Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Февраль, 2019.

Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности 7По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.

Общие сведения

Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.

На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.

Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.

С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства 1 .

Сроки ГТТ у беременных

Анализ на толерантность к глюкозе необходимо проводить на 16-18 неделе беременности, но не позже 24 недели. Ранее исследование будет неинформативным, так как резистентность (устойчивость) к инсулину у будущих мам начинает повышаться только во втором триместре. Проведение теста с 12 недели возможно, если у пациентки обнаружен повышенный сахар в биохимическом анализе мочи или крови.

Второй этап обследования назначают на 24-26 неделе, но не позже 32-й, так как в конце третьего триместра сахарная нагрузка может быть опасна и для мамы, и для ребенка.

Если результаты анализа совпадают с критериями впервые выявленного диабета, то будущую маму направляют к эндокринологу для назначения эффективной терапии.

Показания

ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.

Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:

  • наличие СД в семейном анамнезе;
  • развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
  • индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
  • возраст матери 40 лет и старше
  • поликистоз яичников в анамнезе 2
  • вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
  • предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
  • анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)

Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:

  • ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
  • заболевания печени;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
  • пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
  • демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
  • наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
  • поздний срок беременности;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
  • при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы).

Расшифровка

Этап теста Норма Гестационный СД Манифестный СД
1-й (натощак) до 5,1 ммоль/л 5,1 – 6,9 ммоль/л Свыше 7,0 ммоль/л
2-й(через 1 час после нагрузки) до 10,0 ммоль/л более 10,0 ммоль/л
3-й (через 2 часа после нагрузки) до 8, 5 ммоль/л 8,5 – 11,0 ммоль/л свыше 11,1 ммоль/л

Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.

Существует ряд нюансов расшифровки теста:

  • показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
  • установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
  • после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
  • при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
  • анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.

Факторы, которые могут повлиять на результат:

  • дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • системные заболевания;
  • стресс и переживания;
  • простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
  • прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.

Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.

Подготовка к ГТТ

Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:

  • кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
  • в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
  • желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
  • накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
  • за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
  • запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.

Дополнительные требования к диете:

  • за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
  • также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.

Проведение теста у беременных

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности 8Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.

Этап № 1

За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;

Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.

Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз "вероятный гестационный диабет", если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И "достоверный гестационный диабет", если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.

Этап № 2

Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.

Этап № 3

Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».

  • 1. S.T. Olatunbosun, MD. Glucose Intolerance. — Medscape, 2017.
  • 2. Jiun-Lih Jerry Lin, MBBS. Glucose Tolerance Testing. — Medscape, 2018

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — исследование, позволяющее определить патологию углеводного обмена. Однократное проведение анализа показано всем будущим матерям между 24 и 28 неделями вынашивания.

Во время беременности в женском организме происходят изменения в метаболизме глюкозы. Период вынашивания — фактор риска развития гестационного диабета и иных нарушений обмена углеводов. ГГТ позволяет выявить патологию до появления клинических симптомов.

Физиологические особенности

В поджелудочной железе человека вырабатываются два основных гормона, контролирующих углеводный обмен — инсулин и глюкагон. Через 5-10 минут после употребления еды в крови повышается концентрация глюкозы. В ответ на это выбрасывается инсулин. Гормон способствует усвоению сахара тканями и снижению его концентрации в плазме.

Глюкагон — гормон-антагонист инсулина. При голоде он провоцирует выделение глюкозы из тканей печени в кровь и обеспечивает увеличение количества сахара в плазме.

В норме у человека не бывает эпизодов гипергликемии — повышения глюкозы в крови выше нормы. Инсулин обеспечивает ее быстрое усвоение органами. При снижении синтеза гормона или нарушении чувствительности к нему возникают патологии обмена углеводов.

Беременность — фактор риска патологий обмена веществ. К середине второго триместра периода вынашивания наблюдается физиологическое снижение чувствительности тканей к инсулину. Именно поэтому к данному сроку у некоторых будущей матерей формируется гестационный диабет.

Сроки проведения

Большинство специалистов рекомендуют проведение обследования между 24 и 26 неделями вынашивания. К этому сроку возникает физиологическое снижение чувствительности к инсулину.

При невозможности проведения анализа в указанное время допускается назначение до 28 недели . Обследование в более поздние сроки вынашивания возможно по направлению врача. К началу третьего триместра регистрируется максимальное снижение чувствительности к инсулину.

Нецелесообразно назначение теста до 24 недели у женщин без сопутствующих факторов риска. Физиологическое понижение толерантности к инсулину редко наблюдается в первой половине периода беременности.

Однако существуют группы риска по нарушению углеводного обмена. Таким женщинам показано двукратное проведение глюкозотолерантного теста. Первый анализ назначают в начале второго триместра беременности — между 16 и 18 неделями. Второй забор крови проводится в плановом порядке — с 24 по 28 неделю. Иногда женщинам показано дополнительное исследование в третьем триместре беременности.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности 9

Показания

Каждая женщина вправе решать сама вопрос о прохождении теста. При наличии сомнений будущая мать может отказаться от исследования. Однако врачи рекомендуют обязательное прохождение ГТТ всем беременным.

Большинство случаев гестационного диабета протекает бессимптомно. Заболевание представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья плода. Именно глюкозотолерантный тест позволяет установить диагноз до появления симптомов.

Существуют 7 групп риска, для которых прохождение теста на толерантность к глюкозе показано не менее двух раз:

  1. Будущие матери, имеющие гестационный диабет в анамнезе.
  2. Наличие сопутствующего ожирения — индекс массы тела выше 30.
  3. При обнаружении сахара в клиническом анализе мочи.
  4. Рождение ребенка с массой выше 4000 грамм в анамнезе.
  5. Возраст будущей матери старше 35 лет.
  6. При диагностировании многоводия во время ультразвукового исследования.
  7. Наличие среди родственников больных с нарушениями обмена углеводов.

Перечисленным группам будущих матерей строго не рекомендуется отказываться от прохождения теста на толерантность.

Противопоказания

Противопоказанием для проведения анализа является общее тяжелое состояние беременной женщины. При плохом самочувствии в день проведения обследования рекомендуется перенести его на другой день.

Проведение глюкозотолерантного теста не рекомендовано во время острой респираторной инфекции или другой воспалительной реакции. Глюкоза — питательная среда для микроорганизмов, поэтому исследование может способствовать ухудшению состояния.

Исследование не рекомендовано лицам с патологиями внутренних желез. К заболеваниям относятся акромегалия, феохромоцитома, гипертиреоз. Перед сдачей анализа пациенткам с перечисленными патологиями необходима консультация эндокринолога.

Глюкозотолерантный тест не следует проводить во время приема глюкокортикостероидов, гидрохлортиазидов, препаратов от эпилепсии. Медикаментозные средства способны исказить результаты анализа.

Строго запрещено проводить исследование при установленном диагнозе негестационного сахарного диабета — существовавшего до беременности. Возникшая на его фоне гипергликемия опасна для организма плода.

Также не рекомендовано проведение теста во время раннего токсикоза беременных. Патология способствует неправильным результатам теста. Рвота ускоряет выведение сахара из организма.

Нецелесообразно проведение обследования при соблюдении строгого постельного режима. На фоне малой физической активности формируется снижение активности поджелудочной железы.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности 10

Подготовка

Для достоверности результатов анализа будущей матери показана обязательная подготовка. Она включает отмену препаратов из группы кортикостероидов, гидрохлортиазида и противоэпилептических средств. Их перестают принимать за трое суток до предполагаемого исследования.

За 10-12 часов до проведения теста на толерантность к глюкозе будущей матери запрещено употреблять в пищу любые продукты. С утра перед обследованием не рекомендуется пить воду, чай и другие жидкости. Также не следует чистить зубы, пользоваться жевательной резинкой.

Запрещено голодание менее 10 часов. Некоторые продукты могут долго расщепляться в желудочно-кишечном тракте и вызывать ложноположительные результаты. Также не стоит голодать более 14 часов — это способствует усиленному усвоению глюкозы в ткани.

На достоверность результатов исследования влияет курение сигарет. Будущей матери запрещено потреблять никотин за 12 часов до предполагаемого теста. Также женщине не рекомендуется нервничать — стресс способствует ложным заключениям.

Проведение

Глюкозотолерантный тест проводится в процедурном кабинете поликлиники или другого медицинского учреждения. Направление на анализ выписывает акушер-гинеколог, ведущий беременность. Забор крови осуществляется медицинской сестрой.

Первый этап теста на толерантность глюкозы включает забор крови из вены натощак. Будущей матери накладывает жгут на плечо, затем в сосуд на внутреннем сгибе локтя вводится игла. После описанных манипуляций производится забор крови в шприц.

Забранная кровь исследуется на количество глюкозы. При результатах, соответствующих норме, показано проведение второго этапа — перорального теста. Будущей матери следует выпить раствор глюкозы. Для его приготовления используется 75 грамм сахара и 300 миллилитров чистой теплой воды.

Через полчаса после употребления раствора беременная женщина повторно сдает кровь из вены. При получении нормальных результатов показаны дополнительные заборы — через 60, 120 и 180 минут от приема глюкозы.

Во время теста на толерантность к глюкозе будущей матери рекомендуется находиться под присмотром медицинского персонала. Промежутки времени между заборами крови беременная женщина проводит в коридоре лечебного учреждения. В некоторых клиниках оборудованы специальные комнаты отдыха с кушетками, книжными шкафами, телевизорами.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности 11

Норма анализа

При нормальном метаболизме углеводов уровень сахара после голодания не превышает 5,1 ммоль/л. Такие цифры говорят о физиологичной работе поджелудочной железы — правильной базальной секреции.

После перорального теста в любом заборе глюкоза плазмы в норме не превышает 7,8 ммоль/л. Нормальные значения анализа указывают на достаточную секрецию инсулина и хорошую чувствительность тканей к нему.

Глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ)проводится с целью ранней диагностики гестационного сахарного диабета. Согласно статистическим исследованиям болезнь выявляется у 7,3% беременных женщин. Её осложнения опасны для нормального внутриутробного развития малыша и самой мамы, поскольку у неё повышается риск манифестации инсулиннезависимого диабета.

Исследование актуально и для небеременных пациенток, поскольку позволяют уточнить состояние обмена углеводов. Стоимость исследования варьирует от 800 до 1200 рублей и зависит от необходимости частоты проведения замеров показателя. Расширенный анализ проводится с интервалом в полчаса через 30, 60, 90 и 120 минут.

Рассмотрим нормы, характерные для ГТТ, а также правила подготовки и причины отклонения показателя от нормальных значений.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности позволяет оценить концентрацию простых сахаров в исследуемом биоматериале, спустя 1 – 2 часа после углеводной нагрузки. Цель исследования – диагностика наличия или отсутствия гестационного сахарного диабета, который возникает у беременных.

Подготовка к исследованию предполагает соблюдение ряда правил. За 3 суток до сбора биоматериала пациентка должна придерживаться привычного режима, не ограничивая себяв опреде лённых продуктах или физической активности. Однако непосредственно перед визитом в лабораторию за 8 – 12 часов необходимо отказаться от еды. Рацион следует распланировать так, чтобы в последнем приёме пище содержалось не более 50 грамм углеводов. Жидкость следует употреблять в неограниченном количестве. Важно, чтобы это была чистая вода без газа или подсластителей.

Курение и алкоголь недопустимы не только перед анализом, но и беременным женщинам в целом.

Ограничения для проведения ГТТ беременным

Глюкозотолерантный тест при беременности запрещено проводить в случаях если пациентка:

  • находится в фазе острой инфекционной болезни;
  • принимает лекарственные средства, оказывающие непосредственное воздействие на уровень глюкозы в крови;
  • достигла третьего триместра (32 недели).

Минимальный промежуток после перенесения болезни или отмены препаратов и до проведения теста составляет 3 суток.

Ограничением для проведения анализа также является повышенное содержание глюкозы в крови, взятой у пациентки утром натощак (более 5,1 ммоль/л).

Также анализ не проводится при наличии у пациентки острых инфекционных и воспалительных заболеваний.

Как сдавать ГТТ анализ при беременности?

Тест на глюкозотолерантность при беременности начинается со сбора крови из вены на сгибе локтя. Затем пациентке необходимо выпить глюкозу, растворенную в жидкости объёмом 200-300 мл (объем растворяемой глюкозы рассчитывается исходя из массы тела пациентки, но не более 75 г). Следует отметить, что жидкость необходимо выпить не более чем за 5 – 7 минут.

Первый замер сахара проводится через 1 час, затем через 2 часа. В промежутках между измерениями пациентка должна находиться в спокойном состоянии, избегать физической активности, в том числе хождения по лестнице, а также курения.

Показатели нормы ГТТ для беременных

Результаты исследования необходимы для уточнения состояния углеводного обмена в организме беременной женщины. Однако их недостаточно для постановки окончательного диагноза. Для этого пациентке следует проконсультироваться с врачом эндокринологом и сдать дополнительные медицинские анализы.

Данные, представленные ниже, могут использоваться исключительно в ознакомительных целях. Недопустимо их применение для самостоятельной постановки диагноза и подбора лечения. Это может привести к ухудшению состояния здоровья и негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша.

В таблице приведены показатели нормального содержания глюкозы в сыворотке венозной крови беременной женщины согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Время измерения Показатели нормы в плазме венозной крови, ммоль/л Результаты, указывающие на гестационный сахарный диабет, ммоль/л
Натощак Менее 5,1 От 5,1 до 7,5
Спустя 1 час после приёма раствора глюкозы Менее 10 Менее 10
Спустя 2 часа после приёма раствора глюкозы Менее 8,5 От 8,5 до 11,1

Следует подчеркнуть, что при подборе референсных значений не имеет значения срок беременности и возраст женщины.

Как проводится глюкозотолерантный тест?

Тест на глюкозотолерантность для небеременных пациентов проводится аналогично методике описанной выше для беременных. Краткий алгоритм:

  • замер уровня простого сахара в крови после 8-12 часового голодания;
  • приём в течение 5 минут 75 грамм раствора безводной глюкозы или 82,5 грамм её моногидрата для взрослых пациентов. Детям необходимо выпить 1,75 грамм простого сахара в расчете на 1 кг веса, при этом максимальное количество – 75 грамм;
  • повторные замеры рассматриваемого показателя проводятся по истечению 1 и 2 часов.

Важно: ограничение для проведения теста – повышенное содержание глюкозы в крови до 5.8 ммоль/л натощак.В этом случае исследование отменяется, а пациенту назначается расширенная диагностика на резистентность организма к воздействию инсулина.

Для реализации исследования применяется ферментативный (гексокиназный) метод с регистрацией результатов при помощи ультрафиолетовых (УФ) излучений. Суть методики заключается в двух последовательных реакциях, которые протекают под воздействием фермента гексокиназы.

Глюкоза взаимодействует с молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием глюкозо-6-фосфата+АТФ. Затем полученное вещество под ферментативным воздействием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы превращается в 6-фосфоглюконат. Реакция сопровождается восстановлением молекул НАДН, что и фиксируется при облучении УФ.

Методика признана референтной, поскольку её аналитическая специфичность оптимальна для точного определения количества искомых веществ.

Повышенная глюкоза в крови – что это значит?

Повышенный уровень в исследуемом биоматериале глюкозы беременной указывает на гестационный сахарный диабет. Как правило, данное состояние возникает и исчезает спонтанно.

Однако, при отсутствии своевременной коррекции уровня сахара в крови гестационный сахарный диабет может привести к прерыванию беременности, поражению плода, развитию тяжелых токсикозов и т.д.

Некоторые специалисты склонны считать проявление гестационного сахарного диабета как сигнал к развитию хронической формы заболеваний в будущем. При этом женщинам в анамнезе прописывается преддиабетическое состояние. Манифестации заболевания во время вынашивания ребенка способствует гормональные изменения, влияющие на работу всех систем и органов.

Глюкозотолерантный тест при беременности не исключает возможность получения ложноположительных результатов. Например, если дама неправильно подготовилась к сбору биоматериала, недавно перенесла сильное физическое или эмоциональное потрясение. Подобная ситуация возможна при приёме пациенткой лекарственных препаратов, способствующих повышению уровня простых сахаров в крови.

Особенности снижения уровня сахара

Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.

Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:

  • резкий упадок сил;
  • нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли и головокружение;
  • мышечную слабость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
  • падение остроты зрения.

Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.

Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:

  • пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
  • у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.

Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.

Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.

Глюкоза и сахар в крови – одно и тоже или нет?

Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.

Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.

Как часто следует сдавать ГТТ?

Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.

Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотребление вредными привычками.

Пациентам, достигшим 45 летнего возраста, исследование рекомендуется проводить с частотой 1 раз в 3 года. Однако при наличии избыточной массы тела и высоких факторов риска (аналогичны беременным) целесообразно выполнять ГТТ не реже 1 раза в 2 года.

При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • нормальный уровень глюкозы в крови необходим человеку для реализации биохимических процессов, а также для правильной работы нервной системы и достаточной умственной активности;
  • проведение ГТТ необходимо с целью подтверждение диагноза сахарного диабета или раннего его выявление у женщин на фоне беременности;
  • анализ запрещено проводить, в случае если содержание простых сахаров у беременной пациентки превышает значение 5,1 ммоль/л, у небеременных – 5.8 ммоль/л;
  • правильная подготовка к исследованию определяет точность полученных результатов ГТТ. Так, сбор биоматериала после длительного голодания или физического перенапряжения приводит к резкому падению глюкозы. А приём лекарств для повышения уровня гликемии способствует получению ложноположительных данных;
  • одного анализа на толерантность к глюкозе недостаточно для окончательного определения диагноза. Рекомендуется пройти дополнительные исследования по выявлению нарушений углеводного обмена: С-пептид, уровень инсулина и проинсулина. А также измерить уровень гликированного гемоглобина и креатинина в сыворотке крови.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности 12

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector