Рыболовецкие суда по нескольку месяцев ведут лов рыбы в океане. Как хранится рыба всё это время? Эти суда — плавающие холодильники — рефрижераторы.
По железным дорогам ездят вагоны-рефрижераторы, по шоссе — авторефрижераторы.
Свежие продукты и в продуктовых магазинах, и у нас дома обязательно хранятся в холодильниках.
Древние египтяне придумали, как охлаждать воду — её наливали в пористый сосуд. Вода сочилась сквозь поры, сосуд «потел». А раб создавал ветерок, размахивая опахалом. И вода в сосуде охлаждалась!
Прошли тысячи лет. Способ древних египтян удалось применить в холодильниках. Вместо воды берут другую жидкость, которая холодит гораздо сильнее. Она спрятана в специальных трубках. Там жидкость бурно испаряется. От этого камера холодильника сильно охлаждается. А пары жидкости отсасывает компрессор с мотором.
Это твой механический «раб с опахалом». Он иногда тихонько ворчит, жалуясь на свою тяжёлую участь. Ведь ему приходится и днём, и ночью круглый год перекачивать пары жидкости в другие трубки, те, что у холодильника сзади. Там пары снова превращаются в жидкость, и от этого наружные трубки нагреваются.
Есть продукты, которым требуется очень сильный холод. Например, мороженое. Его мы храним в морозильной камере. Там оно уж точно не растает! В этой чудо-камере настоящий мороз (-20°), поэтому продукты сохраняются очень долго.