Этот корнеплод появился в нашей стране довольно давно. Его было принято употреблять в пищу в печеном, вареном и пареном виде и даже использовать его в качестве начинки для пирогов. Вплоть до начала XVIII века он был популярен примерно так, как сейчас популярен картофель. Итак, речь пойдет о репе.
В репе содержится много витамина С, поэтому этот корнеплод оставляет далеко позади апельсины, редиску, капусту, землянику, малину, столовую свеклу, морковь и репчатый лук.
В связи с этим, репу часто используют в народной медицине для приготовления различных лекарственных препаратов и настоек. К примеру сок, выжатый из репы и смешанный с медом или сахарным сиропом, является прекрасным средством против цинги. Помимо этого, сок репы и отвар из нее пьют при сильном кашле и хрипоте. Хорошо помогает сок репы и при бронхиальной астме, ларингитах в острой форме, при частом сердцебиении и плохом сне.
Чтобы приготовить отвар из репы, следует измельчить этот корнеплод и залить его кипятком. Из расчета:стакан кипятка на две ст. ложки репы. Такой отвар рекомендуется принимать четыре раза в сутки, выпивая по четверти стакана.
При таком заболевании, как подагра, к суставам можно прикладывать кашицу из вареной репы. Эта процедура называется припаркой. Либо можно делать из отвара репы ванны. Смесью из протертой сырой репы и гусиного жира, взятых в пропорции 2:1, рекомендуется смазывать те участки на коже, которые подверглись обморожению. Репу можно рекомендовать и в качестве лечебного питания при запорах, Однако репа противопоказана тем, кто страдает острым заболеванием ЖКТ.
Репа является скороспелым и устойчивым к холодам овощем. В принципе, через 65-75 дней после посева репы она созреет и ее можно будет употреблять в пищу. В том случае, если не планируется получить большого урожая репы, ее можно сеять по краям грядок с посеянной морковью или свеклой. Что касается хранения репы, то она может храниться длительное время, практически не теряя витамины.