Когда женщина долго не может забеременеть, гинеколог поднимает вопрос о необходимости проведения соответствующих исследований, что позволит выяснить причины бесплодия. В качестве одного из вариантов предлагается метросальпингография (МСГ). Что это за исследование, как оно проводится и какие имеет особенности, мы рассмотрим ниже.
Метросальпингография проводится в поликлинике, но в сложных случаях показано исследование в стационарных условиях. Бесплодие – основная причина для направления на метросальпингографию. Спаечный процесс , непроходимость маточных труб – частая причина бесплодия. Вызвать непроходимость могут перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза, перенесенные бактериальные инфекции (чаще всего герпес, хламидиоз), образовавшиеся спайки как в трубах, так и в виде слипания внешних стенок яичника и трубы.
Показания и противопоказания
Показания для проведения метросальпингографии:
- Бесплодие.
- Привычное невынашивание.
- Врожденные и приобретенные пороки развития женских репродуктивных органов.
- Кровотечения из матки невыясненной этиологии.
- Полипы, новообразования и другие гинекологические заболевания.
- Выявление спаечных процессов.
- Перед началом проведения стимуляции овуляции.
Противопоказания к метросальпингографии:
- Гиперчувствительность к контрастному веществу, а также к йодсодержащим препаратам.
- Бактериальные и вирусные инфекции в остром периоде (пневмония, пиелонефрит, цистит, холецистит, сахарный диабет, грипп, тромбофлебит и другие).
- Воспалительные и хронические болезни репродуктивных органов .
- Беременность или подозрение на беременность.
- 3 и 4 степень чистоты влагалища.
- Тяжелая патология сердца и сосудов.
- Кровотечения любой этиологии.
Как проводится метросальпингография
МСГ маточных труб проводят с 18 по 23 день менструального цикла, при условии отсутствия противопоказаний к ее проведению. В этот период эндометрий наиболее тонок и не искажает картину увиденного. Подготовка перед исследованием включает в себя следующие моменты:
- Перед процедурой нужно пройти необходимые обследования: флюорографию, общий анализ крови, посев и общий анализ мочи, анализы крови на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, анализы выделений из цервикального канала и влагалища.
- Необходимо предоставить отрицательные результаты анализов на цитомегаловирусные и ТОРЧ-инфекции.
- Непосредственно перед самой процедурой обязательным является полное опорожнение кишечника с помощью клизмы, опорожнение мочевого пузыря. Назначают спазмолитические препараты (Но-шпа, Спазган и другие). Все это необходимо для того, чтобы непроизвольные спазматические сокращения не мешали исследованию. В данном периоде обязательным условием является предохранение от беременности.
Процедура проводится натощак в первой половине дня. Утром можно выпить стакан негазированной воды. МСГ проводится в женской консультации в специальном рентгенологическом кабинете, в котором установлено гинекологическое кресло. Исследование требует необходимой моральной подготовки. Процедуру при необходимости проводят под местным обезболиванием, предварительно проведя пробу на чувствительность к анестетику. В метросальпингографии используют два вида контрастного вещества: водорастворимый (Уротраст, Верографин, Урографин) и жирорастворимый (Йодолипол). Исследование проводят врач-рентгенолог и гинеколог. Рентгенолог в процессе исследования находится за специальной ширмой. Женщину укладывают на спину, сгибают в коленях ноги, делают опору для стоп.
Подготовленную операционную поверхность обрабатывают йодным раствором, в шейку матки при помощи маточной канюли вводится приблизительно 15 мл контрастного вещества, которое, проникая в маточные трубы, заполняет матку и попадает в брюшную полость. После заполнения органов контрастным веществом, приблизительно через 5 минут, делают первый снимок. Во время снимка гинеколог выходит за специальную ширму. Снимок должен быть с четким изображением. На нем отчетливо видна полость матки, имеющая форму треугольника, маточные (фаллопиевы трубы).
Следующий снимок делают через 15-20 минут. Изображение на нем нечеткое, вследствие разлития в брюшной полости контраста. Изучив снимки, врач определит объем полости матки, ее конфигурацию, положение, наличие спаечного процесса. Маточные трубы должны выглядеть как узкие длинные дугообразные просветы, и, таким образом, можно определить наличие проходимости в разных отделах труб. Если у пациентки слишком удлинены маточные трубы, то контрастное вещество может не достигнуть конечного отдела и непроходимость на снимке будет ложноположительной.
О полной проходимости маточных труб будет говорить наличие контрастного вещества, попавшего в брюшную полость.
Если женщина волнуется, то в начальном отделе маточных труб может быть спазм, что ложным образом укажет на непроходимость в начальных отделах маточных труб. Сама процедура длится 40-50 минут. По окончании женщина еще 30-60 минут отдыхает. После исследования возможно вытекание контрастного вещества и крови еще некоторое время. Эти выделения будут иметь темно-коричневый цвет. Это последствия исследования. В течение 1-2 дней могут также сохраняться болевые ощущения, похожие на боль перед месячными. В качестве профилактики воспалительных заболеваний репродуктивных органов после процедуры пациенткам назначают курс противовоспалительных свечей и прием антибактериологических препаратов. Необходимо связаться с врачом, если у женщины сохраняются боли по прошествии 3 суток, повысилась температура тела выше 37,5, сохраняется выраженная слабость, появилась тошнота и рвота.
Осложнения и последствия метросальпингографии:
- Воспаление органов малого таза. Возникает чаще всего, когда исследование проводилось при повышенном уровне лейкоцитов в мазке.
- Аллергия на контрастное вещество. Для безопасности перед процедурой делают внутривенную пробу на чувствительность к контрастному веществу.
- Кровотечения и другие повреждения матки и внутренних органов. Возникает при нарушении техники выполнения процедуры.
- Болевой синдром.
В случаях сомнений в правильном диагнозе пациентке предлагают провести диагностику другими, более информативными методами (лапароскопия, трансвагинальная гидролапароскопия).
Беременность после метросальпингографии
Если в ходе исследования выявлена частичная непроходимость труб, вызванная воспалением, то в таких случаях назначают консервативное лечение в виде принятия противовоспалительных, антибактериологических препаратов, физиопроцедур. Если выявлен спаечный процесс, то консервативное лечение не поможет, и тогда прибегают к оперативному вмешательству. Под общим наркозом в условиях стационара проводят лапароскопию. Вероятность забеременеть наиболее высока в течение года после операции по восстановлению проходимости маточных труб. Если маточная труба не функциональна, то высок риск наступления внематочной беременности.
Многие женщины отмечают, что забеременели вскоре после МСГ. Этот факт можно объяснить тем, что в процессе промывки маточных труб и полости матки несколько расширились полости, частично удалились спайки. Если женщина забеременела в течение менструального цикла, когда проводилась метросальпингография, то врач может рекомендовать прерывание беременности, по большей части из-за того, что женщина находилась под действием рентгеновских лучей и получила большую психоэмоциональную нагрузку. Хотя бывают случаи, что женщины рожают совершенно здоровых детей, забеременев в цикл с МСГ. Попытки забеременеть нужно начинать не ранее наступления следующего цикла. После МСГ долгожданное зачатие наступает часто. Об этом говорит статистика и сами пациентки.
МСГ маточных труб
МСГ – это аббревиатура, которая расшифровывается как метросальпингография. Данное исследование практикуется в гинекологии среди женщин репродуктивного возраста, ведущих половую жизнь.
Диагностика позволяет определить состояние маточных труб, установить их проходимость, расположение и форму. Также МСГ показывает положение и форму матки, благодаря чему врач может определить или исключить аномалии в строении или врожденные дефекты.
- с помощью рентгеновского аппарата;
- с помощью ультразвукового исследования.
Предпочтительным является способ, при котором используется рентгеновский аппарат. Такой вид процедуры позволяет получить снимок, который можно изучить в деталях и проанализировать. При использовании ультразвукового устройства состояние органов малого таза выводится на монитор однократно. Для быстрой и точной оценки функции репродуктивных органов врач должен иметь достаточный опыт.
Показания и противопоказания
Диагностика назначается женщинам, при следующих показаниях:
- бесплодие неустановленного происхождения;
- оперативные вмешательства на органах малого таза в анамнезе;
- недавно проведенная пластика маточных труб;
- подозрение на патологии маточных труб – гидросальпинкс, спаечный процесс;
- травмы матки и придатков;
- подозрение на формирование свища в зоне органов репродукции.
Процедура позволяет диагностировать или исключить различные патологии маточных труб, а также пороки развития полости матки. Применяется при подозрении на присутствие инородного тела в малом тазу, когда другие варианты анализов не имеют диагностического значения.
Первоочередным противопоказанием является острая или подострая стадия воспалительного процесса в области малого таза. Нельзя выполнять исследование во время беременности и в период менструального кровотечения. Некоторые состояния шейки матки и матки являются основанием для отсрочки процедуры.
Подготовка к исследованию
Перед проведением метросальпингографии необходимо выполнить ряд анализов, результаты которых позволяют убедиться в отсутствии противопоказаний. Медицинские учреждения индивидуально составляют список предварительных обследований.
Традиционный перечень диагностических манипуляций включает в себя:
- мазок из влагалища для определения степени чистоты;
- мазок из шейки матки на онкоцитологию;
- общий анализ мочи;
- общий и биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- УЗИ органов малого таза.
МСГ не требует использования анестезии, поэтому не предполагает строгого ограничения в еде. Однако перед процедурой не рекомендуется употреблять тяжелую пищу и пить большое количество жидкости.
За полчаса до манипуляции пациентке вводятся лекарственные вещества на усмотрение врача. Обычно используются седативные препараты, холинолитики и спазмолитики.
Как делают проверку
При назначении процедуры гинеколог выбирает, в какой день цикла проводить манипуляцию. Важно, чтобы у пациентки в этот период не было кровянистых выделений из влагалища. Чаще всего исследование назначается между 10 и 20 сутками менструального цикла.
Алгоритм проведения метросальпингографии включает в себя:
- пациентка располагается на плоской поверхности – операционном столе или кушетке;
- своды влагалища расширяются стерильными одноразовыми устройствами;
- в шейку матки вводится катетер малого диаметра, через который поставляется контрастное вещество;
- когда раствор достигает полости матки, специалист оценивает состояние органов малого таза;
- катетер извлекается из шейки матки, удаляются влагалищные расширители.
Чаще всего для проведения процедуры используется раствор на основе йода. Если у пациентки есть непереносимость данного вещества, то применяются альтернативные реагенты. Во время всех манипуляций строго соблюдаются правила асептики.
МСГ и гистеросальпингография – какая разница
Принципиальной разницы между данными манипуляциями нет. В разных медицинских пособиях и клиниках она имеет отличающиеся аббревиатуры – МСГ или ГСГ. Суть диагностики одинакова, как и показания с противопоказаниями. Можно также встретить другие названия данной процедуры – гидросонография, эхогидросальпингография и прочие.
Особенности планирования беременности после анализа
При проведении диагностики проходимости маточных труб нельзя планировать беременность. Важно использовать контрацептивы в текущем цикле, поскольку зачатие может привести к внематочной беременности или порокам развития плода.
Если для МСГ использовался рентгеновский аппарат, зачатие придется отложить на 2-3 месяца, поскольку облучение негативно влияет на состояние созревающих яйцеклеток. При использовании ультразвуковой диагностики зачатие разрешено уже в следующем цикле.
После проведенного обследования возрастает вероятность успешного наступления беременности , поскольку во время прохождения раствора по маточным трубам происходит разделение мелких спаек .
Если исследование показало, что маточные трубы непроходимы, пациентке назначается лапароскопическая операция, во время которой выполняется пластика или тубэктомия.
После метросальпингографии у женщины могут быть болезненные ощущения в животе и необычные выделения. Они проходят самостоятельно в течение 2-3 суток. Если после исследования маточных труб началось кровотечение, повысилась температура тела или появились обильные выделения с неприятным запахом, необходимо обязательно поставить в известность врача. Любое инструментальное вмешательство в органы малого таза имеет риск инфицирования и нарушения целостности соседних органов.