничтожавшему целые поселения, удалось вычистить из атмосферы больше углерода, чем какому-либо другому деспоту.

"Мы обнаружили, что во время более коротких периодов, таких как "Черная Смерть" или крушение династии Мин восстановление лесов было недостаточным для преодоления эффектов, вызванных разлагающимся в почве материалом." И хотя Чингиз Хан останется известен нам как "Разрушитель Вселенной", а не "Предводитель Зеленых", доктор Понгратц надеется, что ее исследование подтолкнет будущих историков к изучению экологического эффекта от Монгольского нашествия, помимо рассмотрения его более традиционных аспектов.

"Основываясь на знаниях, полученных нами из нашего прошлого, мы должны принимать решения по вопросам землепользования, которые позволят сократить наше негативное влияние на климат и углеродный цикл", – говорит ученая.

"Нельзя игнорировать полученные знания".



Теги: