Самая дорогая еда

0 12

В нашем общества повелось так: чем реже встречается та или иная вещь, тем она дороже и ценнее. И это относится ко всему, начиная от продуктов питания и одежды, заканчивая редкими видами животных. Здесь речь пойдет о самой дорогой еде.

Сосновый гриб «мацутаке»

Sosnovyy grib macutakeИтак, 10 место занимает сосновый гриб «мацутаке» стоимостью 1000 долларов за фунт (0,45 килограмма).

«Мацутаке» — это японский «брат» нашей рядовки, он произрастает исключительно в диких местах под редкими хвойными деревьями.  За последние пятьдесят лет цена на этот гриб значительно выросла. Это вызвано тем, что черви-нематод, которые селятся в корневой системе деревьев, очень активно стали поедать мацутаке. Кроме того, цены на деликатес меняются в зависимости от времени года, впрочем, эта тенденция обоснована для любого вида продуктов.

Бублик с листочками сусального золота

Bublik s listochkami susalnogo zolota9 место занимает бублик с листочками сусального золота, белыми трюфелями и сырным кремом стоимостью 1000 долларов за порцию.

Это необычное блюдо придумал повар отеля «Уэстин Нью-Йорк» Френк Тужаг. Бублик имеет такую высокую цену «благодаря» дороговизне белых трюфелей и сусального золота. Каково золото на вкус неизвестно. Чтобы отведать «золотой бублик», необходимо сделать заказ за сутки, потому что дефицитный белый трюфель в отель привозят спецрейсом из города Альба (северная Италия). Этот редкий гриб «добывают» специально обученные свиньи, понимающие команды исключительно на итальянском языке.

Итальянский омлет фриттата

Italyanskiy omlet frittata8 место. Итальянский омлет фриттата за 1000 долларов.

Традиционно начинка для фриттаты включает колбасу, сыр и овощи. Поэтому кушать такой омлет на завтрак предпочитают многие люди. Однако если колбасу заменить мясом лобстера, а готовый омлет украсить ста граммами севрюжьей горькой икры, то цена блюда возрастет в несколько сотен раз.

Самый дорогой ингредиент фриттаты – это икра, 100 грамм которой имеют стоимость около 650 долларов. Заказать такой омлет можно во французском отеле города Нью-Йорка «Ле Паркер Меридьен». Говорят, что этот деликатес весьма тяжел для желудка.

Стейк из вагью

Steyk iz vagyu7 место занимает стейк из вагью стоимостью 2800 долларов за 4 порции.

Вагью – это мраморная говядина. Ее производят в Японии по особой, весьма жестокой, технологии откорма быков. Сначала животному позволяют набрать вес на лугах, после этого бычка обездвиживают и кормят рисом и специальным пивом. Иногда, животное поят саке. После такого рациона у быка образуется мясо на вид напоминающее мрамор.

Стейки вагью солят морской солью и жарят без применения жиров и масел, потому что мясо уже содержит в себе легкоплавкие жиры.

Блюдо «Смаундари Хазана Карри»

Blyudo Smaundari KHazana KarriНа 6 месте блюдо за 3200 долларов под названием «Смаундари Хазана Карри».

Первое приготовление этого блюда было приурочено к празднованию выхода «Миллионера из трущоб» на DVD. В состав блюда входят белые трюфели, белужья икра, перепелиные яйца, морские ушки, шотландский лобстер, рис, а также томаты-черри, облаченные в листья сусального золота и фаршированные черной икрой. Кстати, самый дорогой ингредиент из всех вышеперечисленных – съедобные листья сусального золота.

Пицца «Рояль 007»

Picca Royal5 место заняла пицца под названием «Рояль 007» стоимостью 4200 североамериканских тенге.

Доминико Кролла  — шеф-повар, который в 1990 году открыл собственный ресторан «Белла Наполи». Доминик является автором самой дорогой пиццы. На тонкий кружочек теста выкладывается маринованная в дорогом шампанском черная икра, лобстеры, вымоченные во французском коньяке, прокопченный шотландский лосось, винтажный бальзамический уксус, итальянская ветчина «проскуитто» и подвяленные на солнце помидоры. Вся эта прелесть украшается чипсами из сусального золота.

Арбуз денсуке

Arbuz densuke4 место занял арбуз денсуке, стоимостью 6100 долларов за штучку.

Денсуке растет на острове Хоккайдо (Япония). В год вырастает всего 60-70 штук арбузов. Денсуке отличается очень темной, почти черной кожурой, которой нет ни у одного другого арбуза в мире. С виду денсуке напоминает большую смородину. «Благодаря» такой редкости, «черные арбузы» в свободную продажу не поступают, их можно приобрести лишь на аукционе. Однако этот супердорогой арбуз на вкус такой же, как и обычные.

Дыня Юбари

Dynya YUbariНа 3 месте очень сладкая дыня Юбари по 22 872 доллара за штуку.

Юбари – это плод канталупа, выведенный путем скрещивания канталупов двух других видов, внешне очень напоминающий дыню. Кожура его полосатая и вся в трещинах. Такие «дыньки» растут только в теплицах города Юбари (Япония). Юбари имеет совершенную форму, на которой даже можно нарисовать глобус. В 2008 году такие дыни продавались на аукционе, местный сувенирный магнат купил две штуки за две с половиной миллиона йен.

Икра белуги-альбиноса

CHernaya ikra belugi albinosaНа 2 месте икра белуги-альбиноса. Килограмм такой икры стоит 25 000 долларов.

Икра альбиноса белая, почти прозрачная и называется «Алмас». Такую необычную икру ловят у берегов Ирана в Каспии. Считается, что чем старше рыба, тем качественнее икра. Белый деликатес расфасовывают в баночки из белого золота. Причем сами баночки стоят намного дешевле, чем сама икра.

Итальянский белый трюфель

Italyanskiy belyy tryufel1 место занял итальянский белый трюфель.

В буковых рощах Альбы на севере Италии произрастает белый трюфель. В 2009 году на этих землях нашли деликатесный гриб массой 1,5 килограмма. Это самый большой гриб, который удавалось когда-либо найти. Редкий экземпляр трюфеля был куплен за 125 000 евро. Трюфели преимущественно используются для придания блюдам специфического аромата. Долго хранить трюфель нельзя!

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.