Листерии l monocytogenes

Листерии l monocytogenes 11Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. Факультативный анаэроб. Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина.

Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концам, имеют диаметр примерно 0,4-0,5 мкм и длину около 0,5-2 мкм. Не образует спор. Listeria monocytogenes высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур, от +1 до +45°С и высокой концентрации соли. Listeria monocytogenes могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70°С они погибают через полчаса, а при 100°С — через 3–5 минут.

Listeria monocytogenes — возбудитель листериоза

Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. Как правило, листериоз вызывается приемом пищи, заражённой Listeria monocytogenes. Он является важной проблемой общественного здравоохранения. Согласно официальной статистики, в США выявляется примерно 1600 случаев заболеваний листериозом в год, 260 из которых завершаются летальным исходом. Listeria monocytogenes чаще поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Тем не менее, листериозом могут заболеть и лица вне этих групп риска.

Заражение человека листериями происходит в результате*:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде
  • вдыхания пыли, контаминированной листериями
  • контакта с больными или носителями листерий животными
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Симптомами листериоза чаще всего являются лихорадка и боли в мышцах, которые могут предшествуют диарее или другим желудочно-кишечных проявлениям. Почти все больные листериозом имеют инфекции, при которых Listeria monocytogenes распространились за пределы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы у беременных женщин, как правило, включают лихорадку и другие неспецифические проявления, такие как усталость и боли. Листериоз во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или опасным для жизни инфекциям новорожденного.

У других групп пациентов симптомы листериоза могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.

У пациентов с нормальным иммунитетом листериоз может вызывать лихорадку, острый гастроэнтерит или протекать бессимптомно.

Listeria monocytogenes также «отвечает» примерно за 5 % от всех случаев острого бактериального менингита. Также может вызывать абсцесса головного мозга, менингоэнцефалит, церебрит и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы.

* Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 186 г.

Листериоз в МКБ-10

В Международная классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в Классе I. «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «А30-A49 Другие бактериальные болезни» листериозу выделен отдельный трёхсимвольный код A32 следующего содержания:

A32 Листериоз.
Включено: листериозная пищевая инфекция.
Исключено: неонатальный (диссеминированный) листериоз (P37.2).

  • A32.0 Кожный листериоз
  • A32.1† Листериозный менингит и менингоэнцефалит (листериозный: менингит (G01*), менингоэнцефалит (G05.0*)
  • A32.7 Листериозная септицемия
  • A32.8 Другие формы листериоза. Листериозный: церебральный артрит† (I68.1*), эндокардит† (I39.8*). Окулогландулярный листериоз
  • A32.9 Листериоз неуточненный

Примечания. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.
Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

Антибиотики, активные в отношении Listeria monocytogenes
Штамм Listeria monocytogenes в лечении рака поджелудочной железы
Listeria monocytogenes в систематике бактерий

По современной классификации вид Listeria monocytogenes относится к роду Listeria (листерии), который входит в семейство Listeriaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Листерия моноцитогенес – грамположительная микроскопическая форма жизни, провоцирующая у человека заболевание листериозом. Бактерия размножается в продуктах питания. Попав в человеческий организм, она проникает внутрь клеточной структуры, где остается паразитировать. Как показали исследования, преимущественно патогенная микрофлора концентрируется в печени, селезенке.

Актуальность вопроса

Если обратиться к новостным сводкам, об инфекции листериоза можно будет найти довольно мало достоверной информации. Это обусловлено сложностью выявления патогенной микрофлоры – далеко не всякая лаборатория располагает оборудованием, позволяющим выделить листерию или антитела, генерируемые организмом. Уровень заболеваемости считается довольно невысоким, при этом сама патология – особенно опасной. У взрослых в среднем частота летальных исходов – до 30 %, у новорожденных риски достигают 80 %.

Более всего листерия моноцитогенес опасна ожидающим ребенка женщинам и лицам преклонного возраста. В первом случае заражение может спровоцировать патологические изменения плода, у вторых инфицирование чаще протекает по тяжелому сценарию. Установлено, что выше риск заболеть листериозом, если иммунная система слабая, человек перенес или страдает тяжелыми заболеваниями. Как правило, листериоз лишь завершает цепочку патологий, обычно становится заключительным шагом инфицирования, за которым следует летальный исход.

Листерии l monocytogenes 12

Патогены: где находятся?

Листерия моноцитогенес – патогенная микрофлора, часто встречающаяся в среде, окружающей человека. Можно выявить бактерии, изучая образцы грунта, воды. Иногда их находят в растениях, фекалиях, канализационных водах. Для листерий считается комфортным обширный температурный диапазон, они могут усиленно размножаться в холодильнике и при еще более низкой температуре. Гибель наступает при температуре кипения. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С, патогенная микрофлора погибнет через 35 минут.

Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью. Традиционно, люди, желая получить безопасную пищу, солят растительные, мясные, молочные блюда, поскольку установлено – это помогает обезопасить от многих бактерий. Для листерии концентрация соли до 20 % в окружающей среде безопасна.

Листерии l monocytogenes 13

Особенности

Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.

Для патогенной микрофлоры категорически неблагоприятна кислая среда. Листерия активно распространяется, если уровень рН близок к нейтральному.

В целом, как показали эксперименты, для листерии свойственна способность легко и быстро подстраиваться под условия окружающего пространства, что обеспечивает бактериям высокую выживаемость в агрессивной внешней среде.

Риски: где они максимальны

Обширное распространение и повышенные опасности стали основанием для внедрения специальных стандартов. Произведенная по ним продукция минимально опасна для человека. В нашей стране стандартами признаются ГОСТы. Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата). Учитывая эту особенность распространения, были внедрены стандарты производства, позволяющие минимизировать опасности для потребителя.

Впрочем, перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска. Как обращают внимание врачи и ученые, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.

Листерии l monocytogenes 14

Как обнаружить?

Выявить инфекцию листериоз в пище можно, если исследовать образцы продуктов питания в лабораторных условиях. Для этого проводится специальное тестирование. Часто прибегают к технологии биолюминесценции. Метод разрабатывался не для выявления листерии, но зарекомендовал себя как один из самых надежных при необходимости оценить риски заражения продукции.

В качестве потенциального источника листерий следует рассматривать любой объект, не прошедший дезинфекцию и тщательную очистку.

Инфицирование: как происходит?

Поскольку чаще встречается листерия моноцитогенес в пищевых продуктах, соответственно, этот путь заражения можно считать одним из наиболее типичных. Кроме того, инфицирование возможно, если человек контактирует с живой больной особью – птицей, животным. Можно заболеть, если был контакт с продуктами питания, загрязненными грунтом, фекалиями, в которых листерия встречается особенно часто. Если человек в силу профессии постоянно контактирует с сырьем, молоком, мясом, живыми особями, вероятность заражения существенно увеличивается. Группу риска по листериозу формируют в первую очередь работники сельскохозяйственной сферы, молочной, мясной и другой пищевой промышленности.

Как показали исследования листериоза, алиментарный путь проникновения возбудителя в человеческий организм – основной. Правда, это не исключает опасности внедрения иными способами. Листерия может проникнуть через слизистые, которыми выстланы дыхательные органы, – сюда микрофлора попадает с воздухом и пылью. Есть опасность заражения через глазные ткани, раны на коже. Заболевший и носитель микрофлоры активно распространяют листерию в среде. Максимальный риск связан с носительством, при котором нет симптомов, и легкими, латентными формами заболеваниями, при которых нет клинически выраженных проявлений.

Можно ли предупредить?

Профилактика листериоза у людей начинается с соблюдения технологических процедур и правил на пищевом производстве. Необходимо четко следовать установленным температурным режимам, обрабатывать сырье в рекомендованной последовательности, используя оборудование в корректном режиме. Чтобы снизить опасность, нужно отслеживать правильность транспортировки, соблюдение требований к упаковке, ответственно относиться к складированию и хранению сырья и продукта. Минимизация рисков возможна, если предприятие поддерживает гигиенический, санитарный уровень высоким.

Оценивая риски и опасность распространения листерии моноцитогенес, необходимо помнить, что проникающая способность патологической микрофлоры очень большая, распространенность – тоже. Практически невозможно гарантировать абсолютное отсутствие микробов в пределах производственной площадки. Наверняка бактерии будут обитать в областях, доступ к которым затруднен – оборудование, некоторые участки рабочих зон. Из этих областей инфекция может распространяться на другие, ранее обработанные. Исключительно комфортные условия для роста колоний листерии предоставляет мойка высокого давления, поскольку бактерия может перемещаться с конденсирующимися массами и аэрозолем.

Листерии l monocytogenes 15

И что делать?

Повторное заражение листериями области, ранее уже обработанной дезинфекционными средствами, довольно велико, и чтобы его избежать, необходимо регулярно проводить профилактические работы. Для этого используют препараты, результативные против грамположительной микроскопической флоры. Как установили в ходе тестирования, листерии опасны разнообразные качественные средства дезинфекции.

Как призывают специалисты, только лишь регулярная обработка обеззараживающими составами не дает действительно надежного результата. Чтобы минимизировать риски, нужно четко следовать стандартам гигиены. В цех должны попадать только уполномоченные на это люди. Санитарные барьеры помогают снизить опасность заражении готового продукта. Лучший вариант – гигиенический план.

Как заметить?

Указывающие на необходимость лечения симптомы листериоза обычно появляются спустя 1-28 суток с момента проникновения возбудителя в человеческий организм. Болезнь может появиться в ангинозной форме. Пациента лихорадит, болит голова, ухудшается аппетит. Проверка лимфатических узлов показывает разрастание этой области. Есть вероятность глазо-железистой формы. При этом краснеют веки, глаза выделяют содержащие гной вещества. При тифоидной разновидности на теле больного формируются зоны высыпаний.

Что делать?

При заражении листерией моноцитогенес лечение определяется стадией развития болезни, на которой удалось поставить точный диагноз. Наилучшие прогнозы в случае, если патология только начала развиваться. Как правило, начинают антибактериальный курс. Особенно важно четко следовать выбранной доктором программе, если листерия стала причиной менингита и других тяжелых симптомов инфицирования. Если болезнь выявлена у беременной, адекватный антимикробный курс может предупредить заражение плода.

Симптомы листериоза во многом сходны с другими инфекционными болезнями. Чтобы выбрать оптимальную программу лечения, подобрать эффективные медикаменты, врач сперва берет образцы органических тканей для определения микрофлоры. Без корректной лабораторной диагностики листериоз не установить, а значит, подобрать подходящее лечение будет крайне сложно.

Листерии l monocytogenes 16

Особенный случай: младенцы

Иногда листерия моноцитогенес поражает организм новорожденного. Заражение возможно во время рождения или после этого события. Кроме того, бактерия может проникнуть в организм плода через плаценту. Проявления болезни сходны с сепсисом, а для правильного выбора лечения необходимо сперва точно оценить состояние ребенка (для этого ему и матери придется сдать анализ). Листериоз диагностируют, если у больного, родившей его женщины образцы тканей, взятые на посев, показали наличие возбудителя. Терапию в этом случае начинают с комбинирования препаратов, содержащих ампициллин, и аминогликозидов.

Заражение в период внутриматочного развития может стать причиной гранулем непредсказуемой области локализации, включая мозг. Если наблюдение показывает сыпь, диагностируется гранулематоз новорожденного. Легочное инфицирование возможно, если имело место удушение, ребенок случайно проглотил выделения влагалища матери, амниотическое вещество. Болезнь развивается в первые несколько суток после рождения, протекает очень быстро. Типичные проявления – шоковое состояние, дистресс-синдром.

Клиника состояния

Нередко у беременных заражение листерией протекает без проявлений. Есть вероятность первичной бактериемии. Болезнь походит на грипп, не имеет специфических симптомов, поэтому не удается заподозрить инвазию листерии.

У плода, младенца клиника состояния определяется способом проникновения патологической микрофлоры в организм, длительностью ее нахождения внутри. Есть вероятность преждевременного индуцирования родов, появления на свет мертвого ребенка, самопроизвольного аборта. Если роды начинаются раньше времени, как правило, околоплодные воды имеют специфический коричневатый оттенок. Вещество мутное. Есть вероятность неонатального сепсиса. Первые симптомы заражения могут дать о себе знать очень рано, спустя час или несколько после появления на свет, но возможен отсроченный старт – прежде чем листериоз себя проявит, проходят дни и недели.

Особенности развития патологии у новорожденного

Наблюдения показали, что чаще раннее развитие листериоза наблюдается у малышей, чья масса тела при рождении была очень маленькой. Выше риски, если при родах были осложнения. Ранний старт болезни наблюдается, если есть симптоматика сепсиса, недостаточности функционирования дыхательной, сердечной системы.

Если малыш рождается вовремя, при рождении выглядит здоровым, форма листериоза чаще отсроченная. Спустя некоторое время после рождения развивается сепсис, диагностируют менингит.

Листерии l monocytogenes 17

Проверка

Предполагая листериоз, необходимо взять образцы органических тканей для выделения культуры. У больной женщины для анализов берут кровь, части маточной шейки, небольшое количество околоплодных вод, если такая жидкость имеется. Это необходимо, если у беременной диагностирована лихорадка.

У новорожденного для исследований необходимо взять образцы крови и жидкости спинного мозга, аспирата, полученного из пищеварительной системы. Можно исследовать инфицированные ткани, меконий.

Особенности диагностики

Считается важным своевременное получение образцов слизистых выделений цервикального канала, крови у женщин, в период беременности страдавших лихорадочным состоянием, причем причину выявить не удалось. Если у матери установлен листериоз, необходимо исследовать младенца на предмет сепсиса. Для этого нужно проверить любые ткани, для которых риск заражения особенно велик, основные биологические жидкости.

В редких случаях анализ показывает обилие мононуклеаров, однако у большинства преимущественно выявляют полиморфноядерные клеточные структуры. Мазки дают отрицательную окраску при исследовании по технологии Грамма. Возможно обнаружение коккобацилл, дающих разные варианты окраски анализа. В лабораторных условиях необходимо организовать биохимический тест, проследить, как микроскопические формы жизни скользят, двигаются в полутвердом веществе.

Листерии l monocytogenes 18

Лечение

В случае раннего старта и мгновенного течения вероятность летального исхода выше. В лучших вариантах развития болезни риск смертности оценивается в 10-50 %, для тех, у кого болезнь развивается тяжело и быстро, достигает 80 %.

Для лечения используют аминогликозиды, комбинируя их с ампициллином. Как правило, достаточно двухнедельной программы. Если среди симптомов есть менингит, антибиотики назначают трехнедельным курсом. В настоящий момент нет точных подтвержденных сведений относительно оптимальной продолжительности медикаментозной терапии. Врач ориентируется, исходя из проявлений и течения конкретного случая.

Информация для заказа:

Listeria monocytogenes и Listeria spp.

Род Listeria являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Из шести известных видов этого рода Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных; Listeria ivanovii патогенна только для животных, тогда как L. innocua, L. seeligeri, L. grayi, L. welshimeri считаются безвредными бактериями.

Листерии характеризуются несколькими общими свойствами, в том числе способностью расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность. Поэтому законодательства многих стран в отношении пищевых продуктов вводят строгие ограничения для видов Listeria и Listeria monocytogenes. При проведении исследований, связанных с оценкой риска контроля качества пищевых продуктов, следует использовать тесты как для Listeria monocytogenes, так и для рода Listeria в целом.

Наличие Listeria innocua — является показателем критического состояния санитарно-гигиенических условий производственного процесса. Резкое увеличение случаев пищевых инфекций, вызванных листериями, увеличило спрос на ускоренные методы обнаружения этого патогена. Наряду с традиционными культуральными методами, иммунологические методы выявления патогена становятся все более популярными у микробиологов благодаря своей высокой специфичности.

Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. В итоге уровень смертности у инфицированных лиц остается высоким во всем мире, несмотря на относительно низкое число случаев заболевания этой болезнью.

Листериоз может протекать в форме мягкого гастроэнтерита, так и в тяжелых формах (сепсис, менингит, энцефалит или аборт). В связи с повсеместным распространением листерий и их способностью расти при температуре 2-8 °C, продукты питания являются одним из главных источников инфекции.

Листерии l monocytogenes 19

Listeria monocytogenes — Агар Оттавиани-Агости

Listeria monocytogenes

Патогенность, масштабы заболевания
Листериоз – зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. У домашних животных листериоз регистрируют почти в 60 странах мира, при этом летальность может достигать 98–100%. Ранее на территории России болезнь отмечали во многих регионах. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия. Возбудитель широко распространен в окружающей среде и выделен более чем у 100 видов различных животных (сельскохозяйственных, домашних, диких, включая рыб и клещей). У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции . Патоген попадает в продукты питания и размножаются в них, что приводит к спорадическим случаям пищевого листериоза. В 80-х годах ХХ века во многих странах отмечались многочисленные эпидемические вспышки этого заболевания. Возбудитель зачастую вызывает широкий спектр оппортунистических инфекций (поражающих людей с ослабленным иммунитетом), а также перинатальных и неонатальных заболеваний человека. Практически повсеместное распространение листерий объясняется тем, что патогену свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапротрофного к паразитическому питанию, и наоборот.

Таксономия
Род Listeria (сем. Corynebacteriaceae) состоит из 6 видов, включая патогенный для человека и теплокровных животных вид L. monocytogenes. L.ivanovii патогенна только для животных. Остальные виды листерий – L.innocua, L.seeligeri, L.grayi и L.welshimeri непатогенны для человека и животных. Антигенная структура листерий достаточно сложная. Три серовара – 4 b, 1/2 b, 1/2a – вызывают 90% всех случаев листериоза человека. Обнаружены листериозные бактериофаги, нашедшие применение в диагностике болезни. Листерии патогенны для лабораторных животных – белых мышей, морских свинок, кроликов – используемых для биотестирования возбудителя.

Морфология клеток и колоний
Аспорогенные, палочковидные (коккоподобные), грамположительные, хемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии. Имеют форму коротких прямых палочек (размером 0,4–0,5 х 0,5–2 мкм), с закругленными концами. Располагаются одиночно, либо короткими цепочками (из 3-5 клеток), реже – в виде длинных нитей. Капсулу не образуют. На питательных средах дает мелкие (1-2 мм), гладкие, плоско-выпуклые, удлиненной или нитевидной формы колонии, полупрозрачные, голубовато-серые (в проходящем свете) и зеленые (при косом освещении). R-колонии характеризуются утолщенным зазубренным краем и грубозернистой массой, достигающей 1,5-3 мм. При выращивании на жидких средах культура дает равномерное помутнение с последующим выпадением осадка. На полужидких средах рост колоний (более обильный у поверхности) происходит по уколу. Культура имеет запахи творога или молочной сыворотки, что обусловлено накоплением продуктов углеводного обмена.

Листерии l monocytogenes 20

Физиолого-биохимические особенности
Листерии устойчивы во внешней среде. Растут в широком интервале температур (от 1 до 45°С) и рН (4÷10). При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах, а также в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. В различных кормах бактерии сохраняют жизнеспособность до 3 лет. Клетки подвижны при 20-25 о С, температурный оптимум для роста 30-37°С, оптимум рН=7,2–7,4. Ферментируют глюкозу, левулезу, рамнозу, дисахариды (мальтозу), полисахариды (декстрин), гликозиды (салицин); к манниту и крахмалу инертны. Тест на каталазу положительный, на оксидазу отрицательный. Содержат цитохромы и фаголизабелен.

Источники и факторы передачи инфекции
Заболевание распространено повсеместно, поскольку представляет собой зооноз с множественными природными очагами и источниками инфекции. Первичным природным резервуаром листерий является почва, в особенности богатая гумусом. Из нее возбудитель попадает в различные организмы. Листерий выделяют также из растений (где они выживают до 1 месяца), силоса, пыли, водоемов, сточных вод, навоза и навозной жижи. Важный природный резервуар инфекции – грызуны, насекомоядные и травоядные птицы, а также большинство сельскохозяйственных и домашних животных. У животных основной путь передачи инфекции – алиментарный и трансмиссивный (посредством кровососущих насекомых и клещей). В организме иксодовых клещей листерии сохраняются до 42 дней. Человек заражается аналогично животным, а также контактным путем (через кожу и слизистые оболочки) в процессе ухода за различными животными (сельскохозяйственными, кошками, собаками, грызунами), при разделке мясных туш после забоя. Возможен также и половой путь заражения. У персонала, работающего с кормами (силос и др.), основной путь передачи инфекции алиментарный аэрогенный и трансмиссивный. Наиболее часто заражение людей происходит при употреблении в пищу инфицированных овощей и продуктов животноводства, не подвергнутых надлежащей термической обработке. В первую очередь это мягкие сыры, продукты быстрого приготовления (сосиски, гамбургеры) и др.

Патогенез
Патогенез листериоза до конца не изучен. В наибольшей степени болезнь проявляется в зимне-весенний период. У человека она протекает как полиморфное инфекционное заболевание, но чаще в ангинозно-септической форме с поражением нервной ткани. Возможны также локальные поражения: желёзистые лихорадки (лимфадениты), гематогенные, лимфогенные и неврологические расстройства. В ряде случаев возбудитель способен к внутриклеточному паразитизму. Распространение листерий в организме происходит нейрогенным, лимфогенным и гематогенным путями. Болезнь регистрируется во всех возрастных группах, чаще у новорожденных, лиц с иммунодефицитами и сопутствующей патологией, у алкоголиков и лиц с нарушенным режимом питания. Патологическое действие листерий определяют эндотоксин, фосфолипазы и другие факторы патогенности. Входные ворота инфекции – миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта и кишечника, микротравмы кожного покров. Возбудитель дессиминирует по кровеносной и лимфатической системам, проникает в различные органы и ткани, включая мозг и центральную нервную систему. Выделяется с мочой, испражнениями, носовыми выделениями, молоком, околоплодной жидкостью. У людей (как и у животных) доказана возможность бессимптомного носительства возбудителя (2–20% и более). Особенно опасно для беременных, поскольку грозит заражением новорожденного. Значительная часть населения обладает врожденным иммунитетом к листериозу. У животных заболеваемость листериозом может носить эпизоотический характер, наиболее часто она проявляется у молодняка. Инкубационный период 7–30 дней. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Болезнь проявляется несколькими клиническими формами: нервной, септической, смешанной, стертой, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и молочной железы. При септической форме болезни отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затрудненное дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, иногда – признаки катарального энтерита. Температура тела повышена. Длительность болезни до 3 суток. Поросята чаще всего погибают. У птиц листериоз проявляется как септическое заболевание. Болеют цыплята и молодые куры. Они теряют аппетит, становятся малоподвижными; наблюдаются конъюнктивиты, учащение дыхания, прогрессирующая слабость, судороги, параличи; через 3–5 дней наступает смерть.

Методы обнаружения
Профилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярную проверку сельскохозяйственных и домашних животных. Животноводческие хозяйства, где установлена инфекция, объявляют неблагополучными. Запрещают ввод и вывод животных. С целью мониторинга за листериями необходимы регулярные обследования природных очагов в разные фазы популяций грызунов – постоянных носителей этих патогенных микроорганизмов.

Классический метод
Он основан на высеве определенного количества пищевого продукта в жидкую селективную питательную среду (с предварительного обогащения), последующем пересеве на агаризованную диагностическую среду и культивировании посевов при оптимальных условиях. Принадлежность выявленных колоний к Listeria monocytogenes определяется по культуральным, биохимическим и биологическим свойствам.

Питатальные среды для выделения листерии моноцитогенес

Иммунохроматографические экспресс-тесты
Для ускорения обнаружения Listeria monocytogenes, значительного сокращения трудозатрат разработаны, испытаны и широко применяются ускоренные методы выявления возбудителя. Метод с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов Singlepath-L’mono официально рекомендован в РФ и широко используется. Ускоренные методы позволяют существенно (на 24-48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой чувствительностью, они обеспечивают надежное выявление Listeria monocytogenes в анализируемом материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector