Интересные факты о снежных барсах

Интересные факты о снежных барсах

Ирбис – именно так общепринято называют по-другому снежных барсов. Это название имеет свою длинную историю. Произошло оно от тюркского «ирбиз», что в переводе означает «снежный кот». Начиная с семнадцатого века русские купцы, торговавшие пушниной, стали так называть это животное, позаимствовав название у азиатов – охотников.

Что касается того, к большим или малым кошачьим относить снежного барса, то тут среди ученых возникает спор. От большой кошки барсу досталось, например, умение уверенно держать хвост в спокойном состоянии, узор в верхней части головы и другие особенности. С малыми кошками его роднит способность мурлыкать и принимать положение, свойственное им, во время принятия пищи. Так как снежный барс позаимствовал признаков и от больших и от малых кошек, поэтому его часто называют средней кошкой. При этом в расчет не берут размеры зверя: он ничуть не уступает среднему леопарду.

Вес взрослого самца достигает 75 килограмм. В длину снежный барс вырастает до 2,1 метра. Этот представитель кошачьих обладает очень толстым хвостом и обильным шерстяным покровом, что делает его визуально намного крупнее хвоста леопарда.

Излюбленные места обитания снежного барса – горы Центральной Азии. Ирбис любит большие высоты, две – три тысячи метров над землей – далеко не предел для него. Если погода удалась, снежный барс не прочь и посетить «крышу мира»: забраться на высоту шесть тысяч метров! Что касается растительности, то тут этот зверь совсем не привередлив: может обитать и в местах с густой кустарниковой растительностью, и на равнинах гор, там, где она почти не растет.

Потомством обеспечивается только тогда, когда подберет в качестве жилища подходящую пещерную расщелину, безопасную от неблагоприятных условий.



Теги: