Самая дорогая еда

Ресторан в городе Найробе, Кения, 2011 год (спец. для O-kak.RU)

Гриб белого трюфеля весом 1.5 кг был продан за 125 тыс. евро.

В нашем общества повелось так: чем реже встречается та или иная вещь, тем она дороже и ценнее. И это относится ко всему, начиная от продуктов питания и одежды, заканчивая редкими видами животных. Здесь речь пойдет о самой дорогой еде.

Итак, 10 место занимает сосновый гриб «мацутаке» стоимостью 1000 долларов за фунт (0,45 килограмма).

«Мацутаке» - это японский «брат» нашей рядовки, он произрастает исключительно в диких местах под редкими хвойными деревьями.  За последние пятьдесят лет цена на этот гриб значительно выросла. Это вызвано тем, что черви-нематод, которые селятся в корневой системе деревьев, очень активно стали поедать мацутаке. Кроме того, цены на деликатес меняются в зависимости от времени года, впрочем, эта тенденция обоснована для любого вида продуктов.

9 место занимает бублик с листочками сусального золота, белыми трюфелями и сырным кремом стоимостью 1000 долларов за порцию.

Это необычное блюдо придумал повар отеля «Уэстин Нью-Йорк» Френк Тужаг. Бублик имеет такую высокую цену «благодаря» дороговизне белых трюфелей и сусального золота. Каково золото на вкус неизвестно. Чтобы отведать «золотой бублик», необходимо сделать заказ за сутки, потому что дефицитный белый трюфель в отель привозят спецрейсом из города Альба (северная Италия). Этот редкий гриб «добывают» специально обученные свиньи, понимающие команды исключительно на итальянском языке.

8 место. Итальянский омлет фриттата за 1000 долларов.

Традиционно начинка для фриттаты включает колбасу, сыр и овощи. Поэтому кушать такой омлет на завтрак предпочитают многие люди. Однако если колбасу заменить мясом лобстера, а готовый омлет украсить ста граммами севрюжьей горькой икры, то цена блюда возрастет в несколько сотен раз.

Самый дорогой ингредиент фриттаты – это икра, 100 грамм которой имеют стоимость около 650 долларов. Заказать такой омлет можно во французском отеле города Нью-Йорка «Ле Паркер Меридьен». Говорят, что этот деликатес весьма тяжел для желудка.

7 место занимает стейк из вагью стоимостью 2800 долларов за 4 порции.

Вагью – это мраморная говядина. Ее производят в Японии по особой, весьма жестокой, технологии откорма быков. Сначала животному позволяют набрать вес на лугах, после этого бычка обездвиживают и кормят рисом и специальным пивом. Иногда, животное поят саке. После такого рациона у быка образуется мясо на вид напоминающее мрамор.

Стейки вагью солят морской солью и жарят без применения жиров и масел, потому что мясо уже содержит в себе легкоплавкие жиры.

На 6 месте блюдо за 3200 долларов под названием «Смаундари Хазана Карри».

Первое приготовление этого блюда было приурочено к празднованию выхода «Миллионера из трущоб» на DVD. В состав блюда входят белые трюфели, белужья икра, перепелиные яйца, морские ушки, шотландский лобстер, рис, а также томаты-черри, облаченные в листья сусального золота и фаршированные черной икрой. Кстати, самый дорогой ингредиент из всех вышеперечисленных – съедобные листья сусального золота.

5 место заняла пицца под названием «Рояль 007» стоимостью 4200 североамериканских тенге.

Доминико Кролла  - шеф-повар, который в 1990 году открыл собственный ресторан «Белла Наполи». Доминик является автором самой дорогой пиццы. На тонкий кружочек теста выкладывается маринованная в дорогом шампанском черная икра, лобстеры, вымоченные во французском коньяке, прокопченный шотландский лосось, винтажный бальзамический уксус, итальянская ветчина «проскуитто» и подвяленные на солнце помидоры. Вся эта прелесть украшается чипсами из сусального золота.

4 место занял арбуз денсуке, стоимостью 6100 долларов за штучку.

Денсуке растет на острове Хоккайдо (Япония). В год вырастает всего 60-70 штук арбузов. Денсуке отличается очень темной, почти черной кожурой, которой нет ни у одного другого арбуза в мире. С виду денсуке напоминает большую смородину. «Благодаря» такой редкости, «черные арбузы» в свободную продажу не поступают, их можно приобрести лишь на аукционе. Однако этот супердорогой арбуз на вкус такой же, как и обычные.

На 3 месте очень сладкая дыня Юбари по 22 872 доллара за штуку.

Юбари – это плод канталупа, выведенный путем скрещивания канталупов двух других видов, внешне очень напоминающий дыню. Кожура его полосатая и вся в трещинах. Такие «дыньки» растут только в теплицах города Юбари (Япония). Юбари имеет совершенную форму, на которой даже можно нарисовать глобус. В 2008 году такие дыни продавались на аукционе, местный сувенирный магнат купил две штуки за две с половиной миллиона йен.

На 2 месте черная икра белуги-альбиноса. Килограмм такой икры стоит 25 000 долларов.

Икра альбиноса белая, почти прозрачная и называется «Алмас». Такую необычную икру ловят у берегов Ирана в Каспии. Считается, что чем старше рыба, тем качественнее икра. Белый деликатес расфасовывают в баночки из белого золота. Причем сами баночки стоят намного дешевле, чем сама икра.

1 место занял итальянский белый трюфель.

В буковых рощах Альбы на севере Италии произрастает белый трюфель. В 2009 году на этих землях нашли деликатесный гриб массой 1,5 килограмма. Это самый большой гриб, который удавалось когда-либо найти. Редкий экземпляр трюфеля был куплен за 125 000 евро. Трюфели преимущественно используются для придания блюдам специфического аромата. Долго хранить трюфель нельзя!



Теги: