Классификация патогенных микроорганизмов

0 75

Содержание

Патогенность, токсичность и вирулентность [ править | править код ]

Классификация патогенных микроорганизмов 1

Патогенность — полидетерминантная, генотипическая характеристика определённого организма, ответственная за создание специфических структур (например, капсула, экзотоксины) или отвечающая за поведение, нарушающее целостность тканей организма животных или человека. Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для определённого возбудителя патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения. [3] Чаще всего соответствуют определённому типу инфекционного заболевания с соответствующей клиникой и патоморфологией.

Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клещ Demodex folliculorum.

Вирулентность — количественная мера патогенности, измеряемая чаще всего в специальных единицах LD50 — минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству патогена, который при определённом способе заражения вызывает гибель 50 % зараженных животных. Вирулентность также связана с токсигенностью — способностью организма патогена синтезировать токсин, негативно влияющий на функции восприимчивого организма. Различают эндо- и экзотоксины.

Классификация патогенности, действующая на территории Российской Федерации [ править | править код ]

В соответствии с этим в России приняты санитарные правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами [4] :

  • СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
  • СП 1.3.3118-13 для работы с I-II группой патогенности (введены с 15.08.2014 года, взамен СП 1.3.1285-03)

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в I и II группу патогенности.

Входы/выходы в максимально изолированных биологических лабораториях оборудуются тамбур-шлюзами и гермодверями обеспечивающими герметичность помещений рабочей (опасной) зоны лаборатории

Классификация патогенных микроорганизмов 2

Для гарантированного предотвращения попадания бактериальных аэрозолей на поверхность тела и слизистые используются изолирующие костюмы с пневмонаддувом и избыточным давлением внутри

Работы с патогенами I группы патогенности и возбудителями особо опасных инфекции проводятся в боксах биологической безопасности

Классификация патогенных микроорганизмов 3

Автоклавы для обезвреживания (стерилизации) сточных вод лаборатории

Работа с патогенами II группы, не возбудителями ООИ, в противочумном костюме в вытяжном шкафе с ламинарным потоком воздуха и оборудованного фильтрами очистки (обезвреживания) удаляемого воздуха

Классификация патогенных микроорганизмов 4

Бокс для перевозки больного (или с подозрением на заболевание) ООИ

«2.1.3. Все виды работ с вирусами I группы патогенности и микроорганизмами, таксономическое положение которых не определено, а степень опасности не изучена, а также аэробиологические исследования проводят в максимально изолированных лабораториях»

Приложение 3, пукнт 2. «Возникающие (впервые выделенные) патогенные биологические агенты, не включенные в приведенную ниже Классификацию, а также известные ранее, однако обладающие новыми патогенными для человека свойствами патогенные биологические агенты, в отношении которых известны случаи летальных исходов заболевания и/или имеются сведения о высоком эпидемическом потенциале, следует относить ко II группе патогенности».

Представители I и II групп [5]

группы патогенности группа организмов видовой состав группы заболевания
I группа патогенности Бактерии Yersinia pestis Чума
Вирусы Filoviridae:
Вирус Марбург
Геморрагическая лихорадка Марбург
Вирус Эбола Геморрагическая лихорадка Эбола
Arenaviridae:
Вирус Ласса[en]
Геморрагическая лихорадка Ласса
Вирус Хунин[en] Аргентинская геморрагическая лихорадка
Вирус Мачупо Боливийская геморрагическая лихорадка[en]
Вирус Себиа Бразильская геморрагическая лихорадка[en]
Вирус Гуанарито[fr] Венесуэльская геморрагическая лихорадка[en]
Poxviridae (род Ortopoxvirine):
Вирус натуральной оспы[de]
Натуральная оспа
Вирус оспы обезьян[en] Оспа обезьян
Herpesviridae:
Обезьяний вирус B[en]
Хронический энцефалит и энцефалопатия
II группа патогенности Бактерии Bacillus anthracis Сибирская язва
Vibrio cholerae
(токсигенные штаммы)
Холера
Burkholderia mallei Сап
Burkholderia pseudomallei Мелоидоз[en]
Francisella tularensis Туляремия
Род Brucella:
B. melitensis[en] , B. abortus[en] , B. suis[en] ,
B. neotomae[en] , B. ovis[en] , B. canis[en] ,
B. ceti[en] , B. pinnipedialis[en] , B. microti[en]
Бруцеллёз
Escherichia coli
(штаммы продуцирующие веротоксин[en] :
O157:H7, O104:H4 и другие[en])
Геморрагический колибактериоз[de]
Гемолитико-уремический синдром[en]
  • хламидии
Chlamydophila psittaci Орнитоз (пситтакоз)
  • риккетсии
Rickettsia typhi[en] Крысиный сыпной тиф
Rickettsia prowazeki[en] Эпидемический сыпной тиф
Болезнь Брилля — Цинссера
Rickettsia rickettsii Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Coxiella burnetii[en] Лихорадка Ку (коксиеллёз)
Orientia tsutsugamushi[en] Лихорадка Цуцугамуши
Вирусы Togavir >[en]:
Вирусы венесуэльского[en] , восточного, западного лошадиных энцефаломиелитов
Лошадиные (комариные) энцефаломиелиты ( венесуэльский[fr] , восточный[en] , западный[en] ) [6][7]
Вирусы лихорадок Семлики[en] , Бибару, Эвергладес, Чикунгунья[de] , О’Ньонг-Ньонг[en] , Карельской, Синдбис[de] , реки Росс[en] , Майяро[de] , Мукамбо, Сагиума Лихорадки Семлики, Бибару, Эвергладес, Чикунгунья, О’Ньонг-Ньонг, Карельская, Синдбис, реки Росс[en] , Майяро[en] , Мукамбо, Сагиума
Flaviviridae:
Вирусы клещевого энцефалита весенне-летнего (всех типов), клещевых энцефалитов Алма-Арасан, Апои, Лангат[en] , Негиши, Повассан[en] , шотландского энцефаломиелита овец
Энцефалиты и энцефаломиелиты (клещевой весенне-летний, Алма-Арасан, Апои, Лангат, Негиши, Повассан[en] ), шотландский энцефаломиелит овец[en][8]
Вирусы энцефалитов японского[fr] , Росио[fr] , Сент-Луис, Усуту[en] , долины Муррея[en] , Ильеус[fr] , лихорадки Западного Нила Энцефалиты и менингоэнцефалиты (японский, Росио[en] , Сент-Луис, Усуту[fr] , долины Муррея[fr] , Ильеус, лихорадка Западного Нила)
Вирусы гемморагических лихорадок: болезни леса Киассанур, омской Геморрагические лихорадки ( болезнь леса Киассанур[en] , омская)
Вирусы лихорадок жёлтой[de]* , Зика, Денге[en]* , Риобраво, Сокулук Лихорадки жёлтая, Зика, Денге, Риобраво, Сокулук
Вирусы болезней Карши, Кунжин[en] , Сепик, Вессельсборн Болезни Карши, Кунжин, Сепик, Вессельсборн
Вирус гепатита С[en]* Вирусный гепатит С, гепатоцеллюлярная карцинома
Nodavir >[en]:
Вирусы гепатитов Д и Е[en]
Вирусные гепатиты Д и Е
Hepadnaviridae:
Вирус гепатита B
Вирусный гепатит B
Bunyaviridae:
(род Bunyavirus):
комплекс С-вирусы Aney, Мадрид, Орибока, Осса, Рестан и др.
Лихорадки с миозитами и артритами
Вирусы Калифорнийского энцефалита[en] , энцефалита Ла Кросс, энцефалита Джеймстаун-каньона, зайцев-беляков, Инко, Тягиня[en] Энцефалиты, энцефаломиелиты, менингоэнцефалиты, лихорадки с менингеальным синдромом и артритами ( энцефалит Ла Кросс[en] , калифорнийский энцефалит[fr] , энцефалит Джеймстаун-каньона[en] )
(род Phlebovirus):
Вирусы лихорадок Сицилии[en] , Неаполя[en] , Тоскана[de] , Рифт-Валли и др.
москитные лихорадки Паппатачи, Рифт-Валли и другие, проявляющиеся энцефалитами, лихорадкой, артритами и миозитами
(род Nairovirus):
Вирус энцефалита Дугбе[fr]
Энцефалит Дугбе
Вирусы болезни овец Найроби, Ганджам[en] Лихорадка с менингеальным синдромом ( болезнь Найроби[en][9] , лихорадка Ганджам)
Вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки Конго-крымская геморрагическая лихорадка
(род Hantavirus):
Вирусы Хантаан, Сеул, Пуумала, Чили, Аидо, Андес, Таиланд, Добрава-Белград, Хабаровск, Тула и др.
Геморрагические лихорадки с почечным синдромом, геморрагические лихорадки с легочным (кардиопульмональным) синдромом
Reovir >Orbivirus[en]):
Вирусы клещевой лихорадки Кемерово, колорадской клещевой лихорадки, болезни синего языка овец, лихорадки Чангвинола, лихорадки Орунго[en] и др.
лихорадки с менингеальным синдромом и артритами ( Клещевая лихорадка Кемерово[en] , колорадская клещевая лихорадка[en] , болезнь синего языка овец[en] , лихорадка Чангвинола, лихорадка Орунго и др.)
Rhabdovir >Lyssavirus[en]):
Вирус уличного бешенства
Бешенство
Вирусы дикования (арктического бешенства)[en] , Лагос-бат (бешенства летучих мышей)[en] Псевдобешенство (вирусный арктический энцефаломиелит плотоядных), энцефалопатии
Picornaviridae (род Aphtovirus):
Вирус ящура[en]
Ящур
Arenaviridae:
Вирусы лимфоцитарного хориоменингитаТакарибе, Пичинде
Астенические менингиты и менингоэнцефалиты
Retroviridae:
Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2)
Синдром приобретённого иммунного дефицита (ВИЧ-инфекция)
Т-лимфотропный вирус человека Т-клеточные лейкоз и лимфома человека[en]
Coronaviridae:
Вирус SARS[en]
Тяжёлый острый респираторный синдром
Orthomyxoviridae:
Вирусы гриппа (высоковирулентные штаммы)
Грипп
Прионы
(возбудители медленных нейроинфекций)
Возбудитель губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота Коровье бешенство
Возбудитель хронической изнуряющей болезни копытных Болезнь хронической усталости оленей и лосей в неволе[en]
Возбудитель энцефалопатии норок Трансмиссивная энцефалопатия норок[en]
Скрепи Подострая энцефалопатия овец и коз
Возбудитель фатальной семейной бессонницы Фатальная семейная бессонница
Возбудитель оливопонтоцеребеллярной атрофии человека Оливопонтоцеребеллярная атрофия I типа
Возбудитель трансмиссивной губчатой энцефалопатии человека Амиотрофический лейкоспонгиоз
Возбудитель болезни Крейцфельда-Якоба (агент CJD) Болезнь Крейцфельда-Якоба
Синдром Герстмана — Штраусслера — Шейнкера
Возбудитель подострой губчатой энцефалопатий Куру Подострая губчатая энцефалопатия Куру
Грибы
(возбудители глубокихмикозов)
Blastomyces dermatit >[en] Бластомикоз
Cocc >Cocc >[en] Кокцидиоидомикоз[en]
Histoplasma capsulatum[en]
(var. capsulatum и duboisii[en])
Гистоплазмоз
Paracoccidioides brasiliensis Паракокцидиоидомикоз[en]
Токсины продуцируемые микроорганизмами Ботулотоксины всех типов Интоксикация, см. ботулизм
Холерный токсин Интоксикация, см. холера
Тетанотоксин Интоксикация, см. столбняк
Читайте также:  Гормональный всплеск перед месячными

Классификация патогенности Всемирной организации здравоохранения [ править | править код ]

Всемирной организацией здравоохранения был предложен свой вариант классификации, однако ими настоятельно рекомендуется использовать её только для лабораторной работы. Классификация, принятая в США, Канаде, Японии, а также используемая Всемирной организацией здравоохранения, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы наиболее высокой степени патогенности у них отнесены к IV группе.

Существует огромное количество самых разных патогенных микроорганизмов, обитающих повсеместно. Многие из них не несут опасности для человека, но есть такие, которые способны убивать. Их разделили по степени опасности, объединив в группы патогенности. Все виды микроорганизмов, относящихся к опасным, могут вызывать тяжелые болезни, а некоторые из них – летальный исход.

При работе со многими патогенами необходимо максимально себя обезопасить. С этой целью разработаны стандарты, в которых прописаны все требования к помещению, оборудованию, персоналу, правила работы и многое другое.

Классификация патогенных микроорганизмов 5

Особенности

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с каким-либо заболеванием. Эти поражения проявляются различными симптомами, но все имеют одну общую черту: болезни вызываются микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками). Чтобы врачи смогли правильно назначить лечение, они должны уметь разбираться в природе микробов.

Патогенные микроорганизмы активно развиваются не только в организме человека, животных, растений. Многие микробы, относящиеся к опасным группам патогенности, способны снижать естественные защитные свойства организма, из-за чего он подвергается другим воздействиям окружающей среды. Есть множество таких бактерий, которые способны вызывать определенные виды болезней. Степень тяжести зависит от следующих факторов:

  • патогенности, вирулентности;
  • условий, в которых находится организм;
  • общего состояния носителя.

Что такое патогенность: определение

Патогенность – способность микроорганизмов провоцировать болезни. Это главное свойство болезнетворных микробов. Все они способны вызывать самые разные патологии, причем конкретное развитие клинической картины свойственно определенной группе микроорганизмов.

Читайте также:  Чем пахнут месячные у девушек

Внутри каждого вида имеется деление на штаммы. Они обладают специфической патогенностью и способны провоцировать схожие симптомы, хотя имеют различия в виде степени интенсивности. Это проявление называется вирулентностью и может изменяться под влиянием некоторых факторов.

Во время своей жизнедеятельности микробы способны выделять токсины. Они сильно ослабляют организм носителя. Токсичные вещества негативно сказываются на иммунной системе, серьезно ее ослабляя и уменьшая защитные свойства. Из-за этого усиливается клиническая картина болезни, человек становится более подверженным внешним воздействиям.

Для заражения инфекционными болезнями, причинами которого являются патогенные бактерии, достаточно, чтобы они попали внутрь организма. Промежуток времени от момента проникновения микробов до проявления первых симптомов называется инкубационным периодом.

Классификация патогенных микроорганизмов 6

Классификация в РФ

В Российской Федерации, согласно классификации, выделяют четыре группы патогенности. В первую входят особо опасные возбудители. Вторая группа включает возбудителей высококонтагиозных эпидемических заболеваний. К особо опасным относятся яд паука каракурта, ботулинический токсин.

Третья группа – возбудители, выделенные в самостоятельные нозологические формы. Четвертая группа – возбудители пневмоний, менингитов, септицемии, грибковых недугов, энтеритов, токсикоинфекций, острых отравлений. Классификация патогенности определена ГОСТом Р52905-2007.

Классификация ВОЗ

По классификации ВОЗ, выделяют также четыре группы патогенности, но в обратном порядке. К первой группе относятся все микроорганизмы, обладающие низким уровнем опасности. Сюда входят бактерии, грибки, паразиты, не способные вызывать болезни у совершенно здоровых людей, животных.

Вторая группа включает микроорганизмы с умеренной степенью индивидуального риска. Сюда входят патогены, не представляющие серьезной опасности для здоровья. Контакт с этими микробами редко вызывает инфекцию, серьезную патологию.

К третьей группе относятся патогены, которые обычно провоцируют серьезные болезни, но не способны распространятся контактным путем и легко излечиваются антипаразитарными, противомикробными препаратами.

В четвертую группу входят все патогены, вызывающие серьезные недуги. Чаще всего они сложно поддаются лечению и могут легко передаваться от человека к человеку.

Факторы патогенности

К факторам патогенности относят: адгезию и колонизацию, агрессию, инвазию, пенетрацию и способность микробов вырабатывать токсины.

Адгезия или слипание, обеспечивается гликокаликсами клеток, различными физико-химическими механизмами. На поверхности патогенов имеются особые рецепторы, которые обеспечивают соединение с эпителиальными клетками дыхательной системы, ЖКТ.

Пенетрация – проникновение внутрь эпителиальных клеток, лимфоцитов, лейкоцитов, где клетки патогенных бактерий размножаются, а сама клетка разрушается.

Инвазия – способность проникать через слизистую в близлежащие ткани заражаемого организма.

Агрессия – проникновение с подавлением иммунной защиты клеток хозяина. Это вещества разного происхождения, которые входят в клеточные стенки патогенных микробов. Они способны подавлять фагоцитоз, миграцию лейкоцитов.

Классификация патогенных микроорганизмов 7

Попадание микробов в организм

Патогенные вирусы, бактерии и другие микробы проникают внутрь организма через входные ворота по четырем основным путям заражения:

  1. Пищевые отравления. Они возникают в том случае, когда токсины, вырабатываемые микроорганизмами, проникают в ЖКТ вместе с пищей. Такой вид заражения не распространяется от человека к человеку, но если в пище содержится много патогенов, то заболеть одновременно может большое количество людей. Нередко причиной такого вида заражения являются открытые поражения кожи стафилококками у людей, работающих на пищевом производстве.
  2. Кишечные инфекции. Возникают при потреблении загрязненной воды, пищи. Зачастую переносчиками инфекции являются комнатные мухи; важно следить, чтобы они не садились на продукты питания. Требуется своевременно уничтожать этих насекомых.
  3. Попадание через дыхательные пути. Входящие в третью и четвертую группы патогенности микроорганизмы способны проникать в организм через дыхательные пути, передаваясь от человека к человеку.
  4. Многие болезни переносятся грызунами, насекомыми. В большинстве случаев бактерии не поражают носителя, а временно обитают в его организме. К таким патогенам относят переносчиков разных видов лихорадки, тифа, чумы, туляремии.

Виды патогенов

Все существующие патогены делятся на следующие виды: бактерии, простейшие, грибки, вирусы и риккетсии. Видовой состав группы патогенности может включать разные типы патогенов.

Бактерии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они достаточно хорошо изучены. По своему строению делятся на кокки, бациллы, спириллы.

Читайте также:  Можно ли делать хиджаму при месячных

Кокки – шарообразные микроорганизмы, способные жить поодиночке, парами и колониями.

Бациллы имеют форму палочки. Они вызывают такие недуги, как туберкулез, столбняк, дифтерию.

Спириллы – извилистые патогены, внешне напоминающие спираль. Они вызывают сифилис, лептоспироз.

Все микробы делят по потребности в дыхании. Есть аэробные и анаэробные виды. К первым относятся патогены, которым необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Анаэробным видам кислород не нужен, только в его отсутствие происходят рост и размножение патогенов.

Некоторые виды способны образовывать капсулы, находясь внутри носителя. Обычно это происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы повышают устойчивость патогена к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсула растворяется и бактерии продолжают свою деятельность.

Риккетсии – патогены, занимающие промежуточную ступень между фильтрующимися вирусами и бактериями. Обычно переносятся мелкими кровососущими насекомыми. Такие виды вызывают лихорадки, тиф и другие недуги.

Вирусы – самые мелкие патогены, паразитирующие внутри клеток носителя. Они способны находиться в организме долгое время в спящем виде, но при создании благоприятных условий пробуждаются, начинают активно размножаться, вызывая появление самых разных патологий.

Классификация патогенных микроорганизмов 8

Работа с микроорганизмами

Каждый вид бактерий имеет свои особенности. Так, натуральная оспа или вирус гриппа требует от сотрудников лабораторий создания особых условий. Крайне важно соблюдение определенной техники безопасности.

Для работы с 3, 4 группой патогенности разработан стандарт СП 1.3.2322-08. В нем прописаны все требования к персоналу, лаборатории, методам работы с патогеном. Здесь же описаны все нормы, которые должны выполняться при работе с туберкулезной палочкой, бактериями, вирусами, в том числе с вирусом натуральной оспы.

Документ описывает, каким способом должно проводиться обеззараживание инструментов, пробирок, диагностических и экспериментальных приборов, оборудования.

В заключение

Соблюдение техники безопасности позволяет сохранить собственное здоровье при работе с патогенами.

Работу с первой и второй группами патогенности определяет СП 1.3.1285-03. По нему же работают при обнаружении патогена, у которого не определена степень опасности. Все исследования подобных микроорганизмов проводят в максимально изолированных от внешнего мира условиях.

В зависимости от патогенности микроорганизмы разделены на определенные группы, с которыми разрешается работать специалистам, имеющим определенные допуски (Приложение 7 к Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам от 22.02.2008 № 35). Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I — IV групп патогенности осуществляется по определенным правилам (Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08, утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.08.1995. № 14).

Примерами различных групп патогенности могут быть следующие.

КI — II группам патогенности относятся патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, грибы), включая генно-инженерно-модифицированные, яды биологического происхождения (токсины), а также любые объекты и материалы, включая полевой, клинический, секционный, подозрительные на содержание перечисленных агентов.

I группа патогенности — представители: бактерии Yersinia pestis — возбудитель чумы; вирусы — возбудители геморрагических лихорадок Filoviridae (Марбург и Эбола) и Arenaviridae (Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито), а также вирусы оспы (Poxviridae) — натуральной оспы человека (Variolao) и оспы обезьян

II группа патогенности — представители: бактерии Bacillus anthracis -возбудитель сибирской язвы, Vibrio cholerae 01 -холеры, Rickettsia typhi — крысиного сыпного тифа, Brucella melitensis и другие виды — бруцеллеза, Francisella tularensis -туляремии, Burkholderia mallei — сапа, Burkholderia pseudomallei -мелиоидоза; вирусы Flaviviridae — клещевого энцефалита, вирус гепатита С — парентерального гепатита, гепатоцеллюлярной карциномы печени; прионы ) — возбудители губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота; хламидии — Chlamydophila psittaci — возбудители орнитоза-пситтакоза; грибы Blastomyces dermatitidis — возбудители бластомикоза; яды биологического происхождения — ботулинические токсины всех типов ботулизма.

  • а) бактерии — возбудители инфекционных болезней: коклюша, возвратного тифа, ботулизма, столбняка, дифтерии, листериоза, туберкулеза, дизентерии, сифилиса;
  • б) риккетсии — возбудители марсельской, или средиземноморской, лихорадки;
  • в) простейшие — возбудители мочеполового трихомона- доза;
  • г) токсины — стрептококковый токсин группы А, стафилококковые токсины;
  • д) вирусы гриппа А, В, С.

IV группа микроорганизмов: бактерии — возбудители инфекционных болезней: энтерита Aerobacter aero genes, пищевой токсикоинфекции Bacilus cereus, абсцессов легких, бактериемии — Bacteroides spp., пищевой токсикоинфекции Citrobacter spp., газовой гангрены Clostridium perfringens,

энтерита Escherichia coli, пневмонии Mycoplasma hominis, пищевой токсикоинфекции, сепсиса, местных воспалительных процессов, сепсиса Pseudomonas aeruginosa, сальмонеллезов Salmonella spp., местных воспалительных процессов, сепсиса Serratia marcescens, пищевой токсикоинфекции, септицемии, пневмонии Staphylococcus spp., пищевой токсикоинфекции Vibrio parahaemolyticus, энтерита, колита Yersinia enterocolitica, актиномикоза Actinomyces albus, вирусы герпеса и ветряной оспы

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ НЕФТЕПРОДУКТАМИ И ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

90 % коммерческого грузооборота, выполненного всеми видами транспорта, и

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ НЕФТЕПРОДУКТАМИ И ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

90 % коммерческого грузооборота, выполненного всеми видами транспорта, и

«>

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector