Инфекционная болезнь — это специфическое инфекционное состояние, вызванное отдельным, самостоятельным в видовом, а иногда и типовом отношении возбудителем. Непосредственной причиной возникновения инфекционных болезней является внедрение в макроорганизм патогенных микробов и/или их токсинов, которые вступают во взаимодействие с клетками и тканями макроорганизма. Возбудителями инфекционных болезней являются патогенные бактерии, вирусы и грибы. Болезни, вызванные простейшими, гельминтами и насекомыми, относятся к инвазионным, или паразитарным, болезням.
Инфекционные болезни в отличие от других заболеваний имеют ряд особенностей.
1. Инфекционные болезни характеризуют
ся нозологической специфичностью, которая
заключается в том, что каждый патогенный
микроб вызывает «свою», присущую только
ему, инфекционную болезнь и локализуется в
том или ином органе или ткани. Этой нозоло
гической специфичности нет у условно-пато
генных микробов.
По этиологическому принципу инфекционные болезни подразделяют на: а) бактериозы (бактериальные инфекции), б) вирусные инфекции; г) микозы и микотоксикозы.
Инвазионные или паразитарные болезни подразделяют на: а) протозоозы (протозойные инвазии); б) гельминтозы; в) инфестации (заболевания, вызванные членистоногими).
2. Инфекционные болезни характеризуют
ся контагиозностью (син. инфекционностью.
заразительностью). Это, прежде всего, зараз
ные болезни. Под контагиозностью (от лат.
contaggiosus — заразный, заразительный) под
разумевается легкость, с которой возбудитель
передается от зараженного организма неза-
раженному, или быстрота распространения
микробов среди восприимчивой популяции с
помощью цепной реакции или веерообразной
передачи.
Для инфекционных болезней характерно наличие заразительного периода — промежутка времени в течении инфекционной болезни, когда возбудитель может распространяться прямо или опосредованно от больного макроорганизма к восприимчивому макроорганизму, в том числе с участием членистоногих переносчиков. Продолжительность и характер этого периода специфичны для данной болезни и обусловлены особенностями патогенеза и экскреции микроба из макроорганизма. Этот период может охватывать все время болезни или ограничиваться определенными периодами болезни и, что важно с эпидемиологической точки зрения, начинаться уже в ходе инкубационного периода.
Для качественной оценки степени контаги-озности применяют индекс контагиозности, определяемый как процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности заражения за определенный период времени. Индекс контагиозности зависит от таких переменных величин, как вирулентность штамма микроба;
интенсивность и продолжительность времени его выделения из организма хозяина; доза и способ распространения; выживаемость микроба в окружающей среде; степень восприимчивости макроорганизма. Степень контагиозности не одинакова. Так, корь относится к высококонтагиозным болезням, поскольку корью заболевают практически 100 % лиц, контактировавших с больным и не имеющих иммунитета к вирусу (индекс контагиознос -ти 0,98). В то же время эпидемическим паротитом переболевает менее половины лиц, подвергшихся опасности заражения (индекс контагиозности 0,35—0,40).
3. Инфекционным болезням свойственна цикличность течения, которая заключается в наличии последовательно сменяющихся периодов исходя из патогенеза заболевания. Длительность периодов зависит как от свойств микроба, так и от резистентности макроорганизма, особенностей иммуногенеза. Даже при одном и том же заболевании у разных лиц длительность этих периодов может быть разной.
Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый); продромальный (начальный); период основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара); период угасания симптомов болезни (ранний период реконва-лесценции); период выздоровления (реконва-лесценции).
Период с момента внедрения микроба (заражения, инфицирования) в макроорганизм до начала первых клинических проявлений болезни получил название инкубационного (от лат. incubo — покоюсь или incubatio — без внешних проявлений, скрытое). В течение инкубационного периода происходит адаптация возбудителя к внутренней среде зараженного макроорганизма и преодоление им защитных механизмов последнего. Помимо адаптации микробов происходит их размножение и накопление в макроорганизме, движение и избирательное накопление в определенных органах и тканях (тканевой и органный тропизм), которые в наибольшей степени подвержены повреждению. Со стороны макроорганизма уже в инкубационном периоде происходит мобилизация его защитных
сил. Признаков болезни в этом периоде еще нет, однако при специальных исследованиях можно обнаружить начальные проявления патологического процесса в виде характерных морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов, циркуляции микробов и их антигенов в крови. В эпидемиологическом плане важно, что макроорганизм в конце инкубационного периода может представлять эпидемиологическую опасность вследствие выделения из него микробов в окружающую среду.
Длительность инкубационного периода имеет определенную продолжительность, подверженную колебаниям как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. При одних инфекционных болезнях длительность инкубационного периода исчисляется часами, как, например, при гриппе; при других — неделями и даже месяцами, как, например, при вирусном гепатите В, бешенстве, медленных вирусных инфекциях. Для большинства инфекционных болезней длительность инкубационного периода равна 1—3 неделям.
Продромальный, или начальный, период (от греч. prodromes — предвестник) начинается с появления первых клинических симптомов болезни общего характера в результате интоксикации макроорганизма (недомогание, озноб, повышение температуры, головная боль, тошнота и т. д.). Характерных специфических клинических симптомов, на основании которых можно было бы поставить точный клинический диагноз, в этот период нет. На месте входных ворот инфекции нередко возникает воспалительный очаг — первичный аффект.Если при этом в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, то говорят о первичном комплексе.
Продромальный период наблюдается не при всех инфекционных болезнях. Обычно он длится 1—2 суток, но может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 5—10 дней и более.
Продромальный период сменяется периодом основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара), который характеризуется максимальной выраженностью общих неспецифических симптомов болезни и появлением специфических или
абсолютных (облигатных, решающих, пато-гномоничных), свойственных только данной инфекции симптомов болезни, которые позволяют поставить точный клинический диагноз. Именно в этом периоде находят свое наиболее полное выражение специфические патогенные свойства микробов и ответная реакция макроорганизма. Этот период нередко подразделяется на три стадии: 1) стадия нарастания клинических проявлений (stadium incrementi); 2) стадия максимальной выраженности клинических проявлений (stadium fastigii); 3) стадия ослабления клинических проявлений (stadium decrementi). Длительность этого периода существенно различается при разных инфекционных болезнях, а также при одном и том же заболевании у разных лиц (от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев). Данный период может закончиться летально, или болезнь переходит в следующий период, который называется периодом угасания симптомов болезни (ранний период реконвалесценции).
В период угасания происходит исчезновение основных симптомов болезни, нормализация температуры. Этот период сменяется периодом реконвалесценции (от лат. re — обозначающего повторность действия и convalescentia — выздоровление), который характеризуется отсутствием клинических симптомов, восстановлением структуры и функции органов, прекращением размножения возбудителя в макроорганизме и гибелью микроба, либо процесс может перейти в микробоносительс-тво. Длительность периода реконвалесценции также широко варьирует даже при одной и той же болезни и зависит от ее формы, тяжести течения, иммунологических особенностей макроорганизма, эффективности проводимого лечения.
Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции восстанавливаются, или неполным, когда сохраняются остаточные (резидуальные) явления, представляющие собой более или менее стабильные изменения тканей и органов, возникающие на месте развития патологического процесса (деформации и рубцы, параличи, атрофия тканей и т. д.). Различают: а) клиническое выздоровление, при котором исчезают только
видимые клинические симптомы болезни; б) микробиологическое выздоровление, сопровождающееся освобождением макроорганизма от микроба; в) морфологическое выздоровление, сопровождающееся восстановлением морфологических и физиологических свойств пораженных тканей и органов. Обычно клиническое и микробиологическое выздоровление не совпадают с полным восстановлением морфологических повреждений, длящихся продолжительное время. Помимо полного выздоровления, исходом инфекционной болезни может быть формирование микробо-носительства, переход в хроническую форму течения болезни, летальный исход.
В клинических целях инфекционную болезнь принято делить по типу, тяжести и течению. Под типом принято понимать выраженность признаков, свойственных данной нозологической форме. К типичным формам относят такие случаи болезни, при которых имеются все ведущие клинические симптомы и синдромы, свойственные данной болезни. К атипичным формам относят стертые, инап-парантные, а также молниеносные и абортивные формы.
При стертых формах отсутствует один или несколько характерных симптомов, а остальные симптомы, как правило, слабо выражены.
Инаппарантные (син.: субклинические, скрытые, бессимптомные) формы протекают без клинических симптомов. Они диагностируются с помощью лабораторных методов исследования, как правило, в очагах инфекции.
Молниеносные (син. фульминантные, от лат. fulminare — убивать молнией, молниеносная, или гипертоксические) формы характеризуются очень тяжелым течением с быстрым развитием всех клинических симптомов. В большинстве случаев эти формы заканчиваются летально.
При абортивных формах инфекционная болезнь с самого начала развивается типично, но внезапно обрывается, что характерно, например, для брюшного тифа у привитых.
Течение инфекционных болезней различают по характеру и длительности. По характеру течение может быть гладким, без обострений и рецидивов, или негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями. По длитель-
ности течение инфекционной болезни может быть острым, когда процесс заканчивается в течение 1—3 месяцев, затяжным или подострим с продолжительностью до 4—6 месяцев и хроническим — свыше 6 месяцев.
Осложнения, возникающие при инфекционных болезнях, можно условно разделить на специфические, вызванные действием основного возбудителя данной инфекционной болезни, и неспецифические.
4. В ходе инфекционных болезней происходит формирование иммунитета, что является характерной чертой инфекционного процесса. Напряженность и длительность приобретенного иммунитета существенно различаются при разных инфекционных болезнях — от выраженного и стойкого, практически исключающего возможность повторного заражения в течение всей жизни (например, при кори, чуме, натуральной оспе и т. д.) до слабого и кратковременного, обуславливающего возможность повторного заболевания даже спустя короткий промежуток времени (например, при шигеллезах). При большинстве инфекционных болезней формируется стойкий, напряженный иммунитет.
Интенсивность формирования иммунитета в процессе инфекционной болезни во многом определяет особенности течения и исход инфекционной болезни. Характерной чертой патогенеза инфекционных болезней является развитие вторичного иммунодефицита. В ряде случаев неадекватно выраженная иммунная реакция, направленная на локализацию и элиминацию микроба, принимает иммунопатологический характер (гиперергические реакции), что способствует переходу инфекционного процесса в хроническую форму и может поставить макроорганизм на грань гибели. При низком уровне иммунитета и наличии микробов в макроорганизме возможно возникновение обострений и рецидивов. Обострение— это усиление симптомов заболевания в период угасания или период рекон-валесценции, а рецидив— это возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления после исчезновения клинических симптомов болезни. Обострения и рецидивы наблюдаются преимущественно при длительно протекающих инфекционных бо-
лезнях, например при брюшном тифе, роже, бруцеллезе, туберкулезе и т. д. Они возникают под действием факторов, снижающих резистентность макроорганизма, и могут быть связаны с естественным циклом развития микробов в макроорганизме, как, например, при малярии или возвратных тифах. Обострения и рецидивы могут быть как клиническими, так и лабораторными.
5. Для постановки диагноза при инфекци
онных болезнях применяются специфические
микробиологические и иммунологические мето
ды диагностики (микроскопическое, бакте
риологическое, вирусологическое и сероло
гическое исследования, а также постановка
биопробы и кожных аллергических проб),
которые нередко являются единственным до
стоверным способом подтверждения диагно
за. Эти методы делятся на основные и вспомо
гательные (дополнительные), а также методы
экспресс-диагностики.
К основным методам диагностики относятся методы, которые применяются для постановки диагноза у каждого обследуемого больного комплексно в динамике заболевания в обязательном порядке.
Дополнительные методы позволяют более детально оценить состояние больного, а методы экспресс-диагностики — поставить диагноз на ранних сроках, в первые дни болезни.
Выбор методов диагностики определяется первичным клинико-эпидемиологическим диагнозом и особенностями предполагаемой нозологической формы.
6. Для лечения и профилактики инфекци
онных болезней, помимо этиотропных пре
паратов, к которым относятся антибиоти
ки и другие противомикробные препараты,
применяют специфические препараты, на
правленные непосредственно против данного
микроба и его токсинов. К специфическим
препаратам относят вакцины, сыворотки и
иммуноглобулины, бактериофаги, эубиотики
и иммуномодуляторы.
Дата добавления: 2016-02-04 ; просмотров: 1101 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Читайте также:
- I. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- II. Общие вопросы эпидемиологии и патогенеза заболеваний кожи
- III. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения и клинико-диагностической картины заболеваний органов пищеварения в пожилом и старческом возрасте.
- III.1.1. Особенности конструкции турбогенераторов
- N Особенности структуры и функции обуславливают особенности в метаболизме клеток
- VI. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания в пожилом и старческом возрасте.
- VIII. Особенности банкротства кредитных организаций.
- Акты применения норм права (АПП): понятие, особенности и виды
- Алюминиевые сплавы, их свойства и особенности работы
- Анатомо – физиологические особенности дыхательной системы.
- АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЯ
- Анатомо-физиологические особенности головного мозга.
Роль макроорганизма в инфекционном процессе.
Восприимчивость ― генетически детерминированный признак, это способность реагировать на внедрение микроорганизма развитием инфекционного процесса; связана с реактивностью клеток.
Резистентность ― устойчивость организма, которая обуславливается неспецифическими факторами антиинфекционной защиты. Факторы, ослабляющие защитные функции организма, способствуют распространению инфекции, а повышающие резистентность ― препятствуют ей.
Входные «ворота» инфекции ― это ткани, которые лишены физиологической защиты против конкретных микроорганизмов (т.е. место, через которое микроорганизм проникает в макроорганизм).
Инфекционное заболевание ― одна из фаз развития инфекционного процесса (терминальная фаза), его крайняя степень проявления.
1. Этиологичность (каждое инфекционное заболевание вызывается определенным возбудителем).
2. Контагиозность (заразность, заразительность).
3. Эпидемичность (тенденция к распространению). Могут быть:
· спорадические заболевания ― единичные случаи заболевания в данном регионе;
· эпидемии ― вспышки заболевания разного масштаба;
· пандемии ― заболевание распространяется на обширные территории.
4. Специфичность локализации в определенных органах и тканях.
5. Специфичность механизмов передачи.
Механизм передачи ― способ перемещения возбудителя из зараженного организма в восприимчивый.
Факторы передачи ― элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой (вода, пища, воздух, живые членистоногие, предметы окружающей обстановки).
Пути передачи ― конкретные элементы внешней среды или их сочетания, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных внешних условиях.
Механизм передачи | Пути передачи | Ворота инфекции |
Фекально-оральный | алиментарный (пищевой) водный контактный (непрямой контакт) | кишечник |
Аэрогенный | воздушно-капельный воздушно-пылевой | респираторный тракт |
Трансмиссивный | укус кровососущих насекомых парентеральный | кровь |
Контактный | раневой контактный § прямой контакт, половой § непрямой контакт (контактно-бытовой) | кожные покровы и слизистые оболочки |
Вертикальный | трансплацентарный (от матери к плоду) | ткани плода |
6. Повторяемость или неповторяемость (в результате возникновения иммунитета.)
7. Цикличность течения (т.е. наличие определенных периодов заболевания).
Периоды инфекционного заболевания
1) Инкубационный период ― время от момента внедрения возбудителя в организм до появления у больного первых клинических симптомов заболевания; продолжительность инкубации может сильно варьировать ― от нескольких часов, дней, недель, месяцев ― до нескольких лет.
2) Продромальный (период предвестников болезни) ― характеризуется появлением первых неспецифических симптомов (общая слабость, головная боль, повышение температуры, озноб, мышечные боли и т.д.)
3) Период клинических проявлений (разгар болезни) ― максимально выражены неспецифические, а также специфические симптомы, характерные только для данного заболевания.
4) Период исхода:
· реконвалесценция (полное выздоровление с микробиологической санацией);
· переход в хроническую форму;
Формы инфекций (инвазий)
1. По природе возбудителя: — бактериальные
2. По количеству возбудителей: — моноинфекция
3. По локализации возбудителя в организме хозяина:
4. По механизму возникновения (происхождение):
5. Повторные заболевания:
6. По основному источнику инфекции:
— антропонозы (источник инфекции ― человек)
— зоонозы (источник инфекции ― животное)
— сапронозы (источник инфекции ― внешняя/абиотическая среда)
7. По механизму передачи и локализации возбудителя в организме:
— кишечные с фекально-оральным механизмом передачи
— инфекции дыхательных путей с аэрозольным механизмом передачи
— кровяные с трансмиссивным механизмом передачи
— инфекции наружных покровов с контактным механизмом передачи
8. По месту возникновения: — внебольничная
9. По распространению:
— эндемии (привязанность инфекционного заболевания к определенному региону)
10. По длительности течения:
— персистентная (латентная, хроническая, медленная)
10. По характеру течения:
Формы инфекций ― основные понятия.
Моноинфекция ― инфекционное заболевание, вызванное одним видом возбудителя.
Микст-инфекция (смешанная) ― два и более видов возбудителей вызывают инфекционнон заболевание.
Вторичная инфекция ― к первоначальной (основной) инфекции присоединяется другая инфекция, вызываемая условно-патогенным возбудителем.
Реинфекция ― повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления на фоне несформировавшегося иммунитета.
Суперинфекция ― повторное заражение тем же возбудителем на фоне текущего заболевания.
Рецидив ― повторное заболевание за счет эндогенной инфекции.
При экзогенной инфекции возбудитель поступает в организм из окружающей среды (извне), при эндогенной ― находится в самом организме.
Аутоинфекция ― эндогенная инфекция, вызванная собственной условно-патогенной микрофлорой организма.
Персистенция ― длительное нахождение микроорганизмов в организме в неактивном состоянии.
Микробоносительство (бактерионосительство, вирусоносительство) ― нахождение (носительство) микроорганизма в макроорганизме без клинических проявлений инфекции. Может быть: здоровое микробоносительство ― развивается у здоровых лиц, контактировавших с больными или носителями соответствующих патогенных видов; реконвалесцентное микробоносительство ― состояние, при котором выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления больного; чаще всего формируется при слабой напряженности постинфекционного иммунитета.
Очаговая инфекция ― инфекция, при которой процесс локализуется в определенном органе или ткани и не распространяется по организму. Однако очаговая инфекция при малейшем нарушении равновесия между макро- и микроорганизмами может перейти в генерализованную форму.
Генерализованная инфекция ― инфекция, при которой возбудители распространяются преимущественно лимфо-гематогенным путем по всему макроорганизму.
В этом случае развивается:
1) бактериемия ― состояние организма, при котором микроорганизмы циркулируют в крови, но не размножаются;
2) вирусемия ― состояние организма, при котором в его крови циркулируют вирусы (генерализованная вирусная инфекция);
3) сепсис ― нахождение микроорганизмов в крови и их размножение;
4) септицемия ― форма сепсиса, при которой микроорганизмы циркулируют и размножаются в крови без образования вторичных очагов инфекции;
5) септикопиемия ― форма сепсиса, при которой микроорганизмы не только циркулируют и размножаются в крови, но и происходит образование гнойных метастатических очагов в различных органах;
6) токсемия ― состояние организма, при котором к крови циркулируют бактериальные эндотоксины;
7) токсинемия ― состояние организма, при котором в крови циркулирует бактериальный экзотоксин или другой токсин (при ботулизме, столбняке и других заболеваниях);
при массовом поступлении в кровь бактерий и их токсинов развивается бактериальный или токсико-септический шок.
Эпидемиология― наука об эпидемическом процессе. Изучает возникновение и распространение инфекционных заболеваний среди населения.
Звенья эпидемической цепи:
1. Источник и резервуар инфекции.
2. Механизмы и факторы передачи возбудителей (фактором передачи может быть вода, пища, воздух и т.д.).
3. Восприимчивый организм.
Воздействуя на эти звенья, можно предупредить или даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.
| | следующая лекция ==> | |
Роль микроорганизма в инфекционном процессе | | | Способы (механизмы, уровни) защиты человеческого организма от инфекций |
Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 1744 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рубрики
- Бактериальные инфекции (41)
- Биохимия (5)
- Вирусные гепатиты (12)
- Вирусные инфекции (43)
- ВИЧ-СПИД (28)
- Диагностика (30)
- Зооантропонозные инфекции (19)
- Иммунитет (16)
- Инфекционные заболевания кожи (33)
- Лечение (38)
- Общие знания об инфекциях (36)
- Паразитарные заболевания (8)
- Правильное питание (41)
- Профилактика (23)
- Разное (3)
- Сепсис (7)
- Стандарты медицинской помощи (26)
Чем инфекционные больные отличаются от остальных, в чём особенность инфекционных заболеваний.
- Главная отличительная особенность заключается в том, что инфекционный больной выделяет в окружающую среду возбудителей. Поэтому необходимо знать, как инфекция передаётся здоровым людям, каковы пути и способы передачи инфекционного возбудителя.
- Следующая особенность заключается в том, что инфекционное заболевание всегда вызывает в организме человека общие реакции — повышение температуры тела, лихорадку, токсические изменения нервной системы и т.д.
- Третья особенность — симптомы острого инфекционного заболевания могут быстро сменять друг друга. Например, расстройство стула может сохраняться несколько часов, сыпь на коже может быстро появиться и исчезнуть, могут быстро нарастать признаки обезвоживания. Поэтому иногда возникают сложности в диагностике и оказании медицинской помощи инфекционному больному.
- Четвёртая особенность — признаки выздоровления (отсутствие жалоб на состояние здоровья) как правило опережают полное восстановление нарушенных функций. Нередко в периоде восстановления сохраняются существенные изменения в органах — сердце, печени, почках, печени.
Условия для распространения.
Для распространения инфекционного заболевания необходимы 3 условия:
- наличие источника инфекции
- наличие пути её передачи
- наличие восприимчивых к данной инфекции людей
Пути передачи инфекции:
- контактный – в результате соприкосновения с больным человеком или животным, а так же с их выделениями. Сюда относят заражение через кожу и слизистые оболочки. Иногда контактным называют и половой путь передачи, но чаще его выделяют отдельной графой
- пищевой (медики называют его алиментарный) – это наиболее частый путь передачи, поскольку в пищевых продуктах микроорганизмы не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Сюда относятся кишечные инфекции с фекально-оральным путём передачи (то есть заражением через рот) и водным путём передачи
- воздушно-капельный путь передачи (или аэрозольный) характерен для заболеваний, возбудители которых выделяются больными (или носителями инфекций) с капельками слюны и слизи при чихании, кашле, разговоре
- воздушно-пылевые инфекции – ряд возбудителей сохраняют способность к выживанию и в высушенном виде; они становятся источником болезни для здоровых людей, которые вдыхают их с пылью
- трансмиссионный путь – это передача возбудителя от больного человека здоровому через переносчика — кровососущего насекомого (вши, блохи, комары, москиты, клещи и др.); насекомые переносят возбудителя и от больного животного
- иногда встречаются кровяные нетрансмиссионные (то есть не связанные с кровососущими насекомыми) – при различных медицинских процедурах (инъекции, оперативные вмешательства, стоматологические и другие манипуляции). В последние годы в связи с повсеместным использованием одноразового медицинского инструментария этот путь передачи сведён к минимуму. К этому пункту можно отнести передачу инфекции при внутривенном введении наркотиков при использовании многоразовых шприцев
- трансфузионный путь передачи при переливании инфицированной донорской крови, а также трансплантационный путь при пересадке органов. Случаи трансфузионной передачи возбудителя редки в связи с введением жёстких требований к исследованию донорской крови
- половой путь — при вагинальных, анальных, оральных контактах, при искусственном оплодотворении женщины через инфицированную сперму.
Эпидемический очаг – это место нахождения источника инфекции (больной человек или носитель инфекции, заражённое животное), а так же вся территория, в пределах которой от этого источника инфекции может распространяться её возбудитель.
Существует понятие об интенсивности распространения инфекционного заболевания:
- спорадическая заболеваемость – когда имеются единичные случаи заболевания
- эпидемии – массовое распространение заболеваний
- пандемии – эпидемии, захватывающие население нескольких стран
Постоянное наличие в конкретном регионе какого-либо инфекционного заболевания называется эндемией
Основное значение в распространении эпидемии имеют социально-бытовые факторы – плотность населения, социальные бедствия (война, вынужденные миграции, голод), материальное благосостояние, состояние здоровья и питания, условия проживания и коммунальное благоустройство (уплотнённость, наличие водоснабжения и канализации, вентиляции, а так же присутствие насекомых, грызунов, домашних животных, сбор и обезвреживание отбросов), уровень санитарной и общей культуры, доступность медицинской помощи.