Определение специфических антител

До сих пор не ясно, в какой степени показатели общего и специфических IgE-антител отражают их участие в развитии атопического дерматита, или же они являются лишь проявлением активности заболевания. Поскольку антиген-презентирующие клетки поврежденной кожи экспрессируют на своей поверхности высокий уровень рецепторов IgE, понятно, что не следует отрицать исключительную важность механизмов развития повышенной чувствительности к IgE при атопическом дерматите.

Вместе с тем уровень общего IgE в пупочной крови новорожденных не указывает на риск развития в последующем атопии, поэтому его определение (так же как и специфических IgE-антител в крови) в качестве скринингового теста проводить не рекомендуется.

У детей «нормальный уровень» общего IgE повышается постепенно и достигает показателей взрослых в пубертатном возрасте. В то же время нормальный уровень общего IgE не исключает наличие специфической аллергии у индивида.

Определение аллерген-специфических IgE-антител в сыворотке крови проводят разными методами. Качественное определение специфических IgE имеет высокую специфичность и чувствительность (85-95%). Считается, что выявление специфических IgE-антител у обследуемого подразумевает наличие аллергии, так как только сенсибилизация может способствовать развитию IgE-опосредованного аллергического заболевания. Подобно кожным пробам, их результаты следует сопоставить с историей болезни и клинической симптоматикой заболевания.

Транзиторно низкий ответ IgE на пищевые и аэроаллергены у детей раннего возраста является нормальным феноменом. Четкое повышение уровня специфических IgE-антител в сыворотке крови у детей наблюдается в течение первых 10 лет жизни.

Первые специфические IgE-антитела выявляют к белкам куриного яйца и коровьего молока у детей в возрасте 2-3 лет, тогда как специфические IgE к ингаляционным аллергенам появляются позже. IgE-антитела к протеинам куриного яйца являются также первым серологическим маркером атопии и важным предиктором развития в последующем у ребенка сенсибилизации к ингаляционным аллергенам. То есть специфические IgE-антитела к белкам коровьего молока возможно будет определить в сыворотке крови ребенка с атопическим дерматитом намного позже появления первых клинических симптомов пищевой аллергии к белкам коровьего молока.

Кроме того, доказано, что транзиторное повышение специфических пищевых IgE-антител является характерным признаком, но только персистирующая сенсибилизация к пищевым аллергенам в последующем повышает риск возникновения респираторных аллергических заболеваний.

В настоящее время в России широко применяют также иммуноферментный метод определения IgG- и IgA-антител к различным фракциям коровьего молока. Считается, что подобные антитела можно обнаружить в сыворотке крови через несколько недель после введения смеси, а их уровень достигает пика у младенцев лишь спустя несколько месяцев после искусственного вскармливания. Титр антител к белкам коровьего молока зависит от срока введения молочной смеси: если смесь ввели ребенку еще в первые месяцы жизни, титр будет высоким.

Недавно в литературе появились публикации, в которых аллергологи и иммунологи зарубежных стран призывают врачей общей практики правильно использовать иммунологические методы в диагностике различных заболеваний. Так, Немецкое общество аллергологии и клинической иммунологии для выявления пищевой аллергии рекомендует врачам не назначать больным такие методы, как определение специфических IgG- или IgG4-антител, провокационный интестинальный тест, электроакупунктуру и биорезонансный метод.

По заключению экспертов:
• не имеет смысла определение уровня специфических IgE-антител при He-IgE-опосредованных псевдоаллергических реакциях немедленного типа, например, на пищевые добавки, анальгетики, рентгеноконтрастные вещества;
• не имеет никакого диагностического значения определение специфических IgG-антител, особенно при ингаляционной и пищевой аллергии, поскольку IgG как физиологический ответ иммунной системы отражает лишь патологический результат в организме. Определение специфических IgG-антител проводят в специализированных лабораториях только для выявления особых реакций гиперчувствительности II (цитотоксическая реакция) и III (иммунокомплексная реакция) типов, например, гепарин-индуцированной тромбоцитопении или сывороточной болезни.

Эксперты США и Евросоюза в недавно принятом совместном согласительном документе по атопическому дерматиту также рекомендуют не использовать определение уровня IgG и его субклассов при аллергологическом обследовании больных атопическим дерматитом. Информативность диагностических методов исследования при пищевой аллергии и атопического дерматита в большой степени зависит от используемых реактивов. Кроме того, нередко в исследованиях получают ложно-положительные результаты. Из общей популяции обследованных лиц у 15-23% был получен ложноположительный результат при использовании системы UniCAP Phadiatop. В другом исследовании из 7813 образцов крови, разосланных в шесть лабораторий США, при использовании пяти различных методов диагностики у одних и тех же больных были получены разные результаты. Наиболее точным был метод по системе Pharmacia САР.

Высокой специфичностью по определению специфических IgE-антител обладают также тест-системы Phadiatop, Top Screen, которые педиатры иногда могут использовать в качестве диагностического метода еще до направления больного ребенка на постановку пэтч-тестов. Уровень специфических IgE-антител в крови больных выражают в баллах от 0 до 4; результаты выше 2 баллов свидетельствуют о возможной сенсибилизации к выявленному аллергену.

В случае выраженных изменений кожи, обострений болезни и приема лекарств сенсибилизацию к аллергенам у больных можно определить методом RAST, информативность которого считается выше, чем кожных проб.

На практике встречаются редкие случаи, когда результаты выявляемых специфических IgE-антител в сыворотке крови у больных атопическим дерматитом не совпадают с данными клиники и анамнеза. В случае таких расхождений больному проводят дополнительные исследования в соответствии с его аллергическим заболеванием. В частности, если ухудшение атопического дерматита связывают с приемом определенного продукта, пациенту проводят пищевой провокационный тест.

Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — вид белковых соединений плазмы крови, синтезирующихся плазматическими клетками в организме человека и других теплокровных животных в ответ на попадание в него чужеродных или потенциально опасных веществ (это молекулы из бактерий или вирусов, белковые токсины и т.п вещества, которые в соответствии с их ролью в имунном ответе называют антигенами). Для каждого антигена из В-лимфоцитов формируются соответствующие ему специализировавшиеся плазматические клетки, вырабатывающие специфичные для этого антигена антитела. Антитела прикрепляются к антигенам, связываясь с определённым эпитопом — характерным фрагментом поверхности или линейной аминокислотной цепи антигена. Антитела выполняют две функции: антиген-связывающую, то есть прямо мешают антигену приносить вред, и эффекторную, то есть вызывают тот или иной иммунный ответ, например, запускают классическую схему активации комплемента.

Содержание

Антитела являются особым классом гликопротеинов, имеющихся как в сыворотке крови, так и на поверхности B-лимфоцитов в виде мембраносвязанных рецепторов. Антитела состоят из двух лёгких и двух тяжёлых цепей. У млекопитающих выделяют пять классов антител (иммуноглобулинов) — IgG, IgA, IgM, IgD, IgE, различающихся между собой по строению и аминокислотному составу тяжёлых цепей и по выполняемым эффекторным функциям.

Антитела являются важнейшим фактором специфического гуморального иммунитета.

История изучения [ править | править код ]

Самое первое антитело было обнаружено Берингом и Китазато в 1890 году, однако в то время о природе обнаруженного столбнячного антитоксина, кроме его специфичности и его присутствия в сыворотке иммунного животного, ничего определённого сказать было нельзя. Только с 1937 года — исследований Тиселиуса и Кабата, началось изучение молекулярной природы антител. Авторы использовали метод электрофореза белков и продемонстрировали увеличение гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови иммунизированных животных. Адсорбция сыворотки антигеном, который был взят для иммунизации, снижала количество белка в данной фракции до уровня интактных животных.

Строение антител [ править | править код ]

Определение специфических антител 3

Антитела являются относительно крупными (

150 кДа — IgG) гликопротеинами, имеющими сложное строение. Состоят из двух идентичных тяжёлых цепей (H-цепи, в свою очередь состоящие из VH, CН1, шарнира, CH2- и CH3-доменов) и из двух идентичных лёгких цепей (L-цепей, состоящих из VL— и CL— доменов). К тяжёлым цепям ковалентно присоединены олигосахариды. При помощи протеазы папаина антитела можно расщепить на два Fab (англ. fragment antigen binding — антиген-связывающий фрагмент) и один Fc (англ. fragment crystallizable — фрагмент, способный к кристаллизации). В зависимости от класса и исполняемых функций антитела могут существовать как в мономерной форме (IgG, IgD, IgE, сывороточный IgA), так и в олигомерной форме (димер-секреторный IgA, пентамер — IgM). Всего различают пять типов тяжёлых цепей (α-, γ-, δ-, ε- и μ-цепи) и два типа лёгких цепей (κ-цепь и λ-цепь).

Классификация по тяжёлым цепям [ править | править код ]

Различают пять классов (изотипов) иммуноглобулинов, различающихся:

Класс IgG классифицируют на четыре подкласса (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), класс IgA — на два подкласса (IgA1, IgA2). Все классы и подклассы составляют девять изотипов, которые присутствуют в норме у всех индивидов. Каждый изотип определяется последовательностью аминокислот константной области тяжёлой цепи.

Функции антител [ править | править код ]

Иммуноглобулины всех изотипов бифункциональны. Это означает, что иммуноглобулин любого типа распознает и связывает антиген, зачастую нейтрализуя его вред для организма, а затем активирует эффекторные механизмы иммунитета на борьбу с источником этих антигенов.

Одна область молекулы антител (Fab) определяет её антигенную специфичность, а другая (Fc) осуществляет эффекторные функции: связывание с рецепторами, которые экспрессированы на клетках организма (например, фагоцитах); связывание с первым компонентом (C1q) системы комплемента для инициации классического пути каскада комплемента.

  • IgG (молекулярная масса 146 кДа) является основным иммуноглобулином сыворотки здорового человека (составляет 70-75 % всей фракции иммуноглобулинов), наиболее активен во вторичном иммунном ответе и антитоксическом иммунитете. Благодаря малым размерам (коэффициент седиментации 7S) является единственной фракцией иммуноглобулинов, способной к транспорту через плацентарный барьер и тем самым обеспечивающей иммунитет плода и новорождённого. В составе IgG 2-3 % углеводов; два антигенсвязывающих Fab-фрагмента и один FC-фрагмент. Fab-фрагмент (50-52 кДа) состоит из целой L-цепи и N-концевой половины H-цепи, соединённых между собой дисульфидной связью, тогда как FC-фрагмент (48 кДа) образован C-концевыми половинами H-цепей. Всего в молекуле IgG 12 доменов (участки, сформированные из β-структуры и α-спиралей полипептидных цепей Ig в виде неупорядоченных образований, связанных между собой дисульфидными мостиками аминокислотных остатков внутри каждой цепи): по 4 на тяжёлых и по 2 на лёгких цепях.
  • IgM (молекулярная масса 970 кДа, наиболее крупные иммуноглобулины) появляются при первичном иммунном ответе B-лимфоцитами на ранее неизвестный антиген. Составляют до 10 % фракции иммуноглобулинов. Представляют собой пентамер основной четырёхцепочечной единицы, содержащей две μ-цепи. При этом каждый пентамер содержит одну копию полипептида с J-цепью (20 кДа), который синтезируется антителообразующей клеткой и ковалентно связывается между двумя соседними FC-фрагментами иммуноглобулина. Содержат 10-12 % углеводов. Образование IgM происходит ещё в пре-B-лимфоцитах, в которых первично синтезируются из μ-цепи; синтез лёгких цепей в пре-B-клетках обеспечивает их связывание с μ-цепями, в результате образуются функционально активные IgM, которые встраиваются в поверхностные структуры плазматической мембраны, выполняя роль антиген-распознающего рецептора; с этого момента клетки пре-B-лимфоцитов становятся зрелыми и способны участвовать в иммунном ответе.
  • IgA (молекулярная масса 500 кДа). Основной функцией IgA является защита слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций. Синтезируются в основном плазматическими клетками слизистых оболочек в ответ на местное воздействие антигена. Время их полужизни — 6-7 суток. В организме человека IgA существует в двух формах — сывороточной и секреторной. Секреторный IgA представлен в димерной форме в комплексе с секреторным компонентом, содержится в серозно-слизистых секретах (например в слюне, слезах, молозиве, молоке, отделяемом слизистой оболочки мочеполовой и респираторной системы). Сывороточный IgA составляет 15-20 % всей фракции иммуноглобулинов, при этом 80 % молекул IgA представлено в мономерной форме у человека. Содержит 10-12 % углеводов.
  • IgD (молекулярная масса 175 кДа) составляет менее одного процента фракции иммуноглобулинов плазмы, содержится в основном на мембране некоторых В-лимфоцитов. Функции до конца не выяснены, предположительно является антигенным рецептором с высоким содержанием связанных с белком углеводов для В-лимфоцитов, ещё не представлявшихся антигену.
  • IgE (молекулярная масса 200 кДа) в свободном виде в плазме почти отсутствует. Способен осуществлять защитную функцию в организме от действия паразитарных инфекций, обуславливает многие аллергические реакции. Механизм действия IgE проявляется через связывание с высоким сродством (10 −10 М) с поверхностными структурами базофилов и тучных клеток, с последующим присоединением к ним антигена, вызывая дегрануляцию и выброс в кровь высоко активных аминов (гистамина и серотонина — медиаторов воспаления), на чём основано применение аллергических диагностических проб.
  • IgY обнаружены в крови кур и яичном желтке.

По мере созревания В-клетки переключаются от синтеза IgM и IgD на синтез IgG, IgA, IgE (при этом у клеток сохраняется способность синтезировать также IgM и IgD — вплоть до трёх классов одновременно). При переключении синтеза изотипов антигенная специфичность антител сохраняется.

Классификация по антигенам [ править | править код ]

  • антиинфекционные или антипаразитарные антитела, вызывающие непосредственную гибель или нарушение жизнедеятельности возбудителя инфекции либо паразита
  • антитоксические антитела, не вызывающие гибели самого возбудителя или паразита, но обезвреживающие вырабатываемые им токсины.
  • так называемые «антитела-свидетели заболевания», наличие которых в организме сигнализирует о знакомстве иммунной системы с данным возбудителем в прошлом или о текущем инфицировании этим возбудителем, но которые не играют существенной роли в борьбе организма с возбудителем (не обезвреживают ни самого возбудителя, ни его токсины, а связываются со второстепенными белками возбудителя).
  • аутоагрессивные антитела, или аутологичные антитела, аутоантитела — антитела, вызывающие разрушение или повреждение нормальных, здоровых тканей самого организма хозяина и запускающие механизм развития аутоиммунных заболеваний.
  • аллореактивные антитела, или гомологичные антитела, аллоантитела — антитела против антигенов тканей или клеток других организмов того же биологического вида. Аллоантитела играют важную роль в процессах отторжения аллотрансплантантов, например, при пересадке почки, печени, костного мозга, и в реакциях на переливание несовместимой крови.
  • гетерологичные антитела, или изоантитела — антитела против антигенов тканей или клеток организмов других биологических видов. Изоантитела являются причиной невозможности осуществления ксенотрансплантации даже между эволюционно близкими видами (например, невозможна пересадка печени шимпанзе человеку) или видами, имеющими близкие иммунологические и антигенные характеристики (невозможна пересадка органов свиньи человеку).
  • антиидиотипические антитела — антитела против антител, вырабатываемых самим же организмом. Причём эти антитела действуют не «вообще» против молекулы данного антитела, а именно против рабочего, «распознающего» участка антитела, так называемого идиотипа. Антиидиотипические антитела играют важную роль в связывании и обезвреживании избытка антител, в иммунной регуляции выработки антител. Кроме того, антиидиотипическое «антитело против антитела» зеркально повторяет пространственную конфигурацию исходного антигена, против которого было выработано исходное антитело. И тем самым антиидиотипическое антитело служит для организма фактором иммунологической памяти, аналогом исходного антигена, который остаётся в организме и после уничтожения исходных антигенов. В свою очередь, против антиидиотипических антител могут вырабатываться анти-антиидиотипические антитела и т. д.

Специфичность антител [ править | править код ]

Клонально-селекционная теория имеет в виду то, что каждый лимфоцит синтезирует антитела только одной определённой специфичности. И эти антитела располагаются на поверхности этого лимфоцита в качестве рецепторов.

Как показывают опыты, все поверхностные иммуноглобулины клетки имеют одинаковый идиотип: когда растворимый антиген, похожий на полимеризованный флагеллин, связывается со специфической клеткой, то все иммуноглобулины клеточной поверхности связываются с данным антигеном и они имеют одинаковую специфичность то есть одинаковый идиотип.

Антиген связывается с рецепторами, затем избирательно активирует клетку с образованием большого количества антител. И так как клетка синтезирует антитела только одной специфичности, то эта специфичность должна совпадать со специфичностью начального поверхностного рецептора.

Специфичность взаимодействия антител с антигенами не абсолютна, они могут в разной степени перекрестно реагировать с другими антигенами. Антисыворотка, полученная к одному антигену, может реагировать с родственным антигеном, несущим одну или несколько одинаковых или похожих детерминант. Поэтому каждое антитело может реагировать не только с антигеном, который вызвал его образование, но и с другими, иногда совершенно неродственными молекулами. Специфичность антител определяется аминокислотной последовательностью их вариабельных областей.

  1. Антитела и лимфоциты с нужной специфичностью уже существуют в организме до первого контакта с антигеном.
  2. Лимфоциты, которые участвуют в иммунном ответе, имеют антигенспецифические рецепторы на поверхности своей мембраны. У B-лимфоцитов рецепторы- молекулы той же специфичности, что и антитела, которые лимфоциты впоследствии продуцируют и секретируют.
  3. Любой лимфоцит несёт на своей поверхности рецепторы только одной специфичности.
  4. Лимфоциты, имеющие антиген, проходят стадию пролиферации и формируют большой клон плазматических клеток . Плазматические клетки синтезируют антитела только той специфичности, на которую был запрограммирован лимфоцит-предшественник. Сигналами к пролиферации служат цитокины, которые выделяются другими клетками. Лимфоциты могут сами выделять цитокины.

Вариабельность антител [ править | править код ]

Антитела являются чрезвычайно вариабельными (в организме одного человека может существовать до 10 8 вариантов антител). Всё разнообразие антител проистекает из вариабельности как тяжёлых цепей, так и лёгких цепей. У антител, вырабатываемых тем или иным организмом в ответ на те или иные антигены, выделяют:

  • Изотипическая вариабельность — проявляется в наличии классов антител (изотипов), различающихся по строению тяжёлых цепей и олигомерностью, вырабатываемых всеми организмами данного вида;
  • Аллотипическая вариабельность — проявляется на индивидуальном уровне в пределах данного вида в виде вариабельности аллелей иммуноглобулинов — является генетически детерминированным отличием данного организма от другого;
  • Идиотипическая вариабельность — проявляется в различии аминокислотного состава антиген-связывающего участка. Это касается вариабельных и гипервариабельных доменов тяжёлой и лёгкой цепей, непосредственно контактирующих с антигеном.

Контроль пролиферации [ править | править код ]

Наиболее эффективный контролирующий механизм заключается в том, что продукт реакции одновременно служит её ингибитором. Этот тип отрицательной обратной связи имеет место при образовании антител. Действие антител нельзя объяснить просто нейтрализацией антигена, потому что целые молекулы IgG подавляют синтез антител намного эффективнее, чем F(ab’)2 -фрагменты. Предполагают, что блокада продуктивной фазы T-зависимого B-клеточного ответа возникает в результате образования перекрестных связей между антигеном, IgG и Fc — рецепторами на поверхности B-клеток. Инъекция IgM усиливает иммунный ответ. Так как антитела именно этого изотипа появляются первыми после введения антигена, то на ранней стадии иммунного ответа им приписывается усиливающая роль.

Определение специфических антител 4

Что нам даёт определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Аллергологами активно обсуждаются вопросы воспроизводимости/надёжности и правильности/клинической корреляции диагностических методов.

В литературе этот метод подробно описан для диагностики антител к специфическим аллергенам бактерий, грибков, пыльцы и пищевых продуктов, а также к аутоантигенам. Анализ выполняется в 96-луночных планшетах. Чем выше концентрация специфических антител, тем выше оптическая плотность. Более приемлема для клинического использования полуколичественная оценка. Результаты представляются в виде «низкий», «средний», «высокий» ответ. В каждую серию анализов включаются контрольные образцы.

Для оценки воспроизводимости используется коэффициент (%CV) вариации между последовательными результатами определения одного и того же образца. Все CV (внутри — и межсерийные) должны быть менее 10%.

Достоверность и клиническое значение

Есть работы, где отмечается ухудшение неврологической симптоматики у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных продуктов и продуктов, в состав которых входит пшеница. Lucarelli и соавт. наблюдали улучшение состояния подобных больных через 8 недель элиминационной диеты. Они находили высокий уровень специфических IgG-антител к казеину, а также IgM — и IgA-антитела к протеинам коровьего молока (ПКМ). Эта группа авторов выдвинула гипотезу о существовании связи между пищевой аллергией и развитием детского аутизма.

Также отмечена положительная корреляция между аллергической реакцией на ПКМ и детским гастроэзофагальным рефлюксом. Лучшим тестом для доказательства вторичной аллергической природы на ПКМ гастроэзофагального рефлюкса оказалось определение IgG-антител к бета-лактоглобулину. В группе из 27 детей с хроническим «идиопатическим» запором у 21 ребёнка симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ. После двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48-71 часа. У значительного количества этих пациентов находили специфические IgG-антитела к бета-лактоглобулину. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов (по работам Panush и Paganelli) индуцируют артрит. В исследовании, проведённом Panush, также отмечено развитие воспалительного синовита в результате употребления в пищу креветок вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок.

Пищевая аллергия изучалась у 20 детей с кистофиброзом (муковисцидозом) с диареей и ухудшением состояния, проявившимся, несмотря на проводившееся стандартное лечение. Иммуноферментный анализ специфических IgG — и IgA-антител к антигенам коровьего молока и к белкам яйца показал значительные отклонения от контрольной группы. Клиническая картина улучшалась у 90% этих пациентов на фоне элиминационной диеты. Вывод авторов заключается в следующем: для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо выполнять исследование на обнаружение специфических антител и назначать элиминационную диету на основе результатов анализа, что улучшает клиническое состояние таких больных.

Ассоциация высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Rafel и соавторы установили, что определение специфических антител E и G классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов. Resanen сообщает, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии.

Хотя анализ на пищевую аллергию очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать о других видах пищевой непереносимости. Сюда относят не-IgG — и не-IgE-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, сюда можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Недостаточность пищеварения или дисбиоз кишечника могут быть причиной системных проявлений в результате гнилостного распада, брожения и окисления плохо переваренной пищи. Незначительные признаки дисбиоза могут возникнуть вскоре после приёма пищи, что часто расценивается как пищевая аллергия, усталость, миалгия и изменчивость настроения. И хотя пищевая аллергия частый спутник нарушений пищеварения, нарушение пищеварения может иметь место по независимым от пищевой аллергии причинам.

Нарушение усвоения лактозы может быть причиной почти 25% случаев функциональной гастроинтестинальной патологии. Лактазную недостаточность не относят к иммунным реакциям, но у таких больных можно обнаружить специфические IgG — и IgE-антитела к антигенам молока в низких концентрациях. Во многих случаях нет связи между болезнью и потреблением молочных продуктов в анамнезе, поэтому диагноз не может быть поставлен на основе истории болезни. Monteg и Perman для постановки диагноза рекомендуют водородный дыхательный тест.

Фармакологические эффекты также могут влиять на развитие пищевой непереносимости. Природные алакалоиды или другие компоненты пищи, такие как кофеин (кофе, чай, некоторые напитки), соланин (семейство паслёновых), теофиллин (чай) или теобромин (шоколад) могут вызывать головную боль, миалгию, масталгию. При некоторых формах астмы и крапивницы назначают диету, исключающую пищевые продукты, в которых содержатся салицилаты.

Дисинсулинемия может манифестировать в виде реактивной гипогликемии (концентрация глюкозы в крови может резко снизиться после чрезмерного поступления инсулина в ответ на употребление мяса) или гипергликемии вследствие задержки поступления инсулина в кровь. По той причине, что состояние дисинсулинемии часто возникает после приёма пищи, то оно может быть принято за пищевую аллергию.

Хорошо описано снижение концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов при строгом исключении аллергенов. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам креветок) и полностью исключают их из своего рациона на годы, и постепенно тест становится отрицательным. Также хорошо с помощью определения специфических антител оценивать соблюдение диеты: на строгой диете анализы становятся отрицательными. Несмотря на снижение уровня антител, клетки памяти остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при употреблении в пищу клинически значимого аллергена. Хорошим правилом является положение, что если пациент отвечает тяжёлой реакцией, которая требует медицинского вмешательства, на аллерген, он должен продолжать придерживаться диеты независимо от отрицательных результатов повторных анализов.

В числе причин отрицательных результатов анализа – иммуносупрессия, вызванная глюкокортикоидами (или другими иммуносупрессирующими лекарствами). После курса терапии глюкокортикоидами (включая оральные, наружные, интраназальные и ингаляционные формы) клеточные культуры снижают продукцию IgG4 и IgE. Определение концентрации общих IgG и IgE перед определением специфических антител к пищевым аллергенам поможет оценить имеющуюся иммуносупрессию пациента.

К другим причинам снижения иммунного ответа на специфические аллергены относят синдром хронической усталости, хронические инфекции, состояние иммунной недостаточности, вызванное, например, определёнными химическими соединениями. Болезни печени, связанные со снижением продукции иммуноглобулинов, и болезни почек, которые приводят к потере белков с мочой, также будут сопровождаться падением концентрации специфических иммуноглобулинов. Определение концентрации общих IgG и IgE перед определением специфических антител к пищевым аллергенам поможет оценить имеющуюся иммунную недостаточность.

Реакция на пищевые аллергены может быть опосредована не-IgG — и не-IgE-антителами. Пример: непереносимость белков пшеницы. Если клиническая картина подразумевает глютеновую энтеропатию, но результаты теста снижены, иммунный ответ может быть не-IgG — и не-IgE-опосредованным. Считают, что секреторный IgA отвечает за специфический иммунитет слизистых оболочек и является более специфичным маркёром глиадина (токсического белка глютена). Около 10% (8-12%) белков пшеницы приходится на долю глютена, а глиадин входит в состав примерно половины глютеновых молекул. Если у пациента низкий ответ на цельное зерно пшеницы и даже на глютен, но имеются симптомы непереносимости пшеничных продуктов (особенно гастроинтестинальные симптомы), необходимо определить секреторные IgA-антитела к глиадину.

Простагландин играет важную роль в развитии воспалительной реакции при таких заболеваниях, как астма, артрит и при кратковременных болезненных состояниях, включая предменструальный синдром, головную боль и миалгию. Пищевые продукты с высоким содержанием арахидоновой кислоты часто являются причиной пищевой непереносимости в этих условиях.

Для диагностики не-IgG — и не-IgE-опосредованных пищевых реакций имеет значение полно и детально собранный анамнез и результаты клинического осмотра и функциональных исследований. Нарушение пищеварения, фармакологические причины, дисинсулинемия, нарушенные иммунные функции и простагландин-опосредованные реакции рассматриваются и исключаются, и, таким образом, определение пищевой аллергии эффективно во многих случаях.

Хотя клинический эффект зависит от коррекции диеты, не стоит отказываться и от других терапевтических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector