Плюсы
Соя – это единственный продукт, рекомендованный фармакологическим комитетом в качестве средства, которое предотвращает риск развития сердечнососудистых заболеваний при потреблении соевого белка не менее 25 грамм в сутки.
Соя хорошее средство для профилактики остеопороза.
Благодаря содержанию веществ фитоэстрогенов, являющихся растительным аналогом женских половых гормонов, соя борется с онкологическими заболеваниями, благотворно влияет на липидный и жировой обмен.
Минусы
Соевый белок продукт растительного происхождения, поэтому хуже усваивается организмом, чем белок животный.
Соя содержит вещества, которые блокируют действия пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте человека, что может привести к ухудшению пищеварения – метеоризму, вздутию живота.
По словам многих специалистов, соя ухудшает память.
Сое можно придать вкус практически любого продукта, обработав её ароматизаторами, эмульгаторами, красителями и другими химикатами, поэтому многие потребители не замечают, покупая любимую колбасу или сосиски, что те изготовлены полностью из соевого мяса, а большинство производителей не спешат указывать истинный состав продукта на этикетке.