Что такое streptococcus

0 10
Стрептококки
Что такое streptococcus 1
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Streptococcaceae
Род: Стрептококки
Международное научное название

Стрептококки [1] (лат. Streptococcus ; от греч. στρεπτός — «цепочка» и греч. κόκκος — «зерно») — род шаровидных или овоидных аспорогенных (не образуют споры) грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

Содержание

Структура [ править | править код ]

Отношение суммы гуанина и цитозина к общему весу оснований в молекуле ДНК равен 33—42%. Типичные клетки менее 1 мкм в диаметре, располагаются попарно или цепочками, неподвижны, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2—7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Представители групп В и D продуцируют пигменты красного и жёлтого цвета. На питательных средах и в организме хозяина синтезируют внеклеточные стрептодорназу, стрептолизины, стрептокиназу, лейкоцидин, бактериоцины. Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией. Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Устойчивость вырабатывается медленно. Однако для лечения инвазивной стрептококковой инфекции применение пенициллина неэффективно и даже может повлечь серьезные осложнения [2] .

Принята классификация рода на основании специфического полисахарида С и поверхностных антигенов белковой природы (по Р. Лендсфилд). По С-полисахариду выделяют серогруппы A, В, С, D … О. Экстракты С-полисахарида получают автоклавированием культуры при 1,1 атм 15 мин., обработкой её горячей соляной кислотой, азотной кислотой, формамидом, пепсином, трипсином. Серологическая специфичность связана с аминосахарами. У S. группы А, дающих матовые или слизистые колонии, на поверхности находится М-белок, который детерминирует типовую специфичность. В группе А по этому признаку выделяют 55 варов, определяемых с помощью реакции агглютинации или реакции преципитации с типоспецифическими сыворотками. М-белок обладает антифагоцитарной активностью, выраженными протективными свойствами. Вспомогательную роль в дифференциации играют также поверхностные Т- и R-антигены. Т-антиген термолабилен, устойчив к пепсину, трипсину и кислотам.

Группы стрептококков [ править | править код ]

Классификация стрептококков основана на типе гемолиза эритроцитов, наблюдаемом при росте на кровяном агаре: альфа-гемолитические стрептококки — вызывают неполный гемолиз с зеленоватым оттенком гемолитической зоны (так называемые зеленящие стрептококки), бета-гемолитические стрептококки — вызывают полный гемолиз и негемолитические стрептококки («гамма-гемолиз»).

В свою очередь, бета-гемолитические стрептококки делятся на группы A, B и т. д. до U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки (классификация Lancefield).

Медицински значимые стрептококки:

  • 1) Streptococcus pyogenes (прежнее название Streptococcus haemolyticus) — бета-гемолитические стрептококки группы А. Диаметр клеток — 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45°, в бульоне с 6,5% хлорида натрия, при рН 9,6; в молоке с 0,1% метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) Streptococcus pneumoniae — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых;
  • 3—4) Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies — стрептококк группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы;
  • 5—8) Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans — гемолитические и негемолитические стрептококки различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе;
  • 9) Streptococcus lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, молочнокислая бактерия.

Нетаксономическая группа комменсантных малопатогенных стрептококковых бактерий Streptococcus vir >Viridis — «зелёный».

Стрептококк ( лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae).

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококк обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике, иногда встречается в уретре мужского органа и влагалище женщины.

В природе, данный вид бактерий также существует в земле, на поверхности растений, грибов.

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система. Однако, как только человеку стоит ослабеть (стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминоз и т.д.), бактерии сразу же начинают активно размножаться, выделять в организм большое количество продуктов своей жизнедеятельности, отравляя его, и провоцировать развитие различных заболеваний, как написано выше, преимущественно – дыхательной, пищеварительной и мочеполовойсистем. И потому, основным превентивным действием против развития стрептококковой инфекции в организме, и связанных с ней заболеваний, является укрепление и поддержание нормального функционирования иммунитета. Однако не следует считать все виды стрептококков патогенными, — некоторые из них являются полезными бактериями, например — Streptococcus thermophilus, которые применяются при производстве кисло-молочной продукции – йогуртов, сметаны, моцареллы и других.

Читайте также:  Можно ли делать биоревитализацию во время беременности

Основные способы заражения стрептококковой инфекцией – воздушно-капельный и контактно-бытовой путь.

Заболевания, которые способны вызвать стрептококки

  • Абсцесс;
  • Бронхит;
  • Васкулит;
  • Гломерулонефрит;
  • Импетиго;
  • Лимфаденит;
  • Менингит;
  • Остеомиелит;
  • Острый тонзиллит (ангина);
  • Пародонтит;
  • Пневмония;
  • Ревматизм;
  • Рожистое воспаление (рожа);
  • Сепсис;
  • Скарлатина;
  • Стрептодермия;
  • Фарингит;
  • Хейлит, заеды;
  • Эндокардит;
  • Заболевания мочеполовой системы.

Кроме того, стрептококковая инфекция может стать вторичной инфекцией, присоединяясь, например к стафилококковой, энтерококковой и другим видам инфекции.

Наиболее часто, заболеваниями стрептококковой этиологии болеют дети, люди преклонного возраста, а также офисные работники.

Давайте немного рассмотрим краткую характеристику бактерий – стрептококк.

Стрептококк представляет собой типичные клетки, диаметр которых составляет менее 1 мкм, располагающиеся попарно или цепочками, образуя вытянутую палочку с утолщениями и утончениями, по форме напоминающую бусинки, нанизанные на цепочку. Из-за этой формы они и получили свое название. Стрептококковые клетки образуют капсулу, и способны легко превратиться в L-форму. Бактерии неподвижны, за исключением штаммов группы D. Активное размножение происходит при контакте с частичками крови, асцитической жидкости или углеводами. Благоприятная температура для нормальной жизнедеятельности инфекции +37°С, кислотно-щелочный баланс (рН) – 7,2-7,4. Живут стрептококки преимущественно колониями, образуя как бы сероватый налет. Перерабатывают (ферментируют) углеводы, образовывая кислоту, расщепляют аргинин и серин (аминокислоты), в питательной среде синтезируют внеклеточно такие вещества, как — стрептокиназа, стрептодорназа, стрептолизины, бактериоцины и лейкоцидин. Некоторые представители стрептококковой инфекции – группы В и D образовывают красные и желтые пигменты.

Что такое streptococcus 2

Стрептококковая инфекция включает в себя около 100 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – пневмококки и гемолитические стрептококки.

Как инактивировать стрептококк?

Бактерии стрептококки погибают при:

— их обработке растворами антисептиков и дезинфектантов;
— пастеризации;
— воздействии антибактериальных средств – тетрациклинов, аминогликозидов, пенициллинов (не применяется при инвазивной стрептококковой инфекции).

Как передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией.

Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако, человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

Как стрептококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусы, бактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте, выступлениях и других местах с большим скоплением людей, особенно в период ОРЗ-болезней, является основным способом заражения данными бактериями. Чиханье и кашель – это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветривать.

Воздушно-пылевой путь. Пыль обычно состоит из мелких частичек тканей, бумаги, слущенной кожи, шерсти животных, пыльцы растений и различных представителей инфекции – вирусов, грибков, бактерий. Пребывание в запыленных помещениях, еще один фактор, повышающий риск попадание в организм стрептококковой инфекции.

Контактно-бытовой путь. Заражение происходит при совместном, вместе с болеющим человеком, использовании посуды, предметов личной гигиены, полотенца, постельного белья, кухонных принадлежностей. Риск заболевания повышается при травмировании слизистой оболочки носовой или ротовой полости, а также поверхности кожи. Очень часто, на работе, люде заражаются через использование одной чашки на несколько человек, или же питье воды из горла, из одной бутылки.

Половой путь. Инфицирование происходит при интимной близости с человеком, который болеет стрептококками, или же просто является их носителем. Данный вид бактерий имеет свойство жить и активно размножаться в органах мочеполовой системы мужчин (в уретре) и женщин (во влагалище).

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование стрептококками происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при употреблении пищи немытыми руками.

Медицинский путь. Заражение человека происходит, в основном при его осмотре, хирургическом или стоматологическом вмешательстве не продезинфицированными медицинскими инструментами.

Как стрептококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Если у человека присутствуют хронические заболевания, это обычно свидетельствует об ослабленном иммунитете. Чтобы не усложнять течение болезней, и стрептококковая инфекция не присоединилась к уже имеющимся болезням, обратите должное внимание и сделайте акцент на их лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРВИ, грипп, ОРЗ, тонзиллит, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла, органов мочеполовой системы.

Кроме того, риск заражения стрептококком повышают:

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение, наркотики;
  • Отсутствие здорового сна, стрессы, хроническая усталость;
  • Употребление пищи, преимущественно малополезного характера;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточность в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, например – антибиотиками, сосудосуживающими препаратами;
  • Посещение салонов красоты сомнительного характера, особенно процедур маникюра, педикюра, пирсинга, набивке татуировки;
  • Работа в загрязненных помещениях, например, на предприятиях химической или строительной промышленностей, особенно без средств защиты дыхательных путей.

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

Общими симптомами стрептококка могут быть:

  • Боль в горле, изменение тембра голоса;
  • Образование налета, часто гнойного характера на миндалинах больного;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общая слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах;
  • Повышенная и высокая температура тела, от 37,5 до 39 °С;
  • Озноб;
  • Покраснение кожи, а также зуд и появление на ней пузырьков или бляшек;
  • Боль в животе, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, холецистит;
  • Чувство болезненности и зуда в органах мочеполовой системы, выделения из них;
  • Синуситы – ринит (насморк), этмоидит, гайморит, сфеноидит и фронтит;
  • Затрудненное дыхание, кашель, чиханье, одышка;
  • Нарушение чувства обоняния;
  • Болезни дыхательных путей: ангина, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и пневмония (воспаление легких);
  • Головные боли, головокружения, нарушение сознания;
  • Бессонница;
  • Обезвоживание организма;
  • Нарушение нормального функционирования некоторых органов и тканей, которые стали очагом оседания бактерии.
  • Гломерулонефрит;
  • Менингит;
  • Воспаление сердечной мышцы — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Васкулит;
  • Гнойный отит;
  • Потеря голоса;
  • Абсцесс легких;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Пульпит;
  • Тяжелые формы аллергии;
  • Хронический лимфаденит;
  • Рожа;
  • Сепсис.
Читайте также:  Аборт на ранних стадиях

Всего известно около 100 видов стрептококков, каждый из которых характеризуется своей патогенностью.

Для удобства, данный род бактерий, в зависимости от типа гемолиза эритроцитов, выделили в 3 основные группы (классификация Брауна):

  • Альфа-стрептококки (α) , или зеленящие стрептококки — вызывают неполный гемолиз;
  • Бета-стрептококки (β) — вызывают полный гемолиз, и являются наиболее патогенными бактериями;
  • Гамма-стрептококки (γ) – являются негемолитическими бактериями, т.е. они не вызывают гемолиза.

Классификация Лансфилда (Lancefield), в зависимости от строения карбогидрата C клеточной стенки бактерии, также выделяет 12 серотипов β-стрептококков: А, В, С… до U .

Streptococcus pneumoniae (Пневмококк). Является основным возбудителем таких болезней, как – пневмония (воспаление легких), менингит, бронхит, ларингит, средний отит, ринит, остеомилит, септический артрит, перитонит, эндокардит, сепсис и другие. Место оседания – дыхательные пути человека.

Streptococcus thermophilus (Стрептококк термофильный). Синонимы: Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Является полезной бактерией. Используется для приготовления полезных молочных продуктов – йогуртов, сметаны, ряженки, различных сыров (например – моцареллы), используется в БАДах.

Streptococcus mutans (Стрептококк мутанс). Способствует развитию таких заболеваний, как – кариес зубов. Развитие кариеса из-за данной вида бактерии происходит из-за ее свойства переводить сахарозу, глюкозу, фруктозу и лактозу в молочную кислоту, благодаря которой происходит постепенной разрушение зубной эмали. Streptococcus mutans имеет также свойство прилипать к зубной эмали, поэтому тщательная чистка зубов и полоскание ротовой полости специальными средствами являются профилактической мерой против данного вида инфекции.

Streptococcus salivarius (Слюнной стрептококк). Обычно обитает в ротовой полости и верхних дыхательных путях человека – в носу, в горле. Как и предыдущий тип, Streptococcus salivarius способен ферментировать сахарозу в молочную кислоту, однако не имеет такой же патогенности, как первый. В современном мире, некоторые штаммы слюнного стрептококка используют в качестве пробиотика. Его используют для производства специальных сосательных леденцов, способных предохранять полость рта с более опасными типами стрептококков. Замечено, что присутствие в полости рта слюнного стрептококка способствует снижению риска заразиться ангиной, фарингитом и другими инфекционными болезнями верхних дыхательных путей.

Streptococcus sanguis (ранее — Streptococcus sanguis). Является обычным обитателем зубного налета, однако имеет интересное свойство – он предотвращает прилипание к зубам streptococcus mutans, косвенно способствующего развитию кариеса.

Streptococcus mitis (ранее — Streptococcus mitior). Обычно оседают в верхних дыхательных путях – носовой и ротовой полости, горле. Этот вид бактерии является одним из возбудителей такого заболевания сердца, как — инфекционный эндокардит.

Бета-гемолитические стрептококки обычно несут в себе наибольшую опасность для здоровья человека. Это связано с их способность разрушать эритроциты (красные кровяные тельца). При этом во время своей жизнедеятельности, бета-стрептококки выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение по организму которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельно-опасным болезням и патологическим состояниям. Рассмотрим их более подробно.

Яды, вырабатываемые жизнедеятельностью бета-стрептококков в организме:

Стрептолизин – нарушает целостность клеток крови и сердца;
Лейкоцидин – фермент, разрушающий лейкоциты (иммунные клетки крови);
Скарлатинозный эритрогенин – способствует расширению капилляров, что приводит к кожной сыпи при болезни скарлатина;
Стрептокиназа, гиалуронидаза, протеиназа и амилаза – ферменты, которые способствуют распространению стрептококковой инфекции по всему организму, а также пожиранию здоровых тканей;
Некротоксин и летальный токсин – яды, которые способствуют омертвлению тканей.

Все вышеприведенные вещества, разносятся по организму через кровь.

Кроме того, попадая бактерий в организм, иммунитет начинает вырабатывать по отношению к ним антитела. Опасным положением является, когда антитела не могут признать измененные клетки и ткани организма, тогда они начинают их атаковать, поражая, фактически свой же организм. Таким образом, развиваются аутоиммунные заболевания.

В современном мире существует огромное количество различных паразитарных форм, которые проникая в организм человека, провоцируют развитие всевозможных заболеваний. Одними из таких форм являются и стрептококки.

Что это и насколько опасно?

Стрептококки – это род хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий, причисленных к семейству Streptococcaceae. Эти микроорганизмы паразитируют в организмах человека и животных.

Что такое streptococcus 3

Стрептококковая инфекция размножается и прекрасно себя чувствует в следующих органах и системах:

  1. Органы дыхания.
  2. Желудок и кишечник.
  3. Мочеполовая система.
  4. Кожные покровы.

В природе эти микроорганизмы присутствуют в воде, воздухе, на земле, плодах и листьях растений.

Стрептококковая инфекция присутствует в организме каждого живого существа, люди не исключение. Этот вид возбудителей не приносит вреда организму человека до тех пор, пока его иммунная система способна контролировать их численность.

Микробы активизируются и становятся причиной серьезных заболеваний, как только иммунитет подвергается дополнительным нагрузкам, в виде:

  • Переохлаждения.
  • Стресса.
  • Недостатка питательных веществ.

Стрептококки под микроскопом, выглядят как цепи либо нанизанные на нить бусы. Прекрасно размножаются в питательной среде, основой которой является глюкоза.

Размножаясь, болезнетворные микроорганизмы выделяют вещества, являющиеся для человеческого организма ядом:

  • Гемолизины.
  • Лейкоцидин.
  • Некротоксин.
  • Летальный токсин.
  • Эритрогенный токсин.

Способны долгое время проживать в пыли, на шерсти животных, на предметах обихода.

Виды стрептококков

В зависимости от способности микроорганизмов разрушающе воздействовать на человеческий организм, все виды стрептококков принято объединять в группы.

От того к какой группе относится возбудитель заболевания, лечащий врач подбирает способ лечения пациента и подходящее для этой цели антибактериальное средство.

Выделяют следующие виды стрептококков:

  1. Гемолитический. Большинство заболеваний, вызванных воздействием стрептококков, возникло при интоксикации организма бета-гемолитическим видом микроорганизмов. Этот тип возбудителей способен разрушать эритроциты. В период активного роста колоний, болезнетворные бактерии выделяют особый тип яда, который попадая в кровь человека, разрушает красные кровяные тельца. В результате чего происходит снижение защитных функций иммунной системы.
  2. Зеленящий. Условно опасный для человека вид микроорганизмов. Самое любимое место обитания этого стрептококка, полость рта. Лучшая среда для его размножения, остатки сладкой пищи, которую микроорганизмы перерабатывают, выделяя вещество, которое разъедает эмаль зубов. Результатом такого воздействия становится образование кариеса на зубах либо пульпит.Кроме того, зеленящий стрептококк у людей с ослабленным иммунитетом может стать причиной: хронического тонзиллита, воспаления легких, бронхита, менингита.
  3. Вириданс. Это вид простых микроорганизмов, которые постоянно обитают на слизистой полости рта человека, в кишечнике и мочевыводящих путях. Эти бактерии ответственны за возникновение таких заболеваний, как: пиелонефрит, бронхит, гнойные воспаления на поверхности кожи, кариес, пародонтит.
  4. Агалактия. Достаточно распространенный вид микроорганизмов. Часто встречается в кишечнике и на половых органах человека. Считается условно опасным для здоровья людей. Активно развивается при ухудшении работы иммунной системы. Опасен для новорожденных, в связи, с чем у беременных женщин проводится сбор материала для выявления наличия болезнетворного микроба. Лечение необходимо провести до момента наступления родов.
Читайте также:  Сбор суточной мочи на кортизол

Места локализации

Представленные микроорганизмы могут локализоваться в разных участках тела.

Стрептококки в горле

Одним их распространённых мест локализации стрептококков является горло, там они присутствуют постоянно, но это не является причиной для волнений. До тех пор, пока иммунная система нормально функционирует, эти микроорганизмы не опасны.

Чаще всего эти возбудители, становятся причиной тонзиллита.

Для этого заболевания характерно:

  • Повышение температуры от 37 до 40 градусов.
  • Першение и боль в горле, ощущения усиливаются при глотании.
  • Головная боль.
  • Повышенная утомляемость.
  • Сонливость.
  • Кашель.

А стрептококк в горле у ребенка может стать причиной таких тяжелых заболеваний, как:

  1. Ангина.
  2. Хронический тонзиллит.
  3. Скарлатина.
  4. Воспаление легких.
  5. Кариес.
  6. Пародонтит.

Симптомами интоксикации организма ребенка продуктами активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов являются:

  • Резкое повышение температуры тела.
  • Боль в горле, которая обостряется при глотании.
  • Головная боль.
  • Общая усталость.

Если своевременно не лечить ребенка, то в качестве осложнений могут возникнуть:

  1. Болезни сердца.
  2. Заболевания суставов.
  3. Некроз тканей.

Стрептококки в мазке

Небольшое количество стрептококков может присутствовать в мазке у женщин, и это не является причиной для особого беспокойства. Но если их количество превышает норму нужно срочно приступать к лечению. Дело в том, что эти микроорганизмы постоянно присутствуют в организме человека на слизистой рта, половых органах и кишечнике. Пока иммунитет держит их количество под контролем, они считаются условно безвредными.

Что такое streptococcus 4

Стрептококки в носу

Этот вид микроорганизмов постоянно находится и в носу у человека. Опасность они представляют только тогда, когда иммунная система подвергается дополнительным нагрузкам. Это может быть:

  • Стресс.
  • Переохлаждение.
  • Нехватка витаминов и микроэлементов в питании.

Стрептококки, обитающие в носу, могут стать причиной:

  • Гайморита.
  • Трахеита.
  • Бронхита.
  • Тонзиллита.
  • Воспаления легких.
  • Отита.

Стрептококки в моче

Обнаружить стрептококк в моче можно, если он попал туда из кишечника. Для того чтобы анализ мочи не показал ложного результата, пациент должен перед тем, как собрать материал, тщательно подмыться.

Анализ на наличие возбудителя в моче в обязательном порядке сдают беременные женщины. Делается это для того, чтобы в случае обнаружения опасного микроорганизма, лечение было начато и завершено до момента наступления родов.

Причины

Основная причина активного роста колоний болезнетворных бактерий кроется в резком ухудшении функционирования иммунной системы.

Иммунитет ослабевает, если организм человека подвергается дополнительным нагрузкам:

  • Стрессы.
  • Неблагоприятная среда обитания.
  • Некачественное питание.
  • Переохлаждение.
  • Перенесенные заболевания.
  • Вредные привычки (алкоголизм, курение, пристрастие к наркотическим средствам).

Пути заражения

Патогенные стрептококки могут попасть в организм человека несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный способ заражения. Вероятность заражения повышается в период массовых простудных заболеваний.
  2. Воздушно-пылевой путь. В помещении, где проживают больные люди и животные, болезнетворные микробы присутствуют на шерсти, коврах. Вместе с вдыхаемой пылью они попадают в организм здорового человека, где и оседают в дыхательных путях.
  3. Контактно-бытовое заражение. Здоровый человек инфицируется при совместном использовании бытовых предметов: кружек, тарелок, полотенца.
  4. Половой тип заражения. Инфицирование здорового человека происходит во время интимной близости с больным.
  5. Фекально-оральный способ заражения. В этом случае инфицирование происходит при несоблюдении элементарных гигиенических правил.
  6. Медицинский путь. В этом случае здоровый пациент медицинского учреждения заражается при осмотре. Такое инфицирование возможно только в том случае, когда используются плохо стерилизованные инструменты.

Симптомы

Симптомы, указывающие на интоксикацию организма, вызванную активизацией стрептококков следующие:

  • Общее недомогание.
  • Головная боль.
  • Першение и боль в горле.
  • Резкое повышение температуры.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Тошнота.

Что такое streptococcus 5

Диагностика

Установление возбудителя заболевания производится после получения результатов анализов.

Для этой цели у больного берут:

  1. Мазок из горла.
  2. Соскоб с поверхности кожи.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Биохимический анализ мочи.
  5. Анализ крови.

В аптечной сети продаются экспресс-тесты на определение наличия B-гемолитического стрептококка. Его можно использовать в домашних условиях.

В упаковке имеется подробная инструкция, прочитав которую любой человек может самостоятельно провести сбор материала для анализа. Тест можно использовать как для взрослых, так и для детей.

Лечение

Лечение ведется под наблюдением врача. Методы и препараты специалистом выбираются в зависимости от полученных результатов анализов.

После определения вида возбудителя заболевания, врач выбирает антибактериальное средство, способное воздействовать на определенную группу микроорганизмов. Чаще всего для лечения применяются антибиотики пенициллинового ряда.

Если у больного выявляется индивидуальная непереносимость к этим лекарственным средствам, для него подбирается другой препарат.

В зависимости от заболевания больному могут прописать антибиотики внутреннего применения, такие как:

  • Азитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Ампициллин.
  • Аугментин.
  • Бензилпенициллин.
  • Цефотаксим.
  • Цефуроксим.
  • Эритромицин.

Вместе с антибиотиками больному прописывают препараты, действие которых направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Побочным действием принимаемых антибиотиков становится нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме антибактериальных средств, пациенту прописывается терапевтическое лечение, направленное на укрепление иммунной системы.

Для выведения токсинов проводится детоксикация организма. С этой целью пациенту прописываются фармацевтические препараты, обильное питье, диета.

Профилактика

Для того чтобы избежать заболевания, вызванного стрептококковой инфекцией нужно:

  1. Соблюдать правила гигиены.
  2. Не допускать переохлаждения.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Соблюдать режим дня, хорошо высыпаться.
  5. Принимать витаминные комплексы.

При соблюдении этих профилактических мероприятий можно предотвратить проникновение вредоносных бактерий в организм.

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector