Газоизолированные линии

0 2

Идея таких линий проста. Поместить провод в атмосферу электрически прочного газа и к тому же увеличить ого давление, что еще более повысит электрическую прочность. Однако на этом проекты транспортировки электроэнергии не исчерпываются. Знакомы ли вы со словом «нланотрон»?

Речь идет о разновидности магнетрона — генератора сверхвысоких частот. Оп может помочь в осуществлении интересного замысла: пустить энергию настоящего по трубам будущего.

Сегодня электрические реки текут по проводам. При этом большое количество энергии теряется: она идет на нагревание тех же проводов, рассеивается в окружающем пространстве. А нельзя ли эти реки пустить по другому руслу?

Актуальность проблемы возрастает еще и потому, что уже сейчас остро ощущается нехватка путей транспортировки электроэнергии. Достаточно сказать, что в ряде крупных современных городов на каждый квадратный километр площади поставляется 2000 и более киловатт электроэнергии.

Представьте себе 25 тысяч 100-свечевых лампочек, включенных одновременно. Однако это усредненная цифра. Есть города (Лондон, Париж), которые в расчете на один квадратный   километр потребляют почти в пять раз больше электроэнергии.

Специалисты утверждают, что к 2000 году эти цифры возрастут более чем в десять раз. С помощью привычных воздушных линий передать столь громадное количество энергии внутри города невозможно.

Итак, быть или не быть проводам?

Науке давно известно, что электромагнитные волны могут распространяться внутри обыкновенных металлических труб. По такого рода волноводам электромагнит-пая энергия «течет» словно вода. Выгод множество: волновод может пролегать по земле или под землей, как нефте- или газопровод; нет необходимости его изолировать, не говоря уже о необходимости подвешивать на несущих мачтах.

А главное, по такой трубе можно передавать гораздо большие мощности — миллион киловатт электроэнергии!

Казалось бы, все в пользу волноводной идеи. Но… И в этом «но» вся сложность. По волноводам хорошо распространяются только электромагнитные волны короткой длины — порядка нескольких сантиметров.

А это значит, что частота колебаний в источнике тока должна быть в миллион раз больше, чем колебания переменного тока в обыкновенной сети. Генерировать такие волны могут лишь специальные сверхвысокочастотные устройства.

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.