Сургитрон аппарат для удаления эрозии

0 48

Содержание

Эрозия шейки матки считается очень распространенным заболеванием. Более 50 % женщин являются обладательницами данного недуга. Сама по себе эрозия не представляет опасности для здоровья пациентки, однако со временем пораженные ткани становятся хорошей средой для размножения бактерий и фоном для развития онкологических заболеваний. Именно поэтому необходимо вовремя излечивать появившиеся эрозии. Современная медицина предлагает использовать для этого радиохирургический аппарат «Сургитрон».

Что представляет собой аппарат «Сургитрон»

Для лечения и диагностики в медицине широко применяются радиоволны. Наиболее известным прибором, действие которого основано на электромагнитном излучении, является магнитно-резонансный томограф. В оперативной гинекологии используется генератор волн «Сургитрон». Аппарат «Сургитрон» представляет собой разновидность хирургического радионожа, действие которого основано на использовании высокочастотных волн. Это достаточно инновационная и эффективная методика, нашедшая свое применение для лечения эрозий и лейкоплакий шейки матки, полипов в цервикальных каналах, кондилом и других заболеваний.

Сургитрон аппарат для удаления эрозии 1

С помощью «Сургитрона» осуществляются разрезы различных конфигураций и заданной глубины с последующим прижиганием пораженных участков. Во время процедуры по прижиганию эрозии врач направляет аппарат на слизистую шейки матки в месте патологии. Под действием высокой температуры клетки пораженной ткани испаряются, а поврежденные капилляры запаиваются. Данная процедура позволяет практически безболезненно справиться с эрозией и обеспечивает быстрое заживление очага поражения.

Преимущества применения «Сургитрона»

На сегодняшний день лечение эрозий с помощью прижигания радионожом является самой эффективной методикой, которая показана даже молодым и нерожавшим женщинам. Основным ее преимуществом считается малая вероятность появления осложнений после процедуры. Также к достоинствам данного метода относятся:

  • отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов;
  • практически полная безболезненность;
  • малый термический ожог тканей;
  • высокая скорость заживления по отношению к другим методам лечения;
  • небольшая длительность процедуры (до 20 минут);
  • отсутствие необходимости в приеме антибактериальных препаратов;
  • однократность применения.

При проведении диатермокоагуляции или лазерного прижигания происходят термические ожоги слизистой, которые в процессе заживления образуют рубцы или шрамы. Такие очаги повреждений могут стать подходящей средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Именно поэтому данные методы лечения эрозий часто сопровождаются послеоперационными осложнениями. Чтобы ускорить процесс заживления после этих процедур, врачи назначают пациенткам различные вагинальные суппозитории, мази, гели, спринцевания, антибиотики. Однако даже если женщина соблюдает все указания врача, вероятность послеоперационных осложнений при данных методиках намного выше, чем при прижигании «Сургитроном».

В» этом случае удаленное образование можно отправить на гистологическое исследование, особенно если есть сомнения по поводу перерождения в рак. Но после такого удаления может образоваться также заметный рубец.

А можно удалить родинку или папиллому сургитроном плавными фракционными движениями, снимая ткань образования слой за слоем. Так, как на этом видео.

>В этом случае удаление производится под контролем зрения, послойно, не углубляясь в глубокие слои кожи. Поэтому и рубец в таких случаях практически незаметен или же его совсем нет.

5. Доктор берет шариковый волновод и плавными движениями удаляет остатки образования на коже, выравнивая рану. Кроме того, этими действиями он коагулирует ткани для остановки кровотечения.

6. После удаления врач обрабатывает рану водным раствором хлоргексидина или фукорцином (или иным антисептиком).

Что делать после удаления родинки (или папилломы) радионожом?

В первые сутки обрабатывать рану неспиртовым антисептиком (водный хлоргексидин, или фукорцин, или другой раствор, который посоветует вам врач).

В дальнейшем образуется корочка, которую можно и не обрабатывать. После самостоятельного удаления корочки образовавшийся рубчик можно смазывать кремом «Контрактубекс».

Показания для радиоволнового метода удаления в гинекологии

  • Эктропион.
  • Эктопия шейки матки. Что такое эктопия — смотреть.
  • Рубцовая деформация шейки матки послеродовыми разрывами
  • Лейкоплакия шейки
  • Эндометриоз шейки
  • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки I – III степени (CIN I – III) (по старому – дисплазия или эрозия шейки матки). Узнать все о дисплазии шейки матки.
  • Кондиломы и невусы аногенитальные
  • Полипы цервикального канала
  • Кисты шейки матки
  • Биопсия шейки матки

Метод радиоволновой эксцизии шейки матки

1. Доктор удаляет образование на шейке матки петлевым электродом либо за один проход, либо чаще – за несколько проходов. См на фото.

Сургитрон аппарат для удаления эрозии 9

2. Доктор шариковым электродом обрабатывает рану, проводит радиоволновую коагуляцию кровоточащих сосудов и выравнивает рану на шейке матки. См на фото.

3. В конце операции доктор обрабатывает рану водным раствором хлоргексидина, или 6% раствором марганцовки или иным водным антисептиком.

4. Время всей операции 7-10 минут.

Если проводится конизация шейки матки радиоволновым методом на аппарате Сургитрон, доктор использует специальный электрод-волновод для конизации (см на фото).

Сургитрон аппарат для удаления эрозии 10

Волновод вводится в просвет шейки матки, включается аппарат и доктор проворачивает волновод внутри шейки матки. Таким образом удаляется конус из шейки (см на фото).

Сургитрон аппарат для удаления эрозии 11

Что делать после радиоволновой коагуляции в послеоперационном периоде?

1. В первые сутки может быть небольшая тянущая боль внизу живота. Можно выпить таблетку нурофена для снятия боли.

2. Заживление раны протекает под фибриновой пленкой в течение 7-10 суток.

3. С 4-5 суток начинается частичное отторжение фибриновой пленки. С этого времени у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из влагалища. Однако они не должны быть обильными и не должны иметь неприятного запаха. Если выделения обильные кровянистые или с неприятным запахом, обязательно следует обратиться к врачу.

4. Выделения могут идти до 14-20 суток, постепенно уменьшаясь.

5. После операции рекомендуется введение во влагалище свечей с антисептиками (например, Депантол).

6. Внимание: врач должен подробно рассказать, что будет с женщиной после операции, какие выделения могут быть, в каких случаях следует срочно обращаться к врачу и дать рецепты на препараты (свечи), которыми следует лечиться после радиоволновой операции. Если врач ничего не говорит – обязательно расспросите его обо всем. И узнайте, что делать, если будет хуже.

Нельзя

  • Заниматься сексом в течение 1 месяца после радиоволнового прижигания эрозии или другой операции на шейке матки.
  • Принимать горячую ванну и посещать баню – также 1 месяц.
  • Заниматься спортом и фитнесом – 1 месяц.
  • Тяжелая физическая нагрузка дома или на работе.

Противопоказания к радиоволновой хирургии

  • Герпес и другие острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и т.д.)
  • Гнойничковые заболевания кожи
  • Высокая температура тела
  • Острые и подострые воспалительные заболевания влагалища, шейки матки, внутренних половых органов.
    III – IV степень чистоты влагалища.
  • Маточные кровотечения неуточненной причины.
  • Общие противопоказания к любой плановой операции (высокое давление, диабет в стадии декомпенсации, инфаркт миокарда, эпилепсия и т.д.)
  • Наличие кардиостимулятора.

Обязательно: все электроприборы на теле пациента следует отключить или снять. Например, слуховые аппараты.

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

>

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector