Сыр стал одним из самых любимых продуктов, который появляется на нашем столе на завтрак, обед и ужин. Все любят бутерброды с сыром, а пицца без плавленого сыра, совсем уже не пицца! Читаем интереснейшие факты об этом замечательном продукте.
- Чтобы получить килограмм сыра, необходимо около десяти литров козьего или коровьего молока.
- Сыр может готовиться не только из молока. Существует сыр из гороха, сои, телячьей и свиной печени, из сметаны и сахара со льдом.
- Все слышали о «голландском сыре». Не зря это словосочетание так прижилось. Голландцы стали первыми серьезными предпринимателями в области производства сыра.
- На Кавказе делают сыр с очень возбуждающим запахом, поэтому этот продукт традиционно находится на свадебном столе.
- В Англии проводится ежегодный конкурс по катанию сыра.
- Чеддер имеет свой индивидуальный цвет благодаря добавлению в молочную массу семян аннато. Для подкрашивания различных сортов сыра используются лепестки календулы и морковный сок.
- Есть легенда о том, что философ Заратустра ушел от мирских проблем в пустыню и более двадцати лет питался практически одним сыром.
- Дырки в сыре – это не что иное, как застывшие пузырьки газа, которые вырабатывают бактерии при брожении молока.
- Сыр Камамбер возможно стал музой для рождения известной картины Сальвадора Дали «Текучие часы». Говорят, что Дали за ужином отведал кусок такого сыра и после этого принялся работать над незаконченной картиной. Он размышлять о вкусе продукта и у него родилась идея будущего произведения.