Самые полезные продукты для сердца
Одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является неправильное питание. Многие привыкли, есть всухомятку, на бегу, заедая чувство голода хот-догами, чипсами, сухариками и остальным «мусором». Между тем отличное средство против сердечных недугов это правильная диета. Давайте рассмотрим список самых полезных продуктов питания для нашего сердца.
Яблоки для сосудов
Начнем с яблока. Чем оно полезно? Этот фрукт богат клетчаткой, который не дает холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, тем самым делая их эластичными. Доказано: лишь 10 г клетчатки в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Если вы по какой-то причине не любите яблоки или они вам просто надоели, используйте в меню другие продукты богатые ею, это могут быть апельсины, овсяные хлопья, шпинат, курага, малина.
Зеленый чай защищает нас от старения
Следующим мощным оружием является зеленый чай. Выпивая по 1-2 чашки в день, вы снижаете вероятность заболеваний сердца и сосудов почти на 50%. Будучи мощным антиоксидантом, зеленый чай разрушает свободные радикалы, тем самым защищая наш организм от старения и канцерогенов. Чтобы сохранить всю лечебную силу напитка, не заливайте его кипятком, придерживайтесь температуры 70-80°С.
Оливки снижают холестерин
Другим продуктом снижающим содержание «плохого» холестерина и значительно повышающим уровень «хорошего» являются оливки. Из оливкового масла самым полезным считается масло холодного отжима. Хранить его следует в темном прохладном месте в закрытой плотно посуде.
Шоколад- источник эндорфинов
В шоколаде содержится много полезных веществ укрепляющие стенки сосудов, магний, оберегающий нервную систему от стрессов, эндорфины (гормоны удовольствия). Основными лечебными свойствами обладает шоколад, содержащий не менее 70% какао.
Бобовые против гипертонии
Хорошим профилактическим средством против гипертонии могут послужить бобовые. Они богаты калием, магнием, железом и белками. Постарайтесь употреблять блюда из бобовых культур хотя-бы пару раз в неделю.
Рыба и морепродукты для сердца
Дары моря богаты витамина и минералами. В рыбе прячется огромное количество Омега-3 жирных кислот, которые помогают нормализовать давление, улучшают обменные процессы в сердечной мышце, обладают противораковым действием. Эти кислоты обладают еще и омолаживающим действием, кожа без них быстро увядает, покрывается морщинками, становится тусклой. Получить заметный результат можно съедая не менее 100-200 г рыбы в день. Желательно выбирать более жирные сорта, такие как лосось, камбала, морской окунь, форель