Несвижский дворцово-замковый комплекс

0 2

Родовое гнездо некоронованных королей Великого княжества Литовского. Такой титул по праву носит Несвижский замок. Возведенный в XVI в., он стал резиденцией Радзивиллов – одного из самых могущественных городов Восточной Европы.

Несвижский дворцово-замковый ансамбль заложил 1584 г. Николай Радзивилл Сиротка, а последние Радзивиллы покинули дворец лишь в 1939 г. когда Несвиж вошел в состав СССР. На протяжении XVII – XIX вв. замок неоднократно разрушался и перестраивался и сейчас восхищает туристов замысловатым сочетанием ренессанса барокко, готики и классицизма.

Внутреннее убранство дворца в средние века поражал гостей пышностью. Всего насчитывалось 170 помещений. Самые роскошные из залов украшенные ценнейшим коллекциями оружия и редким произведениями искусства имели названия: Королевский Золотой, Мраморный, Охотничий, Оружейный. Практически неприступный замок делали валы и бастионы, а также система каналов и прудов, замыкавшая постройку на своеобразном острове. Остатки укреплений сохранились до наших времен. Вас непременно заинтересует сеть тайных ходов, подземные конюшни склепы – целый подземный город, скрытый в земляных валах.

О сказочном богатстве Несвижских Радзивиллов ходили легенды. Современники поговаривали, что Станислав Радзивилл летом катал своих гостей на санях по дороге из соли. Последняя в то время ценилась на вес золота. Еще одна легенда говорит о таинственном «кладе Радзивиллов», зарытом в окрестностях замка в 1812 г. Среди сокровищ – легендарные 11 апостолов (золотые скульптуры в человеческий рост).

До сих по загадочный клад не дает покой многочисленным кладоиска телям. Как знать, быть может именно вам посчастливится разгадать его секрет. Впрочем, самой популярной легендой о Несвижском замке остается предание о Черной Деве. На протяжении нескольких столетий  душа отравленной Барбары Радзивилл (жены короля Речи Пасполитой Жигимонт Августа) появляется ночью, в черных одеждах и бродит по старинным залам.

Считается, что Черная Дева показывается людям, предвещая несчастья. Видели ее, якобы и накануне сильного пожара в 2002 г., когда сгорела большая часть дворца. В 2005 г. архитектурно культурный комплекс «Резиденция рода Радзивиллов в Несвиже» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 г. для туристов стали доступны галереи, арсенал каменица (наиболее старая часть дворца, где обнаружены уникальные 300-летние фрески).

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.