Тернистый путь шапки-ушанки и почему она перестала быть русской?

Тернистый путь шапки-ушанки и почему она перестала быть русской?

Шапка-ушанка уже давно не считается головным убором бородатого сибиряка. Впрочем, как и исконно русской шапкой. Историки и современная мода разрушили эти стереотипы. Так что же случилось с нашей шапкой-ушанкой?

Шапки, похожие на известную русскую ушанку, еще много столетий назад носили монголы, китайцы и жители некоторых регионов России. Выглядели эти головные уборы по-разному. Но их объединяла общая черта – макушка головы человека облачалась в купол из меха или теплого сукна, а уши закрывались завязками под подбородком.

Только в 19 веке шапка-ушанка приглянулась жителям российских деревень. Они ее и «доработали» до привычного вида.

Шапка-ушанка очень быстро стала востребованной в различных слоях общества, особенно в суровые зимы. А когда трескучие морозы уходили, крестьяне и господа начинали носить шапку "ушами вверх".

Во времена большевицкой революции шапку-ушанку, которую обычно носили "белые" офицеры, стали называть "колчаковка". После революции эта шапка стала форменным головным убором российских милиционеров и военных. Причем последним шапка-ушанка так понравилась, что они и по сегодняшний день её используют. При этом солдаты почетного караула и высокие военные чины носят шапки из каракуля.

Почему шапка-ушанка считается русским головным убором? Скажем спасибо голливудским сценаристам. Это они «навязали» миру стереотип, что если киногерой из России, то он обязательно должен носить шапку-ушанку. А разве мы против? :)

Увлеклись шапкой-ушанкой и современные женщины. Но это уже совсем другая часть истории!



Теги: