Что можно есть при экземе список

0 28

Содержание

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Особенности лечебного питания

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Запрещенные продукты

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

Разрешенные продукты

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Примеры меню при экземе

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

Меню № 1

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.

Меню № 2

  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.

Меню № 3

  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Что можно есть при экземе список 1Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

В качестве заключения

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

Читайте также:  Заразен ли фурункулез для окружающих

Видео – Диетотерапия при экземе на руке

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Питание при экземе

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Что можно кушать при экземе

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Что можно есть при экземе список 2

Что нельзя есть при экземе

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Как питаться при экземе

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

Читайте также:  На каком месяце появляется токсикоз

Что можно есть при экземе список 3

На руках

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

На ногах

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

На лице

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Меню диеты при экземе

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

Диета при экземе ставит перед собой цель обеспечить организм питательными веществами, восстановить нарушенные обменные процессы, не спровоцировав при этом аллергической реакции. Ведь именно аллергия является одной из основных причин экзематозных высыпаний. Но какая диета хорошо подходит при экземе и отвечает всем указанным требованиям? Для лечения экземы используют гипоаллергенную диету, предполагающую отказ от продуктов-аллергенов, и используют максимально щадящий способ приготовления блюд.

Роль правильного питания в терапии кожных заболеваний

Причиной большинства дерматологических заболеваний считается низкий уровень иммунитета, аллергическая реакция на внешние раздражители. Гипоаллергенная диета при экземе относится к важнейшим терапевтическим мерам при лечении данного заболевания: из рациона устраняют все продукты, способные вызвать аллергию.

Вторым положительным результатом сбалансированного питания будет восполнение необходимого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нехватка которых привела к снижению защитных сил организма.

Несомненным плюсом в переходе на диету будет приготовление блюд здоровым способом. Таким образом облегчается работа пищеварительных органов. А снятие излишней нагрузки с печени даст ей возможность очистить организм от аллергенов и токсинов.

Основные правила питания

Существуют основные рекомендации относительно способа приготовления блюд, а также их состава:

  • все блюда готовятся на пару, в запеченном или отварном виде;
  • жареные продукты исключены;
  • мясо подходит только обезжиренное, так как жирное мясо тяжело переваривается и не обеспечивает организм необходимым составом питательных веществ;
  • употребляемое количество овощей, фруктов значительно возрастает;
  • акцент делают на добавление в рацион разнообразных круп, по возможности цельнозерновых из-за содержания в них витаминов группы В;
  • исключаются аллергенные продукты: цельное молоко, куриные яйца, копчения, специи, цитрусовые, бобовые, орехи, сладости, шоколад, алкоголь.

Что нельзя есть при экземе и что можно

Готовая таблица продуктов, которые можно есть и пить при экземе, будет хорошей помощью в составлении меню на период обострения болезни. В ней весь список употребляемых в пищу продуктов разделяется по степени аллергенности. Итак, существуют продукты высокой, средней и низкой аллергенности. Первые полностью исключаются из рациона, вторая группа разрешена к употреблению не чаще, чем раз в три дня, а третья допускается ежедневно.

Продукты высокой аллергенности:

  • жирные сорта мяса;
  • красное мясо;
  • морская рыба и морепродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчености;
  • консервы;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • магазинный йогурт;
  • острые приправы;
  • продукты фастфуда;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • кофе, сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Продукты средней аллергенности:

Продукты низкой аллергенности:

  • нежирное мясо;
  • нежирные бульоны, овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла, в том числе оливковое, льняное;
  • бездрожжевые хлебцы;
  • все крупы;
  • груши, яблоки;
  • капуста;
  • фасоль;
  • зеленые листовые овощи.

Рацион детей при экземе

Основные причины появления экземы у детей — наследственность и аллергия. Повлиять на первую причину не так-то просто, а вот на вторую — вполне в наших силах. Диета при экземе кистей рук у детей требует исключить из рациона любые сладости, цельное молоко, яйца, жирное мясо.

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели.

В то же время детский рацион должен быть полноценным и разнообразным. В ежедневное меню могут входить кисломолочные продукты, творог. Детям нужно есть много свежих фруктов и овощей для получения нужного количества витаминов.

Что нужно знать о диете при различных формах заболевания

Диета при экземе на руках и ногах, спровоцированная микробной инфекцией, требует незамедлительного отказа от алкоголя, кофе, сладостей, твердого сыра, острых специй. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить иммунную систему для борьбы с болезнью.

Читайте также:  Не лоцируется что это значит

Во время экземы аллергического происхождения питаться придется ограничено, пока не пройдет обострение заболевания. Если конкретный аллерген не выявлен, нужно отказаться от всех продуктов высокой и средней аллергенности. Когда симптомы болезни начнут стихать, не стоит быстро возвращаться к старому рациону. Каждый продукт, прежде исключенный из меню, нужно вводить постепенно, с промежутками в несколько дней. Таким образом можно установить не воспринимаемый организмом продукт. Если же это сделать поспешно, легко спровоцировать новое обострение.

При сухой экземе специалисты рекомендуют ограничить употребление картофеля, морепродуктов, соли. Желательно каждый день готовить каши, свежие соки из допущенных к употреблению фруктов и ягод.

Хроническая экзема — наиболее сложный вид заболевания, так как болезнь постоянно присутствует в организме с поочередными этапами сна и пробуждения. В таком случае диета будет постоянной. Важно все время контролировать состояние своего здоровья, чтобы не вызвать новый всплеск болезни. Необходимо оставить употребление алкоголя. Все меню не должно накладывать нагрузки на пищеварительные органы, потому что их ослабление может дать новый толчок к развитию экземы.

Особенности диеты при обострении и в период ремиссии

В период обострения диета строго ограничивает употребление в пищу продуктов не только высокой, но и средней степени аллергенности. Ограничиваются способы приготовления блюд. В это время следует избегать сырых овощей, фруктов, кушать нужно только те, что прошли термообработку.

В периоды ремиссии диета допускает принимать в пищу продукты средней аллергенности. Однако всякое новшество вводится с большой осторожностью, сначала не чаще, чем раз в три дня, чтобы снова не вызвать острого состояния. Чтобы снизить количество потребляемого крахмала, сырой картофель перед приготовлением вымачивают в воде. Когда варится мясо или бобовые, необходимо сливать первую воду, в которой они закипели. После этого заливают новую воду и варят до готовности.

Влияние локализации экземы на рацион

Питание при экземе на руках должно быть обогащено такими веществами, как йод и железо. Для получения их ежедневной нормы в меню добавляют побольше зеленых листовых овощей, цельнозерновые крупы, йодированную соль. Кроме того, употребление цельнозерновых продуктов обеспечивает поступление в организм витаминов группы В.

При поражении ног акцент делают на снижении количества углеводов в пище, восстановлении водно-солевого баланса. Для этого пьют побольше простой питьевой воды. Вода также может быть минеральной, но не газированной. Ее объем в сутки составляет не менее полутора литров.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

При экземе на лице ударение делается на продуктах, в избытке содержащих витамины А и Е. Это морковь, капуста, яичный желток, сливочное масло. Морковь и капуста подходят не только для обогащения рациона, но и для наружных процедур. Так, из натертой на мелкой терке морковке, перемешанной с растительным маслом, получается отличный компресс. Отваренную в молоке капусту используют в тех же целях.

Примерное меню на несколько дней

Меню при экземе составляют на основе вышеуказанных рекомендаций. Примерное меню на неделю:

  • завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с нежирным йогуртом;
  • обед: овощной суп с тефтелями;
  • ужин: печеный картофель, морковный салат.
  • завтрак: макароны с отрубями, обезжиренный творог с изюмом, запеченное яблоко;
  • обед: неочищенный рис, тушеные овощи, вареное говяжье филе;
  • ужин: овощная запеканка, чай.
  • завтрак: бутерброды с овощами и омлетом из куриных яиц;
  • обед: постный борщ, рыбные котлеты на пару;
  • ужин: кефир с сухариками или галетным печеньем.
  • завтрак: кукурузная каша, домашний йогурт, фрукты;
  • обед: овощное рагу, гуляш из говядины;
  • ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей.
  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, компот;
  • обед: суп с брокколи, рис, овощное пюре;
  • ужин: домашнее печенье, кефир.
  • завтрак: пшеничная каша, паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • обед: картофельное пюре, овощи, запеченные с куриным филе;
  • ужин: манная каша, фруктовый салат.
  • завтрак: гречка, тефтели, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, вегетарианский плов, салат;
  • ужин: овсяная запеканка, компот.

Несколько простых рецептов

Диета при экземе у взрослых вызывает опасения, что придется питаться невкусно, недоедать. Предлагаем несколько рецептов простых в приготовлении и тем не менее, вкусных.

Кабачковая запеканка

Для приготовления понадобится пара небольших кабачков, полстакана нежирного кефира, стакан муки, два куриных яйца, несколько зубков чеснока, свежая зелень, соль.

Приготовление: посолить натертые на терке кабачки, оставить на 15 минут, слить сок. Добавить кефир, яйца, измельченную зелень, чеснок. Добавить половину муки, перемешать. Добавить вторую половину муки, снова перемешать. Выложить в подготовленную форму. Выпекать 45 минут в горячей духовке.

Суп-пюре из капусты брокколи

Для приготовления понадобятся: 1 кг брокколи, одна морковка, две луковицы, 1 л воды или бульона, полпачки нежирной сметаны, соль. При использовании замороженной брокколи можно взять немного меньше.

Приготовление: разделенная на соцветия брокколи варится вместе с измельченным луком, крупно нарезанной морковью, солью 15 минут. При желании использовать целые соцветия брокколи и кусочки вареной моркови для украшения готового блюда, их стоит отложить в сторону, как только все сварится. В супчик нужно добавить сметану, взбить блендером. Суп-пюре готов! Перед подачей украсить целыми кусочками вареных овощей.

Домашнее печенье

Для приготовления понадобятся: один стакан кукурузной (или пшеничной) муки, четверть стакана сахара, три морковки среднего размера, два куриных яйца, полпачки сливочного масла, по половинке чайной ложки соли и порошка для выпечки, ванилин.

Приготовление: размягчить масло, добавить в него сахар, яйца, ванилин, взбить. Добавить муку, соль, еще раз взбить. Добавить в тесто натертую на мелкой терке морковь, перемешать. Готовое тесто выложить ложкой на смазанный противень. Выпекать в горячей духовке до 20 минут. Остудить.

Несмотря на то, что при экземе употребление в пищу некоторых продуктов ограничено диетой, появляются новые возможности для экспериментов. Возможно, вы откроете для себя такие блюда, с которыми не захотите расставаться и после окончания диеты.

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector