Сумамед применение в гинекологии

Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2003, т. 2, №3, с. 81—84

Д.Д.Белоцерковцева 1 , П.В.Буданов 2
1 Сургутский Государственный университет;
2 Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Одной из актуальнейших проблем современной клинической медицины являются инфекции с внутриклеточной персистенцией возбудителя. Несмотря на широкое изучение хламидийной инфекции, высокая частота осложнений, рецидивирования и неэффективности терапии, диктует необходимость разработки новых подходов к лечению данной патологии.

Предложены многочисленные варианты эмпирических схем лечения хламидиоза, основанные на чувствительности микроорганизма. Для выбора оптимального варианта терапии необходимо учитывать патогенез урогенитальной хламидийной инфекции. Хламидии — мелкие грамотрицательные облигатно паразитирующие бактерии, не обладающие подвижностью. В современной таксономии бактериальных агентов выделен порядок Chlamydiales, включающий хламидии и подобные им по циклу развития микроорганизмы. Выделение четырех семейств, родов и видов хламидии основано на гомологичности состава нуклеотидной последовательности генов 16S и 23S рРНК.

Представители рода Chlamydia, к которому относится единственный патогенный для человека вид — Chlamydia trachomatis, содержат сходные по ультраструктуре экстрахромосомные элементы. Элементарные тельца представителей этого рода, внедрившись в живую клетку, обладают тенденцией к слиянию в одно общее включение, что приводит к обмену генетической информацией и обусловливает большую генетическую вариабельность возбудителя.

Как и для N. gonorrhoeae для С. trachomatis характерен тропизм к цилиндрическому эпителию.

Элементарные тельца (ЭТ) хламидии имеют овальную форму при размерах 250-500 нм. Они обладают инфекционными, антигенными свойствами, способны проникать в чувствительную клетку. Уникальный цикл развития хламидии происходит только внутри связанных с мембраной клетки вакуолей цитоплазмы, где элементарные тельца превращаются в более крупные ретикулярные тельца, претерпевающие деление.

Ретикулярные тельца (РТ) обладают полиморфизмом (округлой, овальной, полулунной, коккобациллярной формы), не имеют постоянного размера и структуры, а величина их колеблется от 300 до 1000 нм. Ретикулярные тельца не обладают инфекционными свойствами, не имеют нуклеотида, относятся к вегетативным («незрелым») формам возбудителя.

Первым этапом инфекционного процесса является адсорбция ЭТ хламидии на клеточной мембране чувствительной клетки организма хозяина под действием электростатических сил. С. trachomatis имеет тропизм к поражению цилиндрического эпителия (редко, в особых условиях — мезотелия брюшины и многослойного плоского неороговевающего эпителия). Зная локализацию цилиндрического эпителия в органах мочеполовой системы можно предполагать наиболее частые топические локализации хламиди