Мировое потепление климата

Мировое потепление климата

Еще во времена викингов людям было известно, что когда в Северной Европе зима мягкая, на юге Гренландии трещат морозы, и наоборот. Сегодня мы знаем, что на этих «температурных качелях» раскачиваются не только Гренландия и Европа. Своим существованием эти «качели» обязаны одной из форм циркуляции атмосферы, получившей название Северо-Атлантического колебания (North Atlantic Ossulation – NAO) и отражающей связь между состоянием атмосферы в “области низкого давления”, центр которой находится близ Исландии, и “областью высокого давления” с центром у Азорских островов. Когда атмосферное давление в обеих этих областях высокое, NAO положительна. Когда оно низкое, NAO имеет отрицательный знак.

Характерная особенность NAO состоит в том, что ветры обдувают исландскую “область низкого давления” по часовой стрелке, а Азорскую область высокого давления – против часовой стрелки. Когда NAO положительна, ветры вокруг исландской области дуют с большей силой, чем обычно, и над Северной Европой и Северной Евразией движутся массы теплого воздуха с юга. А холодный воздух из Арктики проносится в это время над Гренландией, Северной Атлантикой и северо-восточной частью Северной Америки. Когда NAO отрицательна, сила ветра ослабевает и температурный режим меняется на противоположный.

Начиная примерно с 1970г. зимняя NAO характеризуется в основном положительными значениями. Этим, по-видимому, можно объяснить и потепление климата над обширными областями Аляски, Западной Канады и Евразии и его похолодание в Восточной Канаде и Южной Гренландии. Этот феномен стал также причиной увеличения уровня осадков в Северной Евразии и сыграл определенную роль в разрушении льда в арктических морях.



Теги: