Специалисты из Джоржтаунского Университета (Америка) сделали ряд опытов над лабораторными мышами. Данные эксперименты подтвердили, что вещество, которое используется для придания воздушной кукурузе вкуса масла, вполне может причинить вред легким и дыхательным путям мышей.
Мышей на протяжении 3 месяцев подвергали воздействию диацетила — компонента, который используется для придания попкорну привкуса масла. В итоге у подопытных мышей развился лимфоцитарный бронхиолит, каковой в последствии вполне может привести к облитерирующему бронхиолиту, сообщает Menshealth.
Облитерирующий бронхиолит — это весьма редкое заболевание, которое с большим трудом поддается лечению и характеризуется в таких симптомах, как кашель и недостаток воздуха.
Из-за обнаруженных фактов уже 2 производителя попкорна в США отказались от использования диацетила при производстве попкорна. В настоящий момент в Конгрессе США обсуждается законопроект об ограничении доступа к этому веществу.