Человеку необходимо присутствие в его рационе источников пищи, которые бы были богаты здоровыми жирами. Они необходимы для питания нужными веществами клеток мозга, сердца, ногтей, волос и кожи. Эти жиры по своим признакам делятся на: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
В маслах из рапса, арахиса, оливок и авокадо присутствуют мононенасыщенные жиры. Они есть в орехах. Например, в орехах пекан, миндальных и лесных орехах. Еще они встречаются в семенах растений: в кунжуте и тыквенных зернах. Полиненасыщенные жиры есть в рыбе. Например, в сардине, скумбрии, лососе, сельди, анчоусах. Источниками полиненасыщенных жиров являются также соя, подсолнечник, кукуруза, масло из семян льна и грецких орехов.
Уменьшите или совсем уберите из вашего питания насыщенные жиры и трансжиры. Насыщенные жиры присутствуют, в большей своей части, в продуктах животного происхождения. Эти жиры находятся в основном в молочных продуктах, изготовленных из цельного молока. Также их довольно много в красном мясе.
Трансжиры – это один из видов ненасыщенных жиров, которые получают из растительного жира искусственным путем. Сюда входят маргарины и кулинарные жиры. Трансжиры содержатся в растительном маргарине, печенье, крекерах, хлебобулочных изделиях, конфетах, закусках, жареной еде.