Острое пищевое отравление с температурой

Содержание
  1. Причины
  2. Чем легче всего отравиться
  3. Как определить опасные продукты
  4. Симптомы пищевых отравлений
  5. Первые признаки сальмонеллеза
  6. Первые признаки листериоза
  7. Первые признаки ботулизма
  8. Диагностика
  9. Лечение пищевых отравлений
  10. Первая помощь при пищевых отравлениях
  11. Как приготовить аналог регидрона
  12. Профилактика
  13. Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении
  14. Лечение интоксикации
  15. Особенности лечения у ребенка
  16. Правила применения жаропонижающих
  17. Противопоказания к применению при интоксикации
  18. Что делать при температуре до 38–38,5 градуса
  19. Действия при температуре от 38,5 и выше
  20. О чем говорит повышение температуры при отравлениях?
  21. Основные причины высокой температуры при интоксикации
  22. Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
  23. Действия при температуре от 38,5 и выше
  24. Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
  25. Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, "мушки", двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Острое пищевое отравление с температурой 10

При пищевом отравлении в организм попадают токсины, бактерии, другие вредные вещества. Нельзя игнорировать признаки отравления, поскольку последствия могут остаться надолго. Принимать лекарства при отравлении с температурой можно только по назначению доктора.

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Пищевое отравление у взрослых и детей часто сопровождается повышением температуры, которая появляется как защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную действием патогенных микроорганизмов.

При гипертермии происходит ускорение процессов обмена, увеличивается потоотделение, быстрее выводятся токсины, активизируется выработка интерферона и антител.

Причины гипертермии — воспаления в разных органах:

  • кишечник — нарушение баланса кишечной микрофлоры (полезная микрофлора подавляется);
  • желудок — раздраженная слизистая вызывает сильную боль, повышение температуры;
  • поджелудочная железа — первые проявления: повышение температуры тела, сильные болевые ощущения.

Острое пищевое отравление с температурой 10

Пациент испытывает сильный озноб, боли в мышцах, слабость, быструю утомляемость, повышенное потоотделение. Отравление часто сопровождается тошнотой и рвотой, т. к. организм пытается избавиться от токсических веществ, оказавшихся в желудке.

Если температура продолжает оставаться высокой в течение длительного времени, могут развиться тяжелые осложнения:

  • нарушение деятельности головного мозга (сопровождается заторможенностью, потерей сознания);
  • поражение нервной системы (развитие судорог);
  • проблемы с почками (в результате обезвоживания появляются белок в моче, креатинин и мочевина);
  • падение артериального давления;
  • сгущение крови.

Лечение интоксикации

Для лечения пищевого отравления с температурой используют:

  • промывание желудка бледно-розовым раствором марганцовки;
  • прием сорбентов (уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и др.);
  • слабительные средства;
  • обильное питье (дают жидкость с учетом 1 л на каждый градус повышенной температуры).

Можно сделать клизму с отваром лекарственных трав (календула, ромашка) или физиологическим раствором.

Чтобы снизить температуру, детей до трех лет обтирают полотенцем, смоченным водой, для пациентов старше используют столовый уксус, разведенный водой в соотношении 1:1.

Пытаясь снизить температуру, нельзя пить воду со льдом, принимать холодную ванну (из-за интоксикации снижаются защитные силы организма, могут развиться простудные заболевания).

В течение первых суток следует отказаться от приема пищи, затем в рацион включают:

Острое пищевое отравление с температурой 10

  • легкие каши (рисовую, овсяную, гречневую);
  • нежирный бульон (куриный или говяжий);
  • печеное яблоко;
  • сухарики.

Через несколько дней разрешается употреблять бифидокефир для улучшения перистальтики кишечника и пополнения полезной микрофлоры. В течение недели рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, отказаться от жареной и жирной пищи, свежего хлеба, фруктов, специй.

Особенности лечения у ребенка

Когда у ребенка повышается температура при пищевом отравлении, это представляет большую опасность (в отличие от взрослых пациентов). Чтобы установить причину, нужно обратиться к доктору.

Отравление у детей может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь.

При лечении пищевого отравления у ребенка придерживаются правил:

  1. Не снижают температуру, если параметр не выше 38,5 °C. Не относится к детям, страдающим хроническими патологиями или судорогами, при появлении признаков ухудшения самочувствия (бледность кожных покровов, сильный озноб, мышечные и суставные боли).
  2. С целью снижения температуры применяют обтирание конечностей, груди, шеи, лица.
  3. В случае приема медикаментозных средств необходимо согласовывать дозу с врачом (реакция ослабленного токсинами организма на жаропонижающие средства может быть иной). Для детей младше 3 лет для снижения температуры рекомендуется использовать ректальные суппозитории Ибупрофен, Парацетамол: свечи дают хороший результат и не оказывают нежелательного эффекта.
  4. Чтобы компенсировать потерю жидкости, дают обильное питье (к 1 л кипяченой воды добавляют 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара).
  5. Для очистительной клизмы готовят раствор с добавлением крахмала.

Для детей младше 1 года лечебную тактику при первых признаках отравления должен выбрать врач.

Правила применения жаропонижающих

При гипертермии применяют:

  1. Парацетамол — для детей старше 3 месяцев и взрослых (не чаще 4 раз в сутки).
  2. Ибупрофен — дозировка зависит от тяжести заболевания.
  3. Нимесулид — для взрослых.
  4. Найз — можно давать детям старше 2 лет.
  5. Аспирин — из-за возможных нежелательных эффектов применяют, если другие средства оказались неэффективны.

При выборе жаропонижающего учитывают индивидуальную переносимость, возраст пациента, его состояние. Если прием стандартных лекарственных препаратов не дает результата, взрослым вводят Анальгин и Димедрол парентерально.

Детям при пищевом отравлении не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы из-за содержания ароматизаторов, красителей и других балластных веществ, которые нежелательны при повышенной чувствительности органов пищеварения (желудка и кишечника).

Острое пищевое отравление с температурой 10

Прием лекарственных средств от отравления осуществляют в соответствии с инструкцией к препарату, потому как при нарушении дозировок увеличивается нагрузка на почки и печень, может усилиться интоксикация. При наличии рвоты и боли в желудке капсулы или таблетки могут оказаться малоэффективны. Лучше применять препараты в форме суппозиториев (быстро начинают действовать). Нельзя давать детям в качестве жаропонижающих средств Анальгин, Аспирин, Амидопирин: препараты способны вызывать нежелательные эффекты.

При пищевом отравлении у ребенка повторить прием жаропонижающих средств можно через 4–6 часов. При отсутствии результата от их использования необходимо вызвать «Скорую».

Противопоказания к применению при интоксикации

Нельзя применять адсорбенты вместе с другими медикаментозными средствами, чтобы не снизить эффективность препаратов при отравлении.

Беременным нужно относиться более внимательно к приему таблеток: некоторые лекарственные препараты могут причинить вред матери или плоду. Из жаропонижающих средств безопасным считается Парацетамол.

Жаропонижающие средства могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка, почек, сердца, органов зрения, при непереносимости компонентов, входящих в состав лекарственного препарата, нарушении свертываемости крови.

При отравлении нельзя:

  • принимать средства против диареи;
  • останавливать рвоту;
  • снижать температуру, когда показатель ниже 38 °C;
  • лечиться самостоятельно, если появляются симптомы, угрожающие жизни.

Что делать при температуре до 38–38,5 градуса

Доктора не рекомендуют применять жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38,5 °C, а, если температура не выше 38 °C, лечение назначают по общей схеме:

Острое пищевое отравление с температурой 10

  1. Выводят вредные продукты из желудка, попавшие туда с пищей. После промывания желудка гипертермия может пройти без дополнительных мероприятий.
  2. Дают сорбент для выведения токсинов.
  3. Обеспечивают обильное питье (не менее 2 л воды) для предупреждения обезвоживания.
  4. Очищают кишечник (делают клизму с теплой водой).
  5. В течение суток показано голодание.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Если температура тела высокая, держится в течение длительного времени и не снижается после применения жаропонижающих средств, может развиться судорожное состояние, которое представляет опасность, т. к. способно вызвать острую сердечную недостаточность, временную остановку дыхания и летальный исход.

Если температура держится выше 38,5 °C, необходимо:

  • принять жаропонижающие (Парацетамол);
  • промыть желудок;
  • употреблять больше воды;
  • провести очищение кишечника с помощью клизмы (или применяют слабительное).

Если принятые меры не дают положительного результата, нужно обратиться за медицинской помощью. Своевременное оказание правильной помощи способствует эффективному лечению. В домашних условиях нужно с осторожностью выбирать лекарственные средства для приема.

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Острое пищевое отравление с температурой 15

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Острое пищевое отравление с температурой 16

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Острое пищевое отравление с температурой 17

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Острое пищевое отравление с температурой 18

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация, которая удивляет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector