Дизентерия зонне что это такое

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Дизентерия зонне что это такое 8

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Дизентерия зонне что это такое 9

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Дизентерия зонне что это такое 10

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Дизентерия зонне что это такое 11

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Дизентерия Зонне – инфекционное заболевание, вызываемое обособленной группой протеобактерий рода шигелл, относящихся к подклассу D и имеющих всего один серотип. Как показывает современная медицинская статистика, дизентерия Зонне распространяется преимущественно через пищу и имеет свои особенности. Какова симптоматика такого инфекционного поражения, насколько эффективны методы её диагностики и лечения? Об этом и многом другом вы прочитаете ниже.

Что такое дизентерия Зонне?

Дизентерия Зонне – классическое инфекционное поражение, преимущественно локализирующееся в дистальном отделе толстой кишки. Вызывается оно шигеллами – грамотрицальными патогенами, не образующими капсул и спор, при этом активно растущими на стандартных для всех бактерий питательных средах, по сути, являясь факультативными анаэробами.

Разнообразными путями эти микробы проникают на слизистые оболочки, где размножаются, вызывая ряд негативных симптоматических проявлений.

Дизентерия как отдельная болезнь без установленной причины (возбудитель был открыт лишь в 20 веке) была известна еще древних времен. К началу активного роста мегаполисов в отсутствии должного уровня гигиены, эпидемии шигеллеза приобретали поистине устрашающие масштабы, учитывая высокую смертность после бактериальных инфекций.

Эффективно бороться с проблемой начали лишь после изобретения пенициллина, хотя и на сегодня среди 100 миллионов человек, ежегодно «подхватывающих» инфекцию по всему миру, около 700 тысяч пациентов умирают (преимущественно в странах третьего мира из-за недостатка квалифицированной медпомощи и отсутствия антибиотиков).

Возбудитель и пути заражения

Прямым возбудителем дизентерии выступает шигелла – первые виды данного патогена были открыты в 1920-х годах японскими микробиологом Киёси Сиги. Дизентерия Зонне вызывается особой серогруппой бактерий, имеющей всего 1 серотип. Данный подвид отличается от своих «собратьев» меньшей патологической активностью (зачастую вызывает симптоматику в стертой, хронической форме), но большей выживаемостью.

Базовая инфицирующая доза шигелл данного типа – около 10 миллионов бактериальных клеток. Сами микроорганизмы имеют хорошую устойчивость к внешним факторам среды, сохраняясь в почве до 40 дней, в обычных продуктах до 10 суток, в замороженном же виде – вплоть до полугода. Сохраняют жизнеспособность при отсутствии прямых солнечных лучей на открытом воздухе около 3 месяцев, погибают в горячей воде температурой 60 градусов за 10 минут (при кипячении – мгновенно).

Основной современный путь передачи заражения шигеллезом Зонне – через пищу и контактным путём, при этом носителем-распространителем выступает человек (инфицированный в течение первых 10 суток после начала болезни активно «продуцирует» патогены во внешнюю среду), либо насекомые, контактирующие с бактериями, например, мухи.

Благодаря малой атипичной патогенности заболевания, а также высокой устойчивости возбудители данного типа к внешним факторам среды, именно шигеллы Зонне начиная с 60-х годов прошлого века чаще всего выявляются при достоверно подтвержденном диагнозе инфекционной кишечной болезни (ранее пальму первенства удерживали серотипы Флекснера и Григорьева-Шига).

Симптомы и классификация

Шигеллез, вызываемый бактериями серотипа Зонне, подразделяют на 3 основные группы, классифицируемые по тяжести течения:

  1. Легкая форма. Не проявляется внешне (возможно только лабораторное подтверждение), характеризуется транзиторным проходом клеток возбудителя через ЖКТ и формированием стадии бактерионосительства у человека;
  2. Средняя форма. Наиболее типичный случай, приводящий к развитию классической дизентерии с маловыраженной симптоматикой;
  3. Тяжелая форма. Острые проявления шигеллеза, включающие в себя возникновение проявления реактивного гастроэнтерита из-за частичной гибели шигелл в пищеварительном тракте с освобождением большого количества токсинов, а также классической симптоматики кишечной инфекции в явной форме.

похожие статьи Дизентерия зонне что это такое 12ДизентерияСимптомы, лечение и профилактика амебной дизентерии

Возможные симптомы существенно зависят от вышеозначенной формы входа в организм патогена и его дальнейшего развития. Типичные проявления в той или иной степени силы включают в себя:

  • В стадии инкубации шигеллы – озноб, ломота в конечностях, слабость, головная боль;
  • Со 2 суток заболевания до пика острой фазы – комплексная интоксикация с тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, снижением аппетита;
  • С 3-4 суток до 10-12 суток. Частые позывы к дефекации жидким стулом со слизью и примесями крови. Болевой синдром в правой части подвздошной области, тахикардия, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, неприятный запах из ротовой полости. Язык покрывается бурым налетом, формируются выраженные признаки обезвоживания.

При наличии квалифицированного лечения симптоматика начинает исчезать с 12-13 суток, либо переходит в хроническую стадию с рецидивами и ремиссиями (в случае недостаточности терапии и лишь частичного уничтожения бактериального агента).

Диагностика и лечение

Стандартные диагностические мероприятия включают в себя комплексное обследование организма и сдачу целого ряда анализов. Современные тесты в зависимости от своей точности выявляют бактерию до 80 процентов, поэтому врачи практикуют параллельные альтернативные методы диагностики, сдачу сразу нескольких видов проб, дифдиагноз и прочие мероприятия при необходимости.

Типичные методы:

  1. Исследование кала (копрограмма);
  2. Общий и биохимический анализ крови, а также серологические тесты по поиску антител к шигеллам Зонне;
  3. Анализ мочи;
  4. Бакпосев;
  5. Имуннологическое тестирование;
  6. Ректороманоскопия.

В случае тяжелых форм инфекционного поражения с сильно выраженной симптоматикой интоксикации рекомендуется оформление в стационар.

Стандартная консервативная терапия включает в себя:

  • Этиотропные процедуры, направленные на уничтожение возбудителя. На первом этапе используют антибиотики широкого спектра, при получении результатов анализов с определением серогруппы и серотипа бактерии назначаются противобактериальные препараты узконаправленного действия. Типичные представители – Ципрофлоксацин, Хлорхинальдон, Фуразолидон, Ампициллин, Левомицетин как в пероральной, так и в парентеральной форме (в зависимости от тяжести течения дизентерии, возраста пациента и состояния его здоровья);
  • Процедуры детоксикации – используются энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб), пероральное введение изотонических солевых растворов Рингера, капельницы с глюкозой, приём витаминно-минеральных и энзимных комплексов;
  • Соблюдение классической диеты №4а по Певзнеру с дробным питанием отказом от простых углеводов и жиров. После нормализации стула эту схему питания замещают диетой №15;
  • При затяжном течении инфекции – имунностимуляторы. Типичные представители – Метилурацил, Пентоксил;
  • В случае нарушения ферментной достаточности – Панкреатин, Фестал, Ацидин-Пепсин, натуральный желудочный сок;
  • Нормализация нарушенной микрофлоры кишечника – используются пробиотики (Линекс, Бифиформ) и пребиотики (Хилак). Первые содержат полезную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий, вторые же являются для них питательными средами;
  • Иные препараты, процедуры и методики по жизненным показаниям.

Прогноз и профилактика

При наличии квалифицированного и своевременного лечения прогноз по дизентерии Зонне обычно благоприятный, вне зависимости от тяжести течения заболевания. Исключения составляют случаи, когда терапия проводится самостоятельно либо же у пациента нет доступа к квалифицированной медицинского помощи, антибиотикам и прочим препаратам классической консервативной терапии. При отсутствии лечения возможны:

  1. Постдизентерийные колиты;
  2. Вторичные бактериальные инфекции;
  3. Падения базовых жизненных показателей из-за обезвоживания, представляющих зачастую серьезную угрозу пациенту;
  4. Хронические заболевания ЖКТ;
  5. Иные неспецифические синдромы и болезни, вызванные общим ослаблением организма на фоне протекания базовой кишечной инфекции.

Комплекс профилактических мероприятий по недопущению развития дизентерии включает в себя:

  • Строгое соблюдение всех правил и норм личной гигиены;
  • Употребление чистой кипяченой либо отфильтрованной бутилированной воды;
  • Обязательное промывание всех овощей и фруктов под сильным напором проточной воды не менее 30 секунд;
  • Термическая обработка пищи;
  • Соблюдение условий хранения продуктов в холодильнике без нарушения сроков.
  • Поддержание помещений (как жилых, так и кухни, ванной, туалета) в чистоте с обязательной санитарной обработкой и тщательной уборкой;
  • Профилактическое прививание.

Прививка от дизентерии Зонне

В последние десятилетия среди зарегистрированных случаев дизентерии при лабораторных тестах врачи отмечают преобладание в качестве бактериального агента, серотипа шигеллеза Зонне.

Это объясняется высокими защитными свойствами патогена, а также атипично слабой симптоматикой проявления бактериальной инфекции, в результате чего люди массово не обращаются за медицинской помощью. Через некоторое время после частичного исчезновения проявлений дизентерии пациент все еще остаётся бактерионосителем, сама же болезнь приобретает хроническую форму, а патогенный микроорганизм становится нечувствительным к популярным антибиотикам широкого спектра.

Важную роль в массовой борьбе и профилактике вышеописанной кишечной инфекции играет иммунизация. Чаще всего на постсоветском пространстве используется вакцина Шигеллвак производства отечественной компании ООО «Гритвак». Её основа – следовые штаммы шигелл Зонне в виде липополисахаридов. Выпускается лекарственный препарат в форме ампул 0,5 мл. Данная вакцина вводится внутримышечно либо подкожно 1 раз, иммунитет к возбудителю формируется в период от 15 до 20 дней после вакцинации, полностью исчезает спустя 1 год.

Вакцину против дизентерии рекомендуется использовать в период сезонных эпидемий дизентерии, перед туристическим выездом в страны с повышенной вероятностью такого типа бактериального заражения, а также сотрудникам сетей общепита, инфекционно-бактериологических отделений больниц.

Дизентерия зонне что это такое 13Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38

39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Дизентерия зонне что это такое 14

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector