До недавнего времени шоколад вызывал немало споров о своем воздействии на организм. Однако британским ученым, наконец, удалось установить, что это сладкое лакомство полезно при лечении довольно разных заболеваний.
Долгий анализ данных всемирных исследований шоколада привел лондонских ученых к самому простому выводу – шоколад, будучи богатым антиоксидантами, способствует нейтрализации вредных свободных радикалов, а значит, по праву может считаться многоцелевым питательным лекарством.
Конечно, шоколад, в зависимости от своего состава, имеет множество разных витаминов. Однако его неоспоримо важным ингредиентом является какао. А поскольку количество этого бобового вещества в коричневой сладости может превышать 80%, то многие диетологи и кардиологи считают шоколад очередной причиной для развития осложнений с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой.
Несмотря на вышесказанные отголоски, ценителей шоколада насчитывается гораздо больше, чем циников. Одной из причин любви к «плитке» является то, что не каждое современное лекарство может одновременно лечить, насыщать организм и повышать настроение. Шоколаду свойственно справляться со всеми тремя задачами, поэтому его советуют потреблять всем и при любых обстоятельствах.