Диета при микозе

Диета при микозе 8

  • Диета при микозе 9

    Питание, рекомендуемое для употребления в противогрибковой диете:

    • Овощи в свежем, вареном, печеном и тушеном виде. Особенно полезными являются все разновидности капусты, редис и редька, морковь и зеленый салат.
    • Несладкие фрукты. Кислые яблоки, ягоды и лимоны;
    • Постная кисломолочная продукция. Несладкий йогурт, ряженка, простокваша, творог;
    • Диетическое мясо курицы или кролика;
    • Все разновидности рыбы и морепродуктов в отварном виде;
    • Яйца вареные или в виде омлета;
    • Крупы. Допускается употребление овсянки, кукурузной, перловой и гречневой круп;
    • Бездрожжевой хлеб, диетические крекеры и хлебцы;

    Противогрибковая диета предполагает выпивание жидкости около двух литров в сутки, что помогает выводить из организма токсичные вещества. Преимущество отдано всем видам чая и минеральной воде без газа.

    Если человек употребляет много продуктов с повышенным содержанием клетчатки, в меню необходимо добавить ограниченное количество продуктов, богатых крахмалом.

    Запрещенные к употреблению продукты:

    • молоко;
    • белый рис;
    • сахар;
    • дрожжевой хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
    • сахаросодержащие напитки и различные кондитерские изделия;
    • алкогольная продукция;
    • сухофрукты;
    • сладкие виды фруктов;
    • варенье;
    • жаренная и жирная пища.

    Примерный рацион противогрибковой диеты на неделю

    В данном меню рекомендованы продукты, допустимые к использованию в противогрибковой диете. Возможно вносить корректировки в меню сообразно вашим предпочтениям, но не отклоняясь от ключевых рекомендаций по соблюдению диеты.

    ПН

    Утро: омлет с томатами и авокадо
    День: отварная или запеченная индейка, салат из зелени, кусков авокадо, брокколи и растительного масла.
    Вечер: жаркое из зерновой культуры киноа, отварная грудка птицы, овощи на паровой бане и кокосы

    ВТ

    Утро: натуральный йогурт, 25 грамм ягод, миндаль.
    День: запеченное мясо курицы с приправой карри.
    Вечер: отварной или запеченный лосось, с брокколи на паровой бане, стакан неконцентрированного бульона.

    СР

    Утро: отварное или запеченное мясо индейки с брюссельской капустой.
    День: мясо цыпленка, запеченное в соке лимона, салат из зелени.
    Вечер: авокадо и овощи на паровой бане.

    ЧТ

    Утро: омлет с овощами и томатами
    День: Тушеное мясо индейки с овощным гарниром.
    Вечер: куриное мясо, запеченное с карри и киноа и паровые овощи

    ПТ

    Утро: омлет с болгарским перцем, луком и капустой
    День: тефтели паровые из индейки, овощи на паровой бане.
    Вечер: лосось, заправленный лимонным соком и укропом.

    СБ

    Утро: каша из киноа на молоке кокоса, цикорий.
    День: отварная кукуруза с овощами на паровой бане.
    Вечер: лапша из цуккини с отварным мясом курицы, чесноком, соусом песто и растительным маслом.

    ВС

    Утро: коктейль из нежирного кефира и ягод, растительное масло, кокос и корица.
    День: салат из отваренного яйца, отварного мяса индейки, томатов, огурцов, оливок и растительного масла.
    Вечер: Фахитос из куриного мяса, болгарского перца, лука, кинзы, авокадо и зеленого салата.

    Различия в диете зависящие от области поражения грибком

    Независимо от области поражения все противогрибковые диеты предполагают ограниченное использование углеводсодержащих продуктов и значительное количество определенных овощей и фруктов, но имеются и отличия в образе питания, зависящие от области поражения грибковой инфекцией.

    В период лечения грибка ногтей делайте акцент на следующие продукты:

    • используйте в своем питании больше белковой пищи, которая способствует росту ногтей и улучшает их состояние;
    • употребляйте продукты, обогащенные железом. Они помогают предотвращать ломкость ногтей;
    • употребляйте пищу, с повышенным содержанием кальция и витамина D для укрепления ногтей.

    Кроме того вы можете следовать диете, обогащенной жирными кислотами. Они позволяют улучшить состояние волос и ногтей и будут способствовать скорейшему избавлению от грибковой инфекции.

    Диета при микозе кожи подразумевает в дополнение к основному рациону необходимость в употреблении биологически-активных веществ, способных помочь восстановлению кожи.

    Во время диеты против грибковой инфекции ротовой полости и органов пищеварения рекомендовано употребление натурального йогурта, кефира и пахты, содержащих натуральные бактерии, для восстановления доброкачественной микрофлоры в кишечнике, и помощи организму в сопротивлении грибковой инфекцией.

    Виды противогрибковых диет

    Существует 3 основных авторских методики для лечения грибковой инфекции отличающимися друг от друга методиками лечения и использованием диет с различными продуктами питания.

    Антигрибковая диета Тулио Симончини

    Тулио Симончини считает, что раковые клетки способны образовываться под воздействием токсинов грибка. Отвечая на появление ядов, организм выставляет защитный заслон, которым и становятся раковые клетки.

    Профессор создал антигрибковую диету, ключевым правилом которой является использование бикарбоната натрия, тормозящего развитие грибка.

    Ключевое составляющее – сода (пищевая). Существует две разновидности применяемой диеты.

    Первый вариант: малая ложка патоки перемешивается с малой ложкой пищевой соды. Смесь растворяется в стакане с теплой водой. Применение: 1 раз в день, на протяжении 3 суток.

    Второй вариант: принимать пищевую соду по 5 или 6 ложек в сутки, на протяжении 10 дней. Способ приготовления: 90 малых ложек кленового сиропа перемешиваются с 30 малыми ложками соды. Смесь подвергается нагреву и замешивается в течение 5 минут. В результате смесь становится однородной.

    Плюсы и минусы диеты Симончини

    Положительные стороны применения пищевой соды:

    • Приведение в норму защитных сил организма;
    • Восстановление нормального уровня кальция и кислотно-щелочного баланса;
    • Задержка развития грибковой инфекции.

    Отрицательные стороны использования пищевой соды:

    • Передозировка имеет свойство отрицательно сказываться на здоровье;
    • Необходимо вести наблюдение за уровнем кислотности в ходе лечения. Показатели не должны превосходить значение pH, которое по нормативу равняется 7,41;
    • Использовать бикарбонат натрия для профилактики запрещено.

    Противогрибковая диета Ольги Бутаковой

    Доктор Бутакова не ограничивает количество пищи в день и рекомендует пациентам питаться на протяжении дня в неограниченном режиме. Доктор аргументирует это тем, что ограниченные порции блюд не могут утолить голод полностью, что приводит к срыву диетического режима питания и провоцирует пациента переедать на ночь.

    Основные принципы диеты:

    • допускается употреблять неограниченный объем пищи и в любое период дня, но не раньше 7 утра и не позже 18 вечера;
    • в ядре диеты могут присутствовать исключительно овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
    • раз в неделю требуется проводить разгрузочный день;
    • в дополнение к диете требуется прием витаминно-минеральных препаратов;
    • из рациона полностью убирается сахар и соль.

    Ежедневный список блюд диета Бутаковой не предлагает, в связи с этим пациенту можно выбирать приемлемые для себя продукты. Но составлять рацион необходимо с соблюдением основных принципов диеты

    Польза диеты:

    С помощью этой диеты большинство пациентов уменьшили длительность лечебного курса приблизительно на 35%. Также у них отмечались и другие положительные изменения в организме:

    • увеличение жизненного тонуса;
    • нормализация состояния кожи;
    • укрепление иммунитета;
    • исчезновение симптоматики ряда хронических заболеваний;
    • налаживание работы щитовидной железы;
    • понижение уровня сахара в крови.

    Антигрибковая программа по Степановой

    Суть программы основана на том, что противогрибковые препараты вредны, их использование опасно и абсолютно нежелательно. На основании этого правильнее использовать идентичные препараты естественного происхождения.

    Ликвидация грибковых колоний дает эффект только при добавке в рацион продуктов, способных удалить болезнетворные грибки из организма.

    Полезные рецепты при лечении грибка

    Лечение грибка сметаной

    Г рибок на ранней стадии издавна излечивали с помощью сметаны . Домашнюю , густую и жирную сметану необходимо густым слоем нанести на инфицированный ноготь и кожу около него . Необходимо подождать, когда сметанная масса подтает и через 10 минут удалить продукт с ногтя теплой водой . Лечение может продолжаться от 4 до 7 недель .

    Диета при микозе 10

    Отвар молочая для ножных ванн

    Берется 30 грамм свежей травы молочая, заливается 3 литрами кипятка и настаивается в течение 3 часов. Необходимо принимать ножные ванны с таким настоем длительностью 30 минут, затем снять, насколько возможно, пораженную кожу. Принимать такие ванны один раз в 3 дня до полного выздоровления.

    Добавление лука и чеснока в свой рацион — это хороший способ профилактики грибка. Употребляйте по зубчику чеснока ежедневно утром до первого приема пищи.

    Необходимость продолжения диеты после выздоровления

    Диетическое питание является залогом скорейшего избавления от грибковой инфекции, тем не менее, по окончанию комплексной терапии не нужно сразу возобновлять предыдущий режим питания. Такие изменения негативно воздействуют на работу пищеварительной системы и могут вызвать болезненные ощущения в животе, запоры, а также уменьшение физической выносливости. Для предотвращения неприятных последствий нужно поэтапно и в небольших пропорциях добавлять в пищу привычные продукты.

    Борьба с грибковой инфекцией должна совершаться даже после полного исчезновения симптоматики, в связи с тем, что грибки имеют особенность проявляться снова. Если соблюдать все рекомендациям, придерживаться диеты и исполнять предписания врача, результат не заставит себя долго ждать и грибок полностью исчезнет из вашего организма.

    Лечение грибка – это всегда комплексный процесс, в который входит не только прием таблеток и использование препаратов местного действия, но и соблюдение специальной диеты. Правильно составленное меню способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет его защитные функции, а также усиливает свойства фармакологических средств. Конечно, помочь выбрать антимикозный рацион сможет только врач, но при наличии некоторых знаний сделать это можно самостоятельно.

    Диета при грибковых заболеваниях

    Вне зависимости от типа заразы противогрибковая диета является основным условием быстрого выздоровления и предотвращения рецидива инфекции. Она позволит человеку укрепить свою иммунную систему, пополнить запасы витаминов и защитит от других представителей патогенной микрофлоры. Кроме того с помощью тщательно подобранного рациона можно значительно поправить свое здоровье, а также сбросить несколько лишних килограмм.

    В перечень основных принципов составления противогрибкового меню вошли следующие правила:

    • полное исключение хлебобулочных изделий;
    • употребление овощей при каждом приеме пищи;
    • отказ от специй, копченых продуктов, сладостей;
    • кушать можно только натуральную пищу;
    • в день необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды (не считая чая, соков, компотов);

    Диета при микозе 11

    • нельзя употреблять спиртное и газированные напитки.

    Разрешенные противогрибковые продукты питания

    Диета при грибке не требует сильных ограничений в еде. Кушать можно в любом количестве. Главное, чтобы блюда были с минимальным содержанием жиров и не подвергались длительной термической обработке, так как в этом случае из них уходят все полезные вещества.

    В период лечения микоза больному следует питаться:

    • морепродуктами (рыба, водоросли, кальмары, креветки);
    • сливочным, оливковым, льняным маслом;
    • любыми овощами кроме свеклы;
    • соевыми продуктами;
    • говядиной, курятиной, индюшатиной;
    • крупами (любыми, кроме риса);
    • яйцами, субпродуктами;
    • соусами, приготовленными в домашних условиях;
    • молочными продуктами (исключение – сыры с плесенью и жирное сливочное масло);
    • кислыми фруктами и ягодами.

    Помимо всего перечисленного очень важно включить в свой рацион чай из лекарственных трав. Для этого подойдут абсолютно любые аптечные сборы, но лучше всего готовить напиток из шиповника, цветков календулы или мяты. Эти растения прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями и станут хорошим дополнением к комплексному лечению грибковой инфекции.

    Что нельзя кушать при микозе

    Диетическое меню при грибке ограничивает употребление определенных продуктов, которые создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры внутри организма. К ним относится такая пища, как:

    • хлеб;
    • сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир);

    Диета при микозе 12

    • сахар;
    • мед;
    • фруктовые йогурты и мороженое;
    • магазинные соки;
    • сало и свиное мясо;
    • рис;
    • копчености;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты.

    Вещества, содержащиеся в данной еде, засоряют кишечник, замедляют выведение токсинов из организма, не представляют пользы для иммунной системы, а также создают большую нагрузку на желудок. Кроме того они делают кровь густой и ослабляют действие противомикозных препаратов.

    Лучшие диеты при грибке

    Любое антигрибковое меню должно подбираться с учетом всех особенностей организма больного, ведь каждый человек индивидуален. Помочь составить сбалансированный рацион сможет только диетолог, но при желании можно попробовать одну из уже существующих методик, разработанных самыми известными врачами мирового масштаба. Они основываются на сочетании определенных продуктов и имеют свой режим питания, который потребуется неукоснительно соблюдать. Поэтому очень важно предварительно ознакомиться с особенностями той или иной диеты, что поможет определиться с возможностью ее использования. В противном случае можно сорваться и начать снова кушать все подряд.

    Правильное питание при грибке от доктора Симончини

    Впервые об антимикозном рационе заговорил итальянский медик Тулио Симончини. Он провел ряд исследований, которые помогли ему составить правильное и сбалансированное питание, способное ускорить процесс избавления от отомикоза, онихомикоза, лишая и других типов грибковой инфекции. Врач составил примерное меню, которого следует придерживаться на протяжении всего курса лечения заболевания.

    Завтрак

    Первый прием пищи должен быть не ранее 8 часов утра. В это время организм отходит ото сна и становится готовым к перевариванию еды.

    Вначале нужно выпить не менее одного стакана чистой воды и подождать несколько минут, пока не заработает желудок. Далее можно приступать к трапезе. Завтрак по методу Симончини включает в себя:

    • овсяную кашу на молоке с ягодами смородины – 300 грамм;
    • кусочек любого сыра, желательно тофу;
    • чай.

    Конечно, таким количеством еды тяжело наесться на целый день, но этого вполне хватит, чтобы подкрепиться до следующего употребления пищи.

    Обедать нужно в период с 12:00 до 14:00. Если по каким-либо причинам покушать в этот отрезок времени не удалось (человек на работе без перерыва или уехал куда-то по делам), то ни в коем случае нельзя перекусывать фаст фудами. Лучше дотерпеть до дома или съесть несколько фруктов.

    Если же график приема пищи соблюдать удается, то на обед нужно приготовить:

    • куриные или говяжьи котлеты на пару;

    Диета при микозе 13

    • гречневую кашу — 250 грамм;
    • овощной салат с оливковым маслом или лимонным соком;
    • зеленый чай.

    Все блюда необходимо готовить без подсолнечного масла и с минимальным количеством соли.

    Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, но не позже 20:00. В этот раз в меню входит:

    • овощной салат – 200 грамм;
    • отварная рыба;
    • пара кислых яблок;
    • стакан молока.

    При желании овощной салат можно заменить фруктовым, а вместо рыбы подойдет кусочек куриной грудки.

    Что делать, если в течение дня хочется есть

    Главной особенностью данной диеты стало то, что она довольно строгая, и многим соблюдать ее очень тяжело. Однажды у Тулио Симончини спросили, что делать, если того количества еды, которое рекомендовано доктором, не хватает для удовлетворения чувства голода. Врач ответил, что при наличии сильного желания что-то скушать необходимо пить любые жидкости (соки, чай, отвары трав). Также вместо питья можно есть несладкие фрукты, например цитрусовые. Самое главное – не превышать двух килограмм в день.

    Питание при грибковых заболеваниях от Бутаковой

    В отличии от своего итальянского коллеги Симончини, Ольга Бутакова не приемлет ограничение количества пищи в день и наоборот настаивает на том, чтобы пациенты кушали как можно больше. Она объясняет это тем, что маленькие порции блюд не утоляют аппетит человека, а это в свою очередь приводит к срыванию режима диеты и заставляет больного наедаться на ночь.

    Перечень основных рекомендаций Бутаковой относительно составления диеты при грибке включают в себя такие пункты:

    • кушать можно сколько угодно и в любое время дня, но не ранее 7 утра и не позже 6 вечера;
    • основу антимикозного рациона должны составлять только овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
    • раз в неделю нужно делать разгрузочный день (никакой еды, только вода, соки или отвары лекарственных трав);
    • дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы;
    • из меню исключается сахар и соль.

    Диета при микозе 14

    Примерного списка блюд на каждый день Ольга Бутакова не предлагает, поэтому пациенту потребуется включить свою фантазию и выбрать ту пищу, которая ему по вкусу. Однако заниматься составлением рациона нужно только с соблюдением всех вышеперечисленных рекомендаций.

    Польза данной методики

    Некоторые специалисты скептически относятся к тому, что Ольга Бутакова является сторонником неограниченного употребления пищи. Однако сама она заявляет, что цель ее методики заключается отнюдь не в похудении, а в оздоровлении человека.

    Доктор говорит о том, что при минимальном количестве пищи организм испытывает сильнейший стресс, а это не совсем идет ему на пользу. Поэтому она разрешает есть своим пациентам столько, сколько им нужно.

    Несмотря на то, что некоторые медики не поддерживают Ольгу Бутакову, ее методика работает на протяжении нескольких лет, и с ее помощью многие пациенты смогли сократить продолжительность курса лечения грибковой инфекции чуть ли не на 35%. Помимо этого у них наблюдались следующие благоприятные перемены в организме:

    • повышение жизненного тонуса;
    • улучшение состояния кожного покрова;
    • укрепление иммунной системы;
    • ослабление симптомов ряда хронических заболеваний;
    • нормализация работы щитовидной железы;
    • снижение уровня сахара в крови.

    Рацион после избавления от грибка

    Правильное питание – это залог быстрого выздоровления от грибковой инфекции, однако после завершения комплексной терапии не стоит резко возвращаться к старому режиму питания. Эти перемены плохо отразятся на работе желудочно-кишечного тракта и повлекут за собой боли в животе, запоры, а также снижение физической выносливости.

    Для того чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо:

    • включать в свой рацион привычные продукты постепенно и в небольших дозах;
    • по-прежнему ограничивать количество сахара и соли;
    • начать кушать хлеб через 5-7 дней после отмены диеты;
    • не употреблять алкоголь чаще 2 раз в неделю.

    Эти простые правила позволят закрепить полученные результаты, сохранить окрепший иммунитет и защитить себя от других серьезных недугов.

    «>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector