В нашем общества повелось так: чем реже встречается та или иная вещь, тем она дороже и ценнее. И это относится ко всему, начиная от продуктов питания и одежды, заканчивая редкими видами животных. Здесь речь пойдет о самой дорогой еде.
Сосновый гриб «мацутаке»
Итак, 10 место занимает сосновый гриб «мацутаке» стоимостью 1000 долларов за фунт (0,45 килограмма).
«Мацутаке» — это японский «брат» нашей рядовки, он произрастает исключительно в диких местах под редкими хвойными деревьями. За последние пятьдесят лет цена на этот гриб значительно выросла. Это вызвано тем, что черви-нематод, которые селятся в корневой системе деревьев, очень активно стали поедать мацутаке. Кроме того, цены на деликатес меняются в зависимости от времени года, впрочем, эта тенденция обоснована для любого вида продуктов.
Бублик с листочками сусального золота
9 место занимает бублик с листочками сусального золота, белыми трюфелями и сырным кремом стоимостью 1000 долларов за порцию.
Это необычное блюдо придумал повар отеля «Уэстин Нью-Йорк» Френк Тужаг. Бублик имеет такую высокую цену «благодаря» дороговизне белых трюфелей и сусального золота. Каково золото на вкус неизвестно. Чтобы отведать «золотой бублик», необходимо сделать заказ за сутки, потому что дефицитный белый трюфель в отель привозят спецрейсом из города Альба (северная Италия). Этот редкий гриб «добывают» специально обученные свиньи, понимающие команды исключительно на итальянском языке.
Итальянский омлет фриттата
8 место. Итальянский омлет фриттата за 1000 долларов.
Традиционно начинка для фриттаты включает колбасу, сыр и овощи. Поэтому кушать такой омлет на завтрак предпочитают многие люди. Однако если колбасу заменить мясом лобстера, а готовый омлет украсить ста граммами севрюжьей горькой икры, то цена блюда возрастет в несколько сотен раз.
Самый дорогой ингредиент фриттаты – это икра, 100 грамм которой имеют стоимость около 650 долларов. Заказать такой омлет можно во французском отеле города Нью-Йорка «Ле Паркер Меридьен». Говорят, что этот деликатес весьма тяжел для желудка.
Стейк из вагью
7 место занимает стейк из вагью стоимостью 2800 долларов за 4 порции.
Вагью – это мраморная говядина. Ее производят в Японии по особой, весьма жестокой, технологии откорма быков. Сначала животному позволяют набрать вес на лугах, после этого бычка обездвиживают и кормят рисом и специальным пивом. Иногда, животное поят саке. После такого рациона у быка образуется мясо на вид напоминающее мрамор.
Стейки вагью солят морской солью и жарят без применения жиров и масел, потому что мясо уже содержит в себе легкоплавкие жиры.
Блюдо «Смаундари Хазана Карри»
На 6 месте блюдо за 3200 долларов под названием «Смаундари Хазана Карри».
Первое приготовление этого блюда было приурочено к празднованию выхода «Миллионера из трущоб» на DVD. В состав блюда входят белые трюфели, белужья икра, перепелиные яйца, морские ушки, шотландский лобстер, рис, а также томаты-черри, облаченные в листья сусального золота и фаршированные черной икрой. Кстати, самый дорогой ингредиент из всех вышеперечисленных – съедобные листья сусального золота.
Пицца «Рояль 007»
5 место заняла пицца под названием «Рояль 007» стоимостью 4200 североамериканских тенге.
Доминико Кролла — шеф-повар, который в 1990 году открыл собственный ресторан «Белла Наполи». Доминик является автором самой дорогой пиццы. На тонкий кружочек теста выкладывается маринованная в дорогом шампанском черная икра, лобстеры, вымоченные во французском коньяке, прокопченный шотландский лосось, винтажный бальзамический уксус, итальянская ветчина «проскуитто» и подвяленные на солнце помидоры. Вся эта прелесть украшается чипсами из сусального золота.
Арбуз денсуке
4 место занял арбуз денсуке, стоимостью 6100 долларов за штучку.
Денсуке растет на острове Хоккайдо (Япония). В год вырастает всего 60-70 штук арбузов. Денсуке отличается очень темной, почти черной кожурой, которой нет ни у одного другого арбуза в мире. С виду денсуке напоминает большую смородину. «Благодаря» такой редкости, «черные арбузы» в свободную продажу не поступают, их можно приобрести лишь на аукционе. Однако этот супердорогой арбуз на вкус такой же, как и обычные.
Дыня Юбари
На 3 месте очень сладкая дыня Юбари по 22 872 доллара за штуку.
Юбари – это плод канталупа, выведенный путем скрещивания канталупов двух других видов, внешне очень напоминающий дыню. Кожура его полосатая и вся в трещинах. Такие «дыньки» растут только в теплицах города Юбари (Япония). Юбари имеет совершенную форму, на которой даже можно нарисовать глобус. В 2008 году такие дыни продавались на аукционе, местный сувенирный магнат купил две штуки за две с половиной миллиона йен.
Икра белуги-альбиноса
На 2 месте икра белуги-альбиноса. Килограмм такой икры стоит 25 000 долларов.
Икра альбиноса белая, почти прозрачная и называется «Алмас». Такую необычную икру ловят у берегов Ирана в Каспии. Считается, что чем старше рыба, тем качественнее икра. Белый деликатес расфасовывают в баночки из белого золота. Причем сами баночки стоят намного дешевле, чем сама икра.
Итальянский белый трюфель
1 место занял итальянский белый трюфель.
В буковых рощах Альбы на севере Италии произрастает белый трюфель. В 2009 году на этих землях нашли деликатесный гриб массой 1,5 килограмма. Это самый большой гриб, который удавалось когда-либо найти. Редкий экземпляр трюфеля был куплен за 125 000 евро. Трюфели преимущественно используются для придания блюдам специфического аромата. Долго хранить трюфель нельзя!