Степени пищевого отравления

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Степени пищевого отравления 10

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Степени пищевого отравления 10

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Степени пищевого отравления 12Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Степени пищевого отравления 13

Содержание страницы:

Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Читайте ещё: Температура при отравлении.

Первые симптомы пищевого отравления

Степени пищевого отравления 14

  1. Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
  2. Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  3. Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
  4. Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация.

Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки. При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Первая помощь при пищевом отравлении

Степени пищевого отравления 15

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Как избежать пищевого отравления

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Признаки пищевого отравления

Степени пищевого отравления 16

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать обуменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза!Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами.

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Пищевое отравление у взрослого: лечение

Степени пищевого отравления 17

Пищевое отравление – острый недуг, от которого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Легкие формы отравления сопровождаются небольшим расстройством пищеварения и переносятся без особых проблем.

Для тяжелых форм характерны серьезные симптомы – высокая температура, неукротимая рвота, нарастающая слабость, головокружения. Оказание помощи при пищевом отравлении не должно откладываться!

Самые распространенные возбудители пищевых отравлений – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в продуктах, долгое время пролежавших на жаре (в то время как их правильное хранение предполагает холод), или в пище с истекшим сроком годности.

Нетрудно прихватить бактерии вместе с блюдами, готовившимися в сомнительном уличном кафе с нарушением всех возможных санитарных норм. Также нередко «отравителями» становятся кулинары супермаркетов, предлагающие покупателям отведать салаты из залежавшихся продуктов.

Пищевой токсикоз: симптомы

Сильнейшее расстройство пищеварения, вызванное бактериями или токсинами, попавшими в желудок вместе с едой, считается острым отравлением. Оно надолго лишает аппетита, вкуса к жизни и трудоспособности, и зачастую грозит неприятными последствиями.

Признаки пищевого отравления:

  • Внезапная рвота, тошнота
  • Слабость, головокружение, потемнение в глазах
  • Диарея (зловонный стул, обычно водянистый и с непереваренными кусочками)
  • Вздутие живота, спазмы, рези
  • Отсутствие аппетита
  • Учащенное сердцебиение, скачки артериального давления
  • Обильное выделение слюны
  • Головная боль
  • Озноб, температура при пищевом отравлении – тоже частые гости

Важно знать признаки пищевого отравления у взрослых, симптомы острых кишечных инфекций и быстро отличать одно от другого. Серьезные заболевания – ротавирус, сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп, ботулизм, – лечатся, как правило, в стационаре, с применением сильных антибиотиков или противовирусных препаратов. Обычная диета тут не спасет!

Как правильно питаться после отравления

Степени пищевого отравления 18

В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Несмотря на то, что дамы в положении гораздо внимательнее относятся к своему рациону, это не исключает шанса столкнуться с испорченными продуктами и ядами. Пищевое отравление при беременности чревато ухудшением состояния будущей мамы, а значит – и ее малыша:

  1. Сильная интоксикация нарушает кровоснабжение плода
  2. Обезвоживание из-за рвоты и диареи приводит к вымыванию и, как следствие, нехватке важных витаминов и минералов.
  3. При острых отравлениях возрастает угроза выкидыша

Именно поэтому справляться с недугом следует под чутким контролем врачей. При первых серьезных симптомах вызывают «Скорую». Рвоту у беременной стараются не провоцировать (это грозит повышением маточного тонуса), делая ставку на естественное опустошение желудка за счет обильного питья. После опорожнения дают энтеросорбент в полной дозе. Утраченную жидкость своевременно восполняют регидратирующими растворами. Читайте ещё: Отравление грибами: симптомы и лечение.

  • Восстановление после отравления осложняется тем, что больной показано лечебное голодание и строгая диета, а вот ее малышу необходимо стандартное питание. Поэтому совсем отказаться от пищи не получится. Первые три дня в рацион вводят постные сухарики, легкий куриный бульон (без плавающего жира), овощные супы, протертые до консистенции пюре. На 4-5 день добавляются жидкие каши и цельные тушеные овощи. Едят часто, но маленькими порциями, чтобы не нагружать систему ЖКТ. Фрукты, рыбу и мясо не включают в меню до полного выздоровления.
  • Особую опасность создает пищевое отравление у беременных грибами. Растительные яды имеют свойство проникать сквозь плаценту и попадать напрямую к плоду. Поэтому грибы в компании с сырой рыбой и стейками с кровью считаются запрещенными продуктами на весь девятимесячный период вынашивания.

Критерии для оценки тяжести отравлений предложены членами Европейской ассоциации клинических токсикологических центров и токсикологов-клиницистов. Предварительные исследования показывают, что эта шкала позволяет эффективно сравнивать данные, полученные в разных центрах по борьбе с отравлениями. Сходную шкалу для детских отравлений предложили March и соавт..

Шкала тяжести отравлений — это схема классификации случаев отравлений у взрослых и детей, зарегистрированных центрами токсикологической информации. Она должна применяться для классификации острых отравлений независимо от типа и числа приведших к ним агентов; однако для некоторых отравлений могут потребоваться модифицированные схемы, при разработке которых данная схема может служить образцом.

Определяя степени тяжести, нужно учитывать развитие общей клинической картины и ориентироваться на самые тяжелые симптомы. Таким образом, это процесс ретроспективный, требующий наблюдения за больным. Если степень тяжести определена в любой другой момент (например, при поступлении больного в стационар), следует четко указать это при представлении данных.

При определении степени тяжести нужно учитывать только реальные клинические симптомы, не проводя оценку риска на основе таких параметров, как количество проглоченного яда и концентрация веществ в сыворотке (плазме).

Проводимые лечебные мероприятия не классифицируются по степени тяжести отравления, но тип симптоматической и/или поддерживающей терапии (например, вспомогательная вентиляция легких, применение инотропных средств, гемодиализ по поводу почечной недостаточности) иногда помогает ее оценить. Профилактическое применение антидотов при определении состояния больного учитываться не должно, однако в представляемых данных упомянуть о нем следует.

Эта схема в принципе разработана для острых стадий отравления, но если наблюдаются инвалидизирующие последствия и физические недостатки, можно говорить о том, что случай был тяжелым.

Если есть основания полагать, что анамнез больного способен повлиять на тяжесть отравления, необходимо дать соответствующие комментарии.

Летальные исходы и хронические последствия также всегда нуждаются в особых комментариях при сообщении данных.

Степени тяжести отравления:
Отсутствует (0) — симптомов нет; нечеткие симптомы считаются не связанными с отравлением.
Легкое (1) — слабые, скоротечные, спонтанно исчезающие симптомы.
Среднее (2) — выраженные или стойкие симптомы.
Тяжелое (3) — тяжелая или угрожающая жизни симптоматика.

Приводимые в таблице симптомы служат лишь ориентировочными примерами. Цифровые данные относятся к взрослым пациентам.

При легком отравлении симптоматическое и поддерживающее лечение обычно не нужны, при среднем они являются правилом, а при тяжелом обязательны и должны проводиться очень интенсивно.

Схему следует применять гибко: в отдельных случаях тяжесть отравления можно оценить уже по одному-единственному признаку, но обычно необходим общий анализ субъективной и объективной симптоматики. Используя простую схему типа приводимой ниже, не обязательно строго следовать всем перечисленным критериям: многое при оценке зависит от опыта и квалификации специалиста, наблюдающего больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector