Любчанский замок

0 3

На высоком берегу могучего Немана, в роскошной оправе старых деревьев и благоухающего разнотравья, словно скрытый от посторонних глаз возвышается древний Любчанский замок. Название городка где расположилось укрепление, несомненно, происходит от слова «любовь».

Существует легенда, что у реки князь Миндовг повстречал прекрасную девушку, в которую влюбился с первого взгляда. В честь красавицы он и назвал поселение Любчей. Но история замка началась гораздо позже. Во второй половине XVI в. укрепление на берегу Немана выстроил тогдашний владелец Любчий Ян Кишка.

Это был один из богатейших магнатов своего времени. В 1590 г. ему удалось добиться для местечка магдебургского права. Городок также получил собственный герб – серебряную подкову с тремя золотым крестами и двумя серебряными лососями на голубом фоне. Заботами Кишки здесь появился арианский храм, и Любча превратилась в крупнейший центр протестантского движения.

Изначально Любчанский замок был практически весь деревянный. Исключением являлась грозная и неприступна въездная башня. Ее фундамент и сегодня поражает воображение. Он на 3 м уходит в землю. Каменная, с четырьмя ярусам бойниц, она была главным звеном в обороне города.

Сильно перестроил замок в конце XVI в. новый владелец – князь Николай Радзивилл. Вся постройка стала каменной и обрела еще три башни. Такие перемены отразились на гербе местечка – теперь на не красовались замковые ворота и рыцарь в латах. В середине XVII ст. князь Яну Радзивилл – виленский воевод и гетман Великого княжеств Литовского, – одержал ряд ярких побед над украинским казаками.

За это и поплатилось имение Януша – в 1655 г. замок был взят и сожжен войскам гетмана Ивана Золотаренко, а многие из жителей местечек погибли. Только в  ХIХ в. крепость получила «новую жизнь». Последние владельцы Любчи прибалтийские дворяне Фальц-Фейн рядом с двумя сохранившимися башнями построили дворец в стиле английской неоготики с небольшими гранеными башенками по углам.

И сейчас в замке по прежнему витает дух средневековья и, кажется, будто стрелки часов здесь замедлили ход. Ведь Любча – это место, где поселилась Любовь, над которой как известно, время не властно.

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.