Чем опасен вирус эпштейна барра у взрослых

0 12

Вопрос: Чем опасен вирус Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр?

В настоящее время вирус Эпштейна-Барр распространен в человеческой популяции очень широко. По данным ВОЗ им инфицировано до 90 – 95% населения в различных странах. Однажды попав в организм человека, вирус сохраняется в нем пожизненно, поскольку не поддается полному уничтожению, как и другие представители семейства герпесовых. В силу пожизненного персистирования вируса в организме, инфицированный человек является переносчиком и источником заражения до самой смерти.

Вирус Эпштейна-Барр при первичном инфицировании проникает в клетки слизистой оболочки ротоглотки, где он размножается и проникает в кровь. После попадания в кровоток вирус Эпштейна-Барр начинает атаковать клетки иммунной системы – В-лимфоциты. Именно В-лимфоциты являются главной мишенью для вируса Эпштейна-Барр.

После проникновения внутрь В-лимфоцитов вирус Эпштейна-Барр приводит к трансформации клетки, которая начинает усиленно размножаться и вырабатывать два типа антител. Трансформированные В-лимфоциты вырабатывают антитела к вирусу и к самим себе. Из-за интенсивного размножения трансформированных В-лимфоцитов их количество повышается, и клетки заполняют лимфоузлы и селезенку, провоцируя увеличение их размеров. Затем эти клетки погибают, и вирусы выходят в кровь. Антитела к вирусам Эпштейна-Барр образуют с ними циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), которые разносятся кровью ко всем органам и тканям. ЦИК являются очень агрессивными соединениями, поскольку попав в какую-либо ткань или орган, провоцируют развитие аутоиммунного воспаления. Следствие такого типа воспаления может быть развитие системных аутоиммунных заболеваний, таких как:

  • Системная красная волчанка;
  • Ревматоидный артрит;
  • Тиреоидит Хасимото;
  • Сахарный диабет и др.

Именно развитие аутоиммунных заболеваний и представляет собой одну из опасностей вируса Эпштейна-Барр.

Сами трансформированные лимфоциты уничтожаются другими типами иммунокомпетентных клеток. Однако поскольку сами В-лимфоциты являются клетками иммунной системы, то их заражение приводит к иммунодефициту. Такое состояние неполноценного иммунитета может привести к злокачественному перерождению лимфоцитарной ткани, в результате чего образуются лимфомы и другие опухоли. Вообще опасность вируса Эпштейна-Барр заключается в том, что он поражает клетки иммунной системы, формируя различные состояния, способные спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Однако такие тяжелые заболевания развиваются только в том случае, если клетки, уничтожающие инфицированные В-лимфоциты, перестают справляться со своей задачей.

Итак, вирус Эпштейна-Барр опасен тем, что способен провоцировать развитие следующих патологий:

  • Пролиферативный синдром (болезнь Дункана), при котором образуется огромное количество В-лимфоцитов, что может привести к разрыву селезенки, анемиям, исчезновению из крови нейтрофилов, эозинофилов и базофилов. Пролиферативный синдром на фоне иммунодефицита, как правило, приводит к смерти. В остальных случаях удается сохранить жизнь людям, но у них впоследствии развиваются анемии и лимфомы;
  • Синдром хронической усталости;
  • Ангиоиммунобластная лимфаденопатия;
  • Гемофагоцитарный синдром;
  • Иммунная тромбоцитопеническая пурпура;
  • Апластическая или гемолитическая анемия;
  • ДВС-синдром;
  • Тимома;
  • Волосатая лейкоплакия полости рта;
  • Лимфогранулематоз;
  • Лимфома Беркитта;
  • Назофарингеальная карцинома;
  • Недифференцированный рак носоглотки;
  • Рак миндалин;
  • Лимфомы центральной нервной системы;
  • Рак кишечника или желудка;
  • Энцефалит и менингит;
  • Синдром Белла;
  • Синдром Гийена-Барре;
  • Миелит;
  • Синдром "Алиса в стране чудес";
  • Желтуха;
  • Гепатит;
  • Миокардит;
  • Перикардит;
  • Обструктивная болезнь дыхательных путей.

вы мне ответили,что хр. вирус эпштейн бар, не надо лечить, и плоду не угрожает, я почитала у вас в статье, что этот вирус может вызвать и разрыв селезенки и другие заболевания, вплоть до рака, как так? как же не лечить?

В том случае, если нет вирусной активности, не выявлены атипичные мононуклеары, а из лабораторных изменений присутствуют только IgG, лечение не требуется. В том случае, если есть признаки активности процесса, то лечение назначается врачом инфекционистом в зависимости от выявленных нарушений. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Вирус Эпштейна-Барр. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Лабораторная диагностика

В последние годы пациенты все чаще жалуются на свое самочувствие. Головные боли, слабость, ломота в мышцах и суставах, затруднение дыхания — все это может быть симптомами самых разных болезней. Одной из причин может быть вирус герпеса, а вероятнее всего — вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Неприятный диагноз

Бытует мнение, что ВЭБ — это и есть вирус простого герпеса. На самом деле вирус Эпштейна-Барр является лишь одним из подтипов инфекции, если быть точнее, четвертого типа, что немного отличает его от простого герпеса. Эта инфекция достаточно молодая и до конца еще не изучена. «Точно можно сказать, что носителем и больным может стать только человек, – рассказывает профессор, врач-инфекционист Клиники СамГМУ Алексей Суздальцев. — Чаще всего ВЭБ передается через слюну при близких контактах: аэрозольный путь, при поцелуе, дети в садике могут заразиться от чужой игрушки, если не будут мыть руки, и т.д. При объятии и рукопожатии он никак не может передаться».
Сам вирус имеет латентный характер. Узнать о его наличии или отсутствии в организме можно только в результате лабораторной диагностики. Заявить о себе ВЭБ может в период иммунодефицита. «Например, при ОРВИ, гриппе, то есть в то время, когда организм ослаблен, в том числе во время беременности, — поясняет инфекционист лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Елена Бунькова. — В подростковом возрасте вирус проявляет себя в виде острого мононуклеоза с характерными повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов, реже – увеличением объемов печени и селезенки, сыпью». Именно поэтому проявление ВЭБ легко спутать с другими острыми состояниями.

Читайте также:  Арутимол при гемангиоме

Клинический случай

В группу риска в первую очередь попадают люди пожилого возраста, недавно перенесшие операцию, подверженные длительному стрессу и беременные. Обратить внимание на ВЭБ придется и тем, кто проходил лечение препаратами, снижающими иммунитет, перенес травмы, переохлаждения и перегревания, а также с хроническими инфекционными заболеваниями (гепатиты, туберкулез, ВИЧ). Заболевания сердца и почек — также благоприятная среда для развития вируса. Эндокринные патологии и ожирение в истории болезни тоже могут стать серьезными основаниями для проявления ВЭБ.
«Для того, чтобы понять, насколько опасно для пациента наличие вируса Эпштейна-Барр, врачу необходимо видеть полную клиническую картину данного случая», — предупреждает заместитель начальника филиала «Клинический санаторий «Волга» Светлана Остапенко.
Таким образом, если вы попадаете в какую-либо группу риска, стоит обратить внимание на ваши привычки и образ жизни. В случае необходимости вы можете обратиться к врачу общей практики (участковому терапевту) для определения дальнейшей тактики, диагностики и лечения.

Главная опасность

Серьезный оборот дело принимает, когда у пациента обнаруживается острая или хроническая форма вируса. Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является множественное поражение лимфатических узлов (полиаденопатия). В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гноя. Выступает сыпь — в самых разных формах и частях тела. Однако такое протекание ВЭБ гарантирует, что после вирус уйдет в спячку. А вот с хронической инфекцией дела обстоя

т иначе. Она отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания. Хроническая инфекция ВЭБ может быть причиной и других серьезных болезней, самая распространенная из которых — болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз.

Еще одной опасностью ВЭБ являются аутоиммунные воспаления. «При попадании Эпштейна-Барр в кровь иммунитет начинает выработку антител, — объясняет Светлана Остапенко. — Иммуноглобулины образуют с клетками ВЭБ так называемый ЦИК — циркулирующие иммунные комплексы». Если вовремя не блокировать процесс развития вируса, он может дорасти до лимфопролиферативных заболеваний. «Это приводит к тому, что клетки размножаются, но не созревают, и перерастают в опухоли, — комментирует Елена Бунькова. — А это уже область работы онкологов».

Уйди, зараза!

Чем опасен вирус эпштейна барра у взрослых 1

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Все зависит от тяжести заболевания. «Иммунологи все чаще говорят о снижении иммунитета у человека. В классической (тяжелой) форме Эпштейна-Барр почти не встречается, – говорит Алексей Суздальцев. — Но пациенты часто идут с жалобами на слабость, недомогание, небольшую температуру (до 38 градусов), сниженную работоспособность, увеличенные лимфоузлы».
При этом стоит отметить, что сам вирус не является болезнью как таковой. Поэтому говорить о его лечении некорректно. «Даже лабораторная диагностика на ВЭБ не включена в перечень услуг по ОМС, — обращает внимание Елена Бунькова. — Исключение – это случаи острого мононуклеоза у подростков, когда возможно стационарное лечение в инфекционном отделении». Анализ на наличие вируса Эпштейна-Барр в Самарской области можно получить в частных клиниках в качестве платной услуги, которая будет стоить в пределах от 500 до 1000 рублей».
«У здорового человека вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет. Но, если он присутствует в организме, глобально и навсегда он не излечивается. Вакцины от него тоже пока, увы, нет», – замечает Елена Бунькова.
Если же случилось так, что человек заболел и диагноз подтвержден лабораторными анализами, важно, чтобы вирус не размножался и, соответственно, не влиял на жизнь и здоровье человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных проявлений инфекции, нужно исключать все то, что их провоцирует. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, принципов правильного питания, нормированного сна и физических нагрузок, а также отказаться от курения.

профессор, заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ:

— Вирус Эпштейна-Барр известен очень давно. Еще в 1885 году доктор Филатов описал болезнь под названием «инфекционный мононуклеоз». Сейчас ВЭБ в классической картине встречается редко. Острое начало, высокая температура, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), ангина, увеличение печени и характерные изменения крови проявляются у пациентов только в редких случаях.

Изучение вируса Эпштейна-Барр в последние годы радикально изменило представление обо всём, что касается здоровья. Он изводит человеческий организм по полной программе, вызывая самые разные и порой никак не связанные между собой патологии.

Что это за болезнь?

Этот вирус из семейства герпетических, а именно герпес 4-го типа. Вирус Эпштейна-Барр наносит удар по иммунитету, ЦНС, а также всем системам и органам человека.

Внедряясь через слизистые оболочки рта и носа, проникает в кровоток и разносится по организму. Именно поэтому ВЭБ очень многоликий и может иметь различные проявления, начиная от лёгкого недомогания до чрезвычайно серьёзных проблем со здоровьем.

В медицинской литературе, для лучшего визуального восприятия вирус Эпштейна-Барр обозначается аббревиатурой VEB или ВЕБ.

Распространенность болезни

ВЕБ один из самых часто встречающихся вирусов в мире среди населения. Согласно статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) 9 человек из 10 носители этой герпетической инфекции.

Несмотря на это его исследования начались совсем недавно, поэтому нельзя говорить, что он достаточно хорошо изучен. Часто дети инфицируются ВЕБ внутриутробно или в первые несколько месяцев после рождения.

Последние исследования показывают, что именно вирус Эпштейна-Барр является провоцирующим фактором других патологий, что не поддаются полному излечению.

А именно:

  • Ревматоидного полиартрита;
  • Аутоиммунного тиреоидина;
  • Сахарного диабета.

Однако к заболеваниям инфекция приводит не самостоятельно, а взаимодействуя с другими вирусными поражениями.

Зачастую именно герпес выступает причиной упадка жизненных сил.

Пути заражения

Источниками инфекции ВЕБ выступают:

  • Те, у кого он присутствует в активной форме с последних дней инкубационного периода;
  • Люди, которые заразились вирусом более полугода назад;
  • Любой носитель вируса — потенциальный источник инфицирования для всех с кем контактирует.

Наиболее уязвимые категории для потенциального заражения:

  • Женщины в период беременности;
  • ВИЧ позитивные;
  • Дети в возрасте до 10-ти лет.

Пути передачи ВЕБ:

Заболевания кровеносной системы:

  • Диагностические меры

    При подозрении на заражение ВЭБ больной обращается к доктору — терапевту, которым проводится очный осмотр и анализ жалоб пациента.

    Далее врачом назначается ряд мер обследования, которые в себя включают:

    • Расшифровка анализа на ВЭБ

      Чтобы точно расшифровать результат лабораторного исследования на ВЭБ, целесообразно воспользоваться таблицей:

      Стадии инфицирования анти-IgG-NA анти-IgG-ЕА анти-IgG-VCA анти-IgM-VCA
      Вируса в организме нет
      Первичное заражение +
      Первичная инфекция в острой стадии ++ ++++ ++
      Недавнее инфицирование (до полугода) ++ ++++ +
      Инфицирование произошло в прошлом + -/+ +++
      Хроническое течение -/+ +++ ++++ -/+
      Вирус в стадии реактивации (обострения) -/+ +++ ++++ -/+
      Наличие опухолей, спровоцированных ВЭБ -/+ +++ ++++ -/+

      Методы лечения

      ВЭБ, как и остальные герпетические инфекции не поддаётся полному излечению. Клетки ВЭБ остаются в организме на всю жизнь, и влияние их контролируется иммунной системой. Когда иммунитет снижается, то вирус переходит в активную форму.

      Общие принципы лечения

      К ним относятся такие основные принципы:

      • Активность инфекции блокируется противовирусными препаратами и стимуляцией общей сопротивляемости организма. При всех своих возможностях даже современная медицина не может помочь убить все клетки вируса Эпштейна-Барр, или полностью вывести их из организма;
      • Инфекционный мононуклеозлечится в условиях стационара или в домашних условиях под наблюдением специалиста;
      • Дополнительно пациенту назначается соблюдения постельного режима и рациональное питание с ограничением физической активности. Больному рекомендуется обильное питьё, включение в рацион кисломолочных продуктов, витаминные комплексы, питание с достаточным содержанием белка. Исключение продуктов, способных вызвать аллергические реакции;
      • Синдром хронической усталости помогут нейтрализовать:
      • Соблюдение режима сна и отдыха;
      • Рациональное питание;
      • Витаминные комплексы;
      • Умеренные физические нагрузки;
    • Медикаментозное лечение ВЭБ комплексное и направлено на укрепление иммунитета, снятие симптоматических проявлений, снижение их агрессивности. А также включает в себя профилактические меры с целью предупреждения осложнений.
    • Медикаментозное лечение

      Для медикаментозной терапии могут быть назначены следующие препараты.

      Иммуностимулирующие препараты — средства применяются в периоды обострения ВЭБ и для восстановления после инфекционного мононуклеоза:

      «>

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector