Общий белок в крови понижен при беременности

Причины понижения белка в крови при беременности

Белок в крови у беременных является одним из основных показателей для определения состояния ребенка. Этот компонент кровяного русла представляет собой органическое соединение глобулина и альбумина, благодаря которым в организме:

  • осуществляется транспортировочная функция питательных элементов;
  • формируется иммунный статус;
  • накапливаются запасы для последующей лактации;
  • развиваются плацента и плод;
  • поддерживается функционирование матки;
  • кровесвертывание протекает в нормальном режиме.

Низкий уровень белка (гипопротеинемия) при анализе проявляется в повышенных показателях гематокрита и гемоглобина. Такие параметры не редко характерны для 2 и 3 триместров, когда дефицит вызывает увеличение густоты и, как следствие, уменьшение объема, сужение сосудов, что приводит к нестабильному артериальному давлению.

Причины понижения:

  • почечные и печеночны заболевания (гепатит, цирроз, гломерулонефрит);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • иммунная недостаточность;
  • различные травмы и ожоговые повреждения;
  • недостаток питания и голодание.

Низкий белок или его нехватка сопровождается отечной реакцией, развивается гипертрофия у плода, формируется задержка развития. Состояние определяется с помощью ультразвукового исследования, по измерениям окружности живота и высоты дна матки.

Общий белок ниже нормы распространенное явление при нерациональном питании, токсикозе или во время нервного перенапряжения. Возникает отвращение к пище, что провоцирует недостаток вещества.

Норма белка в крови у беременных

Общий белок в крови понижен при беременности 11

Норма общего белка на третьем триместре значительно снижается по причине скопления жидкостей, а также из-за повышенной необходимости строительных материалов для растущего организма внутри утробы.

Как повысить белок в крови при беременности

Пониженный белок во время исследования требует срочной диагностики, чтобы поднять его на необходимый уровень. Соответствующая диагностика позволит определить этиологию патологии и выработать тактику лечения.

Если белок снижен вследствие проблем с аппетитом, при этом патологические факторы исключены, то достаточно будет скорректировать режим питания для восстановления белковых элементов:

  1. Употреблять продукты, повышающие белок в крови – молочные и мясные блюда;
  2. Диета должна состоять из большого количества фруктов и овощей;
  3. Обильное питье – до 2-х литров в день;
  4. Полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  5. Дробное питание – не менее 4-х приемов пищи;
  6. Перекусы из бобовых и орехов между основными приемами пищи.

Повысить белок в крови при беременности, если диагностирована анемия можно с помощью железосодержащих препаратов и целенаправленной диеты. При заболеваниях и патологиях назначается медикаментозная терапия с учетом выявленного заболевания.

8 минут Автор: Любовь Добрецова 1560

Общий белок в крови понижен при беременности 12

Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.

В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.

Белки в составе крови

Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.

В зависимости от вида протеинов, они отвечают:

  • за иммунитет;
  • мышечные сокращения;
  • перенос кислорода из легких к тканям и доставку диоксида углерода в обратном направлении;
  • создание кислородного запаса.

Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме, связывают и обезвреживают липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, предохраняют от разрушения эритроциты. Протеины являются основной частью ферментов, входят в состав гормонов.

При беременности, кроме основных функций, белки:

  • обеспечивают доставку питательных веществ для полноценного развития плода;
  • участвуют в подготовке матки к родоразрешению;
  • создают благоприятные условия для роста и развития провизорного органа (плаценты);
  • формируют резерв молочных желез для последующего кормления ребенка.

Состояние общего белка является маркером постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественно-количественного состава белковых фракций приводит к сбою биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Смещение нормальных значений белка в крови особенно опасно в перинатальный период.

Нормативные значения

Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.

Референсные значения для небеременных женщин

Общий белок Белковые фракции (соотношение в %)
альбумин глобулины
65–85 гр./л 55–65 29–45

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Увеличение биожидкости делает ее менее концентрированной и количество протеинов может быть незначительно снижено (в среднем на 5–9 гр./л). Содержание общего белка в норме не изменяется на протяжении всего перинатального срока. Количество альбумина и глобулинов варьируется по триместрам. Норма белка в крови при беременности составляет:

Общий Альбумин (%) Глобулины (%)
Первый триместр 56–85 гр./л 45–50 29–30
Второй 56–85 гр./л 45–50 34–39
Третий 56–85 гр./л 50–55 39–49

Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.

Дополнительно

Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.

Общий белок в крови понижен при беременности 13

Основные причины снижения уровня

Гипопротеинемия (низкие показатели белка в крови) у беременных может возникать по ряду патологических и физиологических причин. К первой категории относятся:

  • воспаление канальцевой системы почечного аппарата, поражением гломерул (клубочков почек), иначе гломерулонефрит;
  • хронические воспалительные болезни органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, мальабсорбция, дуоденит и др.);
  • печеночные патологии (гепатиты, цирроз, опухоль);
  • легочная недостаточность с накоплением жидкости в альвеолах (отек легких);
  • повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • избыток амниотической жидкости (многоводие);
  • ослабление защитных сил организма (иммунодефицит);
  • гипергидратация (избыточное содержание жидкости в организме);
  • сахарный диабет;
  • пищевые отравления, сопровождаемые диареей и рвотой;
  • различные механические повреждения (травмы), обильная кровопотеря, ожоги.

Физиологические причины снижения уровня протеинов в крови (алиментарная гипопротеинемия) обусловлены пищевым поведением, не соответствующим положению женщины:

  • голодание;
  • некорректные диеты;
  • вегетарианство (веганство).

При неправильно составленном рационе будущая мама не получает достаточного количества белковых продуктов. Дефицит аминокислот не позволяет организму синтезировать собственные белки для полноценного развития гестации. И также на потерю белков влияет характер течения беременности (токсикоз, гестоз).

Немаловажным фактором является психоэмоциональное состояние беременной. При дистрессе (состояние хронического нервного напряжения), у женщины пропадает аппетит, в некоторых случаях может возникать чувство отвращения к пище.

Симптоматика гипопротеинемии при беременности

Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

  • чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
  • повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
  • дисания (расстройство сна);
  • нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.

Клиническими признаками являются:

  • недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
  • гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
  • повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
  • задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).

Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.

Возможные последствия

Недостаток протеинов в организме будущей матери негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, поскольку он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. К наиболее распространенным последствиям относятся:

  • гипотрофия плода (отставание фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности);
  • дефицит клеточного иммунитета у новорожденного;
  • преждевременное появление ребенка на свет (недоношенность).

При белковом дефиците у беременной женщины может развиваться фетоплацентарная недостаточность, угрожающая:

  • самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • перинатальной гибелью плода (смерть плода или младенца на сроке с 22-ой недели гестации до 7 дней после рождения);
  • гипоксией (кислородной недостаточностью).

При осложнениях, вызванных белковой недостаточностью, беременную женщину сложно родоразрешать. Роды могут сопровождаться травмированием ребенка, нарушением сократительной активности матки, преждевременным разрывом плодных оболочек.

Сниженный уровень протеинов в перинатальный период отражается и на последующей лактации. У молодой мамы слабо функционирует гормон пролактин, ребенок не получает нужного количества грудного молока.

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.

Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка. При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать.

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

  • Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
  • Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
  • Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
  • Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
  • Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
  • Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
  • Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
  • Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Итоги

Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.

Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).

Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.

Причиной пониженного белка в крови при беременности чаще всего является неправильное питание женщины, но может это свидетельствовать и о серьезных заболеваниях. Однако во время беременности, казалось бы, безобидное «неправильное питание» приведет к определенным внутриутробным патологиям в развитии малыша и вызовет осложнения течения беременности и родов.

Общий белок крови

Протеины – совершенно необходимые для жизни вещества. Это основной строительный материал всех клеток. Они составляют около 20 % массы тканей. Белки – основной компонент всех известных ферментов. Большинство гормонов по природе — протеины или полипептиды. Одни из белков участвуют в проявлениях аллергии и иммунитета в целом. Другие участвуют в транспорте в крови кислорода, углеводов, жиров, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Общий белок крови –концентрация всех белков сыворотки крови.

Физиологическая гипопротеинемия — низкое содержание общего белка в крови, не связанное с болезнями, наблюдается у детей раннего возраста, беременных, особенно в третий триместр, при кормлении грудью.

Показания к сдаче анализов

Общий белок крови определяют у каждой женщины несколько раз в течение беременности. Делают это в рамках биохимического анализа крови. Это исследование состава крови проводят:

  • при постановке беременной на учет;
  • во втором триместре на 24-28-й неделе;
  • в третьем триместре на 32-36-й неделе.

Общий белок в крови понижен при беременности 14

В перечисленные сроки сдают анализы крови женщины без каких-либо отклонений в состоянии. Врач будет назначать исследования крови чаще, если у беременной есть проблемы со здоровьем:

  • опухоли;
  • болезни печени и почек;
  • острые и хронические инфекции;
  • системные заболевания.

Данные о динамике содержания общего белка в крови помогают оценить состояние беременной, проконтролировать эффективность лечения.

Проведение процедуры

Кровь для анализа берут строго натощак. Лучше если между приемом пищи и взятием анализа пройдет не менее 8 часов. Кофе, чай, сок – тоже еда, пить можно только воду.

Перед процедурой нельзя физически напрягаться (подъем по лестнице, гимнастика), нежелательно эмоциональное возбуждение. Перед процедурой взятия крови следует отдохнуть 10 минут, успокоиться.

Нельзя сдавать кровь после массажа, физиотерапии.

Для взятия крови обычно накладывают жгут чуть выше локтя, в некоторых лабораториях этого не делают. Кровь, как правило, берут из вены в локтевой ямке.

Кровь для определения общего белка берут в пробирки с красными крышками. Такие пробирки нужны для получения сыворотки. Определяют общий белок, как и другие биохимические показатели, в биохимических анализаторах. Обычно применяют набор реактивов для использования биуретового метода.

Ошибки при взятии анализа могут привести к ложно повышенному уровню общего белка. Например, длительное наложение жгута, физическая нагрузка, резкое вставание из положения лежа.

Общий белок в крови понижен при беременности 15

Расшифровка

Для выражения содержания общего белка в крови используют массовую концентрацию, показывающую массу в 1 литре крови (г/л). Нормальным считается количество белка 60-80 г/л (6-8 %). У беременных показатель несколько ниже – 55-65 г/л. Особенно заметно понижен белок в крови у беременной в третьем триместре. Приняты следующие нормы:

  • первый триместр — 62-76 г/л;
  • второй триместр — 57-69 г/л;
  • третий триместр — 56-67 г/л.

Расшифровкой анализа крови должен заниматься только квалифицированный врач. Даже в случае, если низкое содержание белка выявлено, а будущая мама хорошо себя чувствует, все равно ей следует обратиться к врачу, не нужно ждать, когда появятся признаки болезни. Такая упущенная патология успеет навредить растущему малышу.

Причины пониженного белка в крови при беременности

У здорового человека содержание протеина в сыворотке крови может колебаться под действием разных факторов.

При беременности в крови общий белок понижен всегда. Это связано с увеличением объема крови, белка же в крови остается столько же, таким образом получается относительное снижение концентрации.

Низкий показатель белка в крови при беременности могут вызывать:

  • недостаточное поступление;
  • повышенная потеря;
  • нарушение синтеза протеина в организме.

Возможно также сочетание перечисленных причин.

Низкий белок в крови у беременных чаще всего регистрируется при недостаточном поступлении с пищей при соблюдении вегетарианской диеты или голодании. Недостаток может быть вызван нарушением всасывания аминокислот в слизистой кишечника, например при его воспалении или опухоли в нем.

Большие потери белка происходят при заболеваниях почек (особенно сопровождающихся нефротическим синдромом), кровопотерях, новообразованиях.

Синтез протеина может ограничиваться недостатком или отсутствием незаменимых аминокислот – строительных кирпичиков, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей животного происхождения – мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Нарушения синтеза возможны при недостаточности печени – циррозы, гепатиты, дистрофия.

Список состояний, сопровождающихся пониженным белком в крови при беременности, свидетельствует о неспецифичности данного показателя. Поэтому общее содержание белка учитывают не для дифференциальной диагностики болезней, а для оценки тяжести состояния пациента и выбора лечения.

Низкий показатель протеина

Белок в крови ниже нормы при беременности не является специфическим показателем. Поэтому в биохимический анализ крови включают определение фракций – альбуминов и глобулинов.

Общий белок в крови понижен при беременности 16

Снижение содержания альбуминов свидетельствует о недоедании, синдроме малабсорбции, острой или хронической печеночной недостаточности, лейкозах, опухолях.

Снижение содержания глобулиновой фракции отмечают при недоедании, врожденном отсутствии гамма-глобулинов, лимфолейкозе.

Информативным является определение фибриногена плазмы. Его снижение бывает в случаях беременности с отслойкой плаценты, эмболией околоплодными водами, может говорить о менингококковом менингите, лейкозе, острой или хронической печеночной недостаточности.

Общий белок в крови понижен при беременности 17

Биологическая роль протеинов во время беременности

В ходе беременности белки обеспечивают:

  • Рост и развитие малыша, а также плаценты и молочных желез, поскольку протеины являются основным строительным материалом.
  • Транспорт многих питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, поскольку именно белки переносят эти вещества в крови.
  • Врожденный иммунитет ребенка, поскольку антитела являются белками.
  • Баланс работы свертывающей и противосвертывающей систем, поскольку вещества, обеспечивающие свертывание крови (что будет крайне важно для предотвращения кровотечений во время родов), являются протеинами.
  • Нормальное осмотическое давление плазмы крови, поскольку белки притягивают воду. Когда их в крови достаточно, жидкость притягивается в сосудистое русло и не скапливается в тканях, что предотвращает сгущение крови и появление отеков.

Возможные последствия белковой недостаточности во время беременности

Пониженный белок в крови при беременности часто обусловлен недостаточным питанием. Согласно исследованиям, если женщина получает недостаточно протеина с пищей, то из-за неправильного рациона она также получает недостаточно кальция, магния, железа, витаминов, альбумина.

Недостаток протеинов в рационе – одна из причин перинатальной заболеваемости и смертности плода. Одним из наиболее распространенных синдромов перинатального периода является задержка внутриутробного развития, которая осложняет течение многих болезней.

Недостаток витаминов серьезно вредит здоровью ребенка, снижает устойчивость к инфекциям, приводит к недоношенности, врожденным уродствам, рождению ослабленных детей.

У женщин с низким белком в крови при беременности сокращаются сроки лактации до 3,5 месяцев. Ребенка приходится переводить на искусственное питание.

Согласно проведенным исследованиям, все женщины с низким общим белком в крови при беременности имели различные осложнения ее течения:

  • железодефицитную анемию (76 %);
  • хроническую фетоплацентарную недостаточность (63 %);
  • поздние гестозы (33 %);
  • угрозу прерывания беременности (27 %);
  • синдром задержки развития плода (16 %).

У беременных с недостатком белка в рационе отмечаются также осложнения во время родов:

  • разрывы родовых путей;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • слабость родовой деятельности.

Средний вес детей, рожденных матерями с пониженным белком в крови при беременности, составляет примерно 2900 г.

Нормализация питания и восстановление уровня протеина в крови с помощью коррекции питания значительно снижает риск появления осложнений беременности (анемии, фетоплацентарной недостаточности, поздних гестозов, синдрома задержки развития), а также асфиксии новорожденных.

Рекомендации по нормализации показателей

В первую очередь женщины с низким белком в крови при беременности должны нормализовать свое питание – привести в соответствие соотношение БЖУ, особое внимание обратить на количество белковой пищи, растительных жиров, растительной пищи. Нужно составить сбалансированную диету, только она может полностью удовлетворить потребности будущей мамы.

Общий белок в крови понижен при беременности 18

Питание в первой половине беременности

В этот период организму будущей мамы нужно столько питательных веществ, сколько до зачатия. В первом триместре закладываются все органы малыша, поэтому в это время крайне важно обеспечить поступление в организм полноценных белков, а также витаминов, макро- и микроэлементов в правильном соотношении и количестве.

В зависимости от массы, двигательной активности, нутриционного статуса беременная женщина должна получать протеина 60-90 г/сут., жиров 50-70 г/сут. и углеводов 325-450 г/сут. Калорийность рациона — 2200-2700.

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Физиологически обосновано пятиразовое питание. В девять часов вечера — последний прием пищи — стакан кефира. На ужин должно приходиться не более 20 % калорийности, причем жирную и белковую пищу лучше съесть в первой половине дня. Беременным не стоит отдыхать лежа после еды.

Общий белок в крови понижен при беременности 19

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности потребности будущей мамы в питательных веществах возрастают из-за увеличения размеров малыша, начала функционирования его органов – почек, печени, кишечника и нервной системы. В сутки женщине необходимо 80-110 г белка, 50-70 г жира и 325-450 г углеводов. То есть увеличивается потребность именно в протеине, количество необходимых жиров и углеводов не увеличивается. Причем белок должен быть не менее чем на 60 % животного происхождения. 30 % белка должно приходиться на протеины мяса или рыбы, 25 % — молока и кисломолочных продуктов, 5 % — яиц. Калорийность рациона должна возрасти до 2300-2800 ккал.

Рацион для повышения белка в крови во время беременности

Ежедневно будущая мама должна получать:

  • мясо и рыбу — 120-150 г;
  • молоко или кефир — 200 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 200 г;
  • крупы и макароны — 50-60 г;
  • картофель и другие овощи — 500 г;
  • фрукты и ягоды — 200-500 г.

Необходимо потреблять продукты, содержащие полноценные белки: молоко, простоквашу, кефир, неострый сыр, нежирный творог. Эти продукты содержат не только полноценные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, но и кальций.

Общий белок в крови понижен при беременности 20

Если в крови у беременных общий белок понижен, диетологи рекомендуют увеличивать в рационе:

  • мясо и рыбу до 180-220 г;
  • творог до 150 г;
  • молоко и кефир до 500 г.

Рыбу и мясо лучше отваривать, особенно во второй половине беременности. Нужно отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, подлив, поскольку они содержат много экстрактивных веществ. Лучше готовить овощные или молочные супы.

Повышать содержание протеина в рационе при пониженном белке в крови при беременности можно за счет использования питательных смесей, которые содержат не только полноценные белки, но и витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector