Фазы и нормы сна

0 6

Нормой для взрослого человека является сон продолжительностью 6–7 часов сутки, у младенцев эта норма увеличена до 12–16 часов, в старости потребность во сне снижается до 4–6 часов в сутки.

Нам прекрасно известны признаки того, что человек хочет спать: зевота, усталость во всем теле; как мы говорим, «человека клонит в сон». Мало кто замечал, но это факт, что при погружении в сон человек вздрагивает, и вот при втором таком вздрагивании человек уже спит.

В состоянии сна падает внутреннее кровяное давление (видно при исследовании с помощью ЭКГ), обильно выделяется слюна, а при «быстром сне» очень быстро вращаются глаза, практически хаотично по отношению друг к другу.

За всю ночь человек проходит примерно 5 фаз сна (по 1,5 часа каждая), которые,  свою очередь, делятся на следующие 5 стадий:

  • 1) Медленный сон (первой стадии) – 5–10 мин
  • 2) Медленный сон (второй стадии) – 20 мин
  • 3) Медленный сон (третий и четвертой стадии) – 40 мин
  • 4) Быстрый сон (стадия быстрого движения глаз – БДГ) – 5 мин

Нормой для взрослого человека является сон продолжительностью 6–7 часовС каждой фазой сна общая длительность медленного сна (МС) укорачивается по отношению к стадии БДГ, которая на последней фазе может занимать 60 мин.

Первая стадия МС  – это процесс засыпания, мозг в это время работает в альфа-волнах.

 

Вторая стадия МС называется «неглубоким», или «легким» сном, мозг работает в режиме сигма волн.

Третья и четвертая стадии МС – глубокий сон (на этой стадии человека очень тяжело разбудить), мозг работает в режиме дельта-волн. После четвертой стадии организм возвращается обратно на вторую и после переходит на стадию БДГ, когда собственно мы и можем видеть сны, а мозг работает в режиме бета-волн.

Антон Шустов привел интересные факты, связанные с физиологией сна. У слепых  глухих с рождения людей отсутствует фаза БДГ. Сон также является приспособление человека к световым суткам, именно поэтому зимой человеку хочется больше спать,  летом меньше.

С физиологической точки зрения, большой интерес представляет процесс сна у дельфинов, у которых одно полушарие мозга спит, а второе бодрствует; человек же погружается в сон полностью. А в стадии БДГ человеческие глаза двигаются совершенно несинхронно, реагируя на происходящее во сне. Собственно за ночь мы попадаем стадии БДГ 5–6 раз и видим соответственно 5–6 снов, из которых чаше всего запоминаем лишь последний.

Также Антон развеял миф о том, что, прослушивая информацию процессе сна, человек лучше ее запоминает (часто такой метод предлагается для изучения иностранных языков).

Дело в том, что только на первой стадии неглубокого сна человек способен воспринимать информацию, в стадии глубокого сна это не происходит а значит, такая практика действует минут 15 с момента вхождения в состояние сна.

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.