Если спросить у домохозяйки о том, как выглядят продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), то она ответит, что эти овощи и фрукты имеют правильную форму, большие размеры и ровный цвет. Если следователь этой логике, то получается, что любой овощ или фрукт, который выглядит лучше других, долго хранится и имеет идеальную форму, содержит ГМО. На самом деле это не так!
Цель ГМО – повышение урожайности и уменьшение затрат для выращивания сельскохозяйственных культур.
Технология создания ГМО сложная и дорогая, поэтому чаще всего модифицируют культуры, которые пользуются повышенным спросом. Ведь деньги и в науке любят счет.
Главный враг фермеров – сорняки. Вот с ними и борются с помощью генно-модифицированных организмов (ГМО). Сорняки проще полить ядовитыми химикатами, чтобы они погибли и не тратить время и силы на прополку. Но! Возникает проблема. Химия может погубить не только сорняки, но и урожай. Поэтому создается специальных вид сельскохозяйственной культуры (например, картофеля), который сможет «переносить» воздействие химикатов и при этом обеспечивать высокий уровень урожайности. В итоге – сплошная экономия и выгода.
Самыми распространенными генно-модифицированными культурами являются: хлопок, соя, кукуруза, картофель, пшеница. Из всех генетических модификаций, 75% направлены именно на увеличение устойчивости растения к химикатам. Как заверяют ученые, на вкус, форму и цвет овощей и фруктов ГМО не влияет. Но мы-то знаем, что это не всегда так!