Диета при стафилококке

Содержание
  1. Общее описание болезни
  2. Разновидности стафилококков
  3. Полезные продукты при стафилококке
  4. К рекомендуемым продуктам относятся:
  5. Народные средства при стафилококке
  6. Опасные и вредные продукты при стафилококке
  7. Рекомендации по отзывам врачей для лечения и профилактики препаратами и бадами корпорации Сибирское Здоровье
  8. Общее описание болезни
  9. Разновидности стафилококков
  10. Полезные продукты при стафилококке
  11. К рекомендуемым продуктам относятся:
  12. Народные средства при стафилококке
  13. Опасные и вредные продукты при стафилококке
  14. К рекомендуемым продуктам относятся:
  15. Питание при стафилококковой инфекции
  16. Полезные продукты при стафилококке
  17. К рекомендуемым продуктам относятся:
  18. Народные средства при стафилококке
  19. Опасные и вредные продукты при стафилококке
  20. Как бороться с золотистым стафилококком в кишечнике?
  21. В чем выражается недуг?
  22. Как избавиться от стафилококка?
  23. Резистентность золотистого стафилококка к действию антибиотиков
  24. Препараты, применяемые для лечения золотистого стафилококка
  25. Диета, назначаемая при лечении золотистого стафилококка

Диета при стафилококке 5

Общее описание болезни

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    — стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    — гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    — стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    — стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    — стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Рекомендации по отзывам врачей для лечения и профилактики препаратами и бадами корпорации Сибирское Здоровье

Стафилококк — Истоки чистоты, Renaissance Triple Set, Лимфосан базовый, Essentials. Эхинацея и цинк, Эпам-7, Эпам-900, Гранатовый бальзам, Серебряный бальзам, Адаптовит, Новомин, Элемвитал с органическим цинком, Синхровитал 5, Ритмы здоровья

При регистрации в корпорации «Сибирское Здоровье» в качестве Консультанта на официальном сайте Корпорации по этой ссылке, вы можете покупать продукцию с 25% возвратом на свой счет на следующий день. Хотите узнать все возможности корпорации, жмите сюда

Общее описание болезни

Стафилококк — это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

безусловно патогенные стафилококки — провоцируют гибель клеток крови; условно патогенные стафилококки — вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение); сапрофиты — располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления — диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Питание при стафилококковой инфекции

Во время устранения стафилококковой инфекции, так же как и когда проводится лечение фурункула, какой-то определенной диеты самостоятельно придерживаться не стоит, поскольку организм каждого человека индивидуален в своих потребностях. За списком разрешенных продуктов нужно идти только к врачу.

Придерживаться нужно рекомендаций доктора, которые помогут сохранить здоровье и укрепить иммунитет во время борьбы организма с любым типом стафилококка:

  • Употребляйте больше белков. Норма белков за одни сутки для среднестатистического человека составляет 80 грамм, и лишь 65% из них должны составлять белки животного происхождения. Особенно полезно употреблять такую пищу пациентам, которых постоянно мучает фурункулез – это одно из самых неприятных проявлений стафилококковой инфекции;
  • Ешьте больше продуктов, содержащих углеводы. В течение суток в организм человека должно поступить 300 грамм углеводов, из них 200 грамм – сложные, а остальные 100 грамм – те, которые легко усваиваются;
  • Пейте больше жидкости. Это поможет быстрее очистить организм от продуктов жизнедеятельности стафилококка и снизит уровень интоксикации;
  • Употребляйте большое количество витаминов. Отличный способ поддержать иммунитет, что крайне важно во время борьбы со стафилококковой инфекцией;
  • Пейте меньше кофе. Также это касается соленых блюд и продуктов с повышенным содержанием жира.

Если соблюдать эти элементарные рекомендации, стафилококковую инфекцию будет намного проще победить. При этом вы сможете не только сэкономить деньги и время, но еще и уберечь собственное здоровье от чрезмерно частого употребления антибиотиков.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

белковые продукты (суточная норма – 80 г.
вых волокон (овощи, фрукты, ягоды); обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды); продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок); продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней; абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток; отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном; отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Как бороться с золотистым стафилококком в кишечнике?

Появление патогенной бактерии в организме грудничка часто связывают с его преждевременным рождением. У недоношенного ребенка всегда слабый иммунитет.

Так же плохо сопротивляется различным инфекциям организм малыша, который появился на свет посредством кесарева сечения.

Иногда от стафилококка может пострадать абсолютно здоровый грудничок, чья мама нарушила правила ухода за новорожденным ребенком.

Не редки случаи, когда дети заражаются стафилококком из-за того, что не моют руки или кушают непромытые водой фрукты и овощи.

Патологическая бактерия может появиться в организме и ребенка с недостаточным для своего возраста весом. Это объясняется тем, что худенькие дети никогда не отличаются крепким иммунитетом.

Еще одна распространенная причина заболевания грудничка стафилококковой инфекцией – это патологические процессы во время его внутриутробного развития.

Диета при стафилококке 6

Дело в том, что заражена вредоносной бактерией, даже не подозревая об этом, может быть мама еще неродившегося ребенка. От нее стафилококк легко передается малышу.

Стафилококку ничего не стоит попасть в кишечник ребенка, ведь существует несколько путей заражения им.

Патологическая бактерия передается через контакт с кожными покровами больного человека или бытовыми предметами вроде чужого полотенца.

Заразиться стафилококковой инфекцией можно, даже вдохнув воздух, в котором летают вредоносные микроорганизмы, оставленные там после кашля или чихания нездоровых людей.

В инфицировании стафилококком взрослого можно винить болезни, ослабляющие защитные функции человеческого организма.

Заражение патологической бактерией бывает вызвано общим переохлаждением организма, в результате которого воспаляются верхние дыхательные пути.

Часто стафилококк паразитирует в организме на фоне сахарного диабета, нарушения работы эндокринной системы, хронических заболеваний и ВИЧ.

Спровоцировать возникновение стафилококковой инфекции может курение и злоупотребление спиртным. Как у грудничка, так и у взрослого заражение патологической бактерией нередко происходит при ОРВИ и гриппе.

С инфицированием кишечника стафилококком сталкиваются даже в результате долгого применения капель для носа, сужающих сосуды.

Они портят слизистую оболочку и тем самым позволяют вредным бактериям беспрепятственно проникать в организм.

В чем выражается недуг?

Симптомы стафилококковой инфекции появляются лишь в том случае, если бактерия попала в человеческий организм в большом количестве и успела размножиться в кишечнике.

Когда это происходит, развивается воспалительный процесс и возникают клинические проявления болезни. Они зависят от того, какой орган или участок тела был поражен бактерией.

Если инфекция проникла в кишечник, то первые симптомы недуга возникнут через час или два после заражения.

Насколько они будут выражены, зависит от иммунитета заболевшего человека и имеющихся у него дополнительных недугов.

Обычно при инфицировании кишечника стафилококком нарушается функционирование всех отделов пищеварительного тракта.

В самом худшем случае из-за патологической бактерии развивается сепсис, способный привести к заражению крови.

Взрослый человек, заразившийся стафилококковой инфекцией, будет мучиться расстройством пищеварения.

Заболевание станет причиной появления жидкого стула, иногда напоминающего обычную воду с примесью слизи или крови. Желание сходить в туалет может возникать порядка 10 раз за одни сутки.

Проблемы с опорожнением кишечника дополнят другие симптомы: постоянная тошнота, позывы к рвоте, выраженные болевые ощущения в области живота и воспаление кожи на некоторых участках тела.

Такое состояние здоровья может сопровождаться сильной усталостью и слабостью, а также повышением температуры тела примерно до 37,2 градуса.

Если стафилококк появился в кишечнике у грудничка, то его в первую очередь будут беспокоить симптомы расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Ребенок пострадает от болей в животе и повышенного газообразования. На то, что такое недомогание вызвала стафилококковая инфекция, а не другой недуг, укажет температура выше 37 градусов и воспалительный процесс, так как патологические микроорганизмы начинают паразитировать относительно быстро.

Диета при стафилококке 7

О стафилококковой инфекции у ребенка свидетельствуют такие симптомы, как выскочившие на кожных покровах гнойнички и кишечные колики.

Иногда клиническая картина дополняется отслоением наружного пласта эпидермиса. Еще грудничка могут беспокоить тошнота, приводящая к рвоте, повышенная температура и покраснения на коже.

Со всеми этими симптомами нужно без промедления обращаться за помощью к педиатру, иначе у ребенка разовьется инфекционный конъюнктивит.

Как избавиться от стафилококка?

Стафилококк считается бактерией, которую неимоверно сложно уничтожить. Она устойчива к различным условиям окружающей среды и способна выжить даже при проведении обеззараживающих процедур, то есть кварцевания, кипячения и дезинфекции.

Поэтому лечение золотистого стафилококка в кишечнике дает положительные результаты не всегда и не так быстро, как хотелось бы.

Зачастую ребенку или взрослому в поиске действительно эффективного средства против стафилококка приходится принимать несколько антибактериальных препаратов.

Но человеческий организм не способен производить иммунные клетки, защищающие от патологической бактерии. Поэтому существует вероятность, что через некоторое время заболевание повторится.

Несмотря на сложность устранения стафилококковой инфекции, вылечить от нее кишечник грудничка или ребенка постарше можно.

Лечебная терапия будет затруднена тем, что патологическая бактерия может оказаться невосприимчивой к воздействию некоторых антибиотиков.

Все назначенные медикаменты необходимо принимать так, как прописал доктор, завершая курс лечения не раньше обозначенного срока.

В противном случае не удастся уничтожить в кишечнике все патологические бактерии.

Если симптомы инфекции продолжают беспокоить пациента, несмотря на прием антибактериальных препаратов, то врач назначает ему стафилококковый бактериофаг, проникающий внутрь патологических бактерий и уничтожающий их.

Он считается лучшим средством, избавляющим от стафилококка, так как борется с патогенными микроорганизмами, не причиняя вреда полезной микрофлоре кишечника.

Еще с золотистым стафилококком можно справиться с помощью раствора бриллиантовой зелени и Хлорофиллипта, подходящих для лечения детей.

Первым средством врач рекомендует покрывать ранки на кожных покровах, а вторым, выпускаемым в виде раствора на спирту, следует обрабатывать носоглотку и горло.

В целом лечебная терапия против стафилококка включает в себя меры по подавлению деятельности бактерии, улучшению защитных функций организма, стимулированию обмена веществ и избавлению от болезней в хронической форме.

Каким будет метод лечения, зависит от результатов анализа кала. Перед назначением определенных медикаментов врач обязательно проверяет, нет ли у пациента аллергии на его компоненты.

На дозировку препаратов влияют возраст и вес больного.

Золотистый стафилококк появляется в кишечнике по разным причинам, допустим, у детей – из-за грязных рук.

Симптомы этого недуга весьма неприятны, так как выражаются и в сильных болях, и в общем ухудшении самочувствия.

Стафилококковая инфекция передается контактно-бытовым путем и может значительно навредить здоровью, поэтому требует скорейшего лечения антибактериальными препаратами.

Диета при стафилококке 8

Золотистый стафилококк, как правило, поражает организм с ослабленной иммунной системой. К сожалению, эта бактерия очень устойчива к действию антибиотиков. Однако если в случае не осложнённых кожных инфекций установлен диагноз “золотистый стафилококк”, лечение можно осуществлять при помощи антибиотических препаратов, способных победить этого возбудителя. В настоящее время известно не так много таких антибиотиков широкого спектра действия. К ним относятся линезолид, ванкомицин и фузидин. Иногда при тяжёлых кожных поражениях используется комбинация “бисептол + фузидин”.

Резистентность золотистого стафилококка к действию антибиотиков

При фурункулёзе антибиотики дают только временный эффект, так как оставшиеся на коже штаммы возбудителя снова начнут размножаться, однако, после проведённой терапии они могут стать резистентными к действию ранее использованного препарата. Именно поэтому противостафилококковые антибиотические препараты специалисты назначают только при очень серьёзных случаях (остеомиелит, стафилококковая пневмония, эндокардит и др.). Приём антибактериальных средств способствует возникновению дисбактериоза, при котором происходит нарушение микробного равновесия на слизистых и коже пациента, что само по себе ведёт к росту и размножению золотистого стафилококка.

Препараты, применяемые для лечения золотистого стафилококка

Возбудитель очень чувствителен к воздействию антисептических препаратов, применяющихся при обработке кожи и слизистых. При кожных стафилококковых инфекциях применяется октенисепт. Это анисептик широкого спектра действия, с помощью которого борются с возбудителем инфекции при ожогах и гнойных ранах, ангинах и фарингитах. Его применяют при обеззараживании ран и послеоперационных швов, а также при санации носителей возбудителя и экстренной профилактике вензаболеваний.

Зафиксирована высокая чувствительность золотистого стафилококка к таким анилиновым красителям, как метиленовый синий, зелёнка и фукорцин.

При кожных инфекциях, которые провоцирует золотистый стафилококк, лечение раствором хлорофиллипта тоже даёт очень хорошие результаты.

Существует метод профилактики маститов и кожных инфекций новорожденных при помощи молочнокислых бактерий.

В настоящее время медицине известно девять типов лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вызванных стафилококком.

  1. Лизаты бактерий – это средства, в состав которых входят убитые и раздробленные бактерии, вызывающие выработку антител и иммунный ответ организма. К этим препаратам относится имудон, ИРС-19 и бронхомунал. Имудон выпускается в таблетированной форме, а два других – в виде спреев. Так как в данные препараты входит вместе с другими микроорганизмами и убитый золотистый стафилококк, лечение, как правило, дает положительный эффект.
  2. Стафилококковый анатоксин формирует антистафилококковый иммунитет. Он выпускается в ампулах и вводится подкожно только взрослым. При этом происходит выработка антител против стафилококкового токсина.
  3. Стафилококковая вакцина состоит из термостабильных антигенов, ранее извлечённых из клеток возбудителя. После прививки формируется антимикробный противостафилококковый иммунитет.
  4. Бактериофаги, или пожиратели вирусов – это препараты, способные уничтожать золотистый стафилококк. Лечение, к сожалению, не всегда при этом бывает эффективным, так как штаммы бактерий иногда формируют устойчивость к бактериофагам. Именно поэтому предварительно рекомендуется определить фагочувствительность возбудителя.
  5. КИП – комплексный иммуноглобулиновый препарат. Это иммунологически активная белковая фракция, выделенная из предварительно высушенной донорской сыворотки. Её атибактериальное действие осуществляется благодаря наличию иммуноглобулинов, или, как их называют, антител.
  6. Антистафилококковый иммуноглобулин человека содержит большое количество антител к альфа-экзотоксину, который выделяет золотистый стафилококк. Лечение этим препаратом является отличной поддержкой для ослабленной иммунной системы при септических состояниях и стафилококковой пневмонии.
  1. Препараты алоэ выпускаются для подкожного введения, а также в виде сиропа, таблеток и мази. Алоэ -это биогенный стимулятор растительного происхождения, обладающий высокой биологической активностью.
  2. Спиртовой раствор хлорофиллипта (0,25%, 1%), а также 2% масляный раствор. Этот препарат оказывает антибактериальное воздействие на антибиотикоустойчивые штаммы золотистого стафилококка. Его назначают перорально в разбавленном виде, а также в виде клизм и при местном лечении.
  3. Мупироцин – это незапатентованное название мазей, в состав которых входит данный антибиотик. К таким мазям относится бактробан, бондерм и супироцин. Данные препараты используются при профилактике и лечении кожных инфекций, вызванных стафилококками.

Необходимо вспомнить о банеоцине. Эта мазь в своём составе имеет 2 антибиотика (бацитрацин и неомицин), обладающих антибактериальным действием. Данный препарат применяется при поражении небольших кожных участков.

Таким образом, все препараты для лечения золотистого стафилококка можно разделить на четыре группы:

  1. Препараты, которые стимулируют выработку собственных антител, тем самым тренируя иммунную систему и формируя длительный устойчивый иммунитет.
  2. Препараты, которые уничтожают возбудителя без стимуляции иммунитета. Губительное воздействие на возбудителя препаратами, в состав которых входит стафилококковый бактериофаг в этом плане схоже с действием антибиотиков, однако оно менее опасно в плане возникновения побочных эффектов.
  3. Антибиотики и антисептики, которые используются в комплексе с противостафилококковыми препаратами.
  4. Препараты, усиливающие обмен веществ (жидкий алоэ).

Диета, назначаемая при лечении золотистого стафилококка

Лечение золотистого стафилококка необходимо осуществлять под строгим наблюдением врача, так как многие противостафилококковые препараты являются сильными аллергенами, и их использование без помощи специалиста может окончиться очень плачевно.

Лечение заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, прежде всего, должно начинаться с диеты. В связи с тем, что глюкоза крови является прекрасной питательной средой для размножения гноеродных бактерий, повышенное содержание сахара в крови способствует их росту и развитию. В процессе заболевания необходимо строго ограничить употребление простых углеводов, содержащихся в сладостях. Их лучше заменить сложными углеводами, которыми богаты каши, картофель, макароны и чёрный хлеб. Для сжигания лишнего сахара в крови рекомендуется делать физические упражнения, а также чаще бывать на свежем воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector