Вирус ветрянки и беременность

Вирус ветрянки и беременность

Возбудитель ветрянки – варицелла-зостер (Varicella Zoster) – это ДНК содержащий вирус, относящийся к группе герпеса и к «детским» заболеваниям. Ветрянка очень заразная болезнь и часто встречается у людей, не достигших репродуктивного возраста.

Для ветрянки характерны следующие симптомы: мелкая пятнистая сыпь, быстро переростающая в пузырьковую, затем в гнойную, на которой впоследствии появляются корочки и расчёсы.

По статистике, беременные женщины ветрянкой болеют редко (примерно один случай на тысячу). Беременные женщины заражаются ветряной оспой не чаще небеременных, течение болезни проходит  также как у других взрослых. Но! Высокая смертность от всевозможных осложнений, например, при пневмонии она может достигать 42%.

У большинства беременных женщин, которые отрицали факт заболевания ветрянкой в прошлом, в крови были обнаружены антитела (АТ) к данному вирусу. Если анамнез является неясным, то АТ обнаруживают примерно в 90% случаев.

Если беременная женщина контактировала с больным ветрянкой, то ей следует проверить кровь на наличие АТ к вирусу ИФА и ELISA. Если АТ в крови не обнаружено, то врачи, как правило,  назначают медикаментозное лечение в течение четырех суток после контакта.

История ветрянки

Первый случай заражения плода вирусом ветрянки был описан Lynch и LaForet в 1947 году. При заболевании на ранних сроках беременности, у больных женщин случались выкидыши, различные уродства плода (появление рубцов на коже, гипоплазии конечностей, атрофии коры головного мозга, умственная отсталость и т.д.). Уродства плода встречаются редко – около 1%, но смертность среди таких новорожденных детей высокая – около 25%.

У еще не родившихся детей, можно диагностировать ветрянку, путём исследования различных частей плодного яйца. Самый результативный метод оценки последствий от инфекции, это УЗИ до 20-й недели беременности. После проведения УЗИ, можно выявить водянку плода, многоводие, печёночные гипоэхогенные очаги, деформацию конечностей, которая очень часто способствует поражению ЦНС у плода.

Как утверждают медики, самый большой риск заразить младенца, приходится на период от 2-х дней до родов, и до 5-ти после родов с момента заражения матери. Если же мать инфицировалась в период за 4-5 дней до родов, то риск заражения ребенка составляет 10-20% и вероятность смертности 20-30%. Если мать заразилась больше чем за 5 дней до родов, то детки рождались с легкой формой ветрянки или вообще без проявления инфекции. И если срок беременности  у заразившейся женщины не удаётся продлить на 5-7 дней (задержать роды), то сразу после родов  младенцу следует сделать пассивную иммунизацию. Это не предохранит ребенка от вируса, но смягчит течение болезни и уменьшит вероятность смертности.



Теги: