Теория Рэлея

0 6

Вывод теории Рэлея был таков: яркость, или интенсивность рассеянного света, изменяется обратно пропорционально четвертой степени длины волны света, падающего  на рассеивающую частицу.

Таким образом, молекулярное рассеяние чрезвычайно чувствительно к малейшему изменению длины волны света. Например, длина волны фиолетовых лучей (0,4 мкм) примерно в два раза меньше длины волны красных (0,8 мкм). Поэтому фиолетовые лучи будут рассеиваться в 16 раз сильнее, чем  красные, и при равной интенсивности падающих лучей их в рассеянном свете будет в 16 раз больше.

Все остальные цветные лучи видимого спектра (синие, голубые,  зеленые, желтые, оранжевые) войдут в состав рассеянного света в количествах, обратно пропорциональных четвертой степени длины волны каждого из них. Если  теперь все цветные рассеянные лучи смешать в таком соотношении, то цвет смеси рассеянных лучей будет голубым.

Прямой солнечный свет, то есть свет, исходящий непосредственно от солнечного диска, теряет за счет рассеяния в основном синие и фиолетовые лучи. Им приобретается слабый желтоватый оттенок, который усиливается при приближении диска Солнца к горизонту.

Но вблизи горизонта лучам приходится проходить более длинный путь. Па длинной дистанции потери коротковолновых (то есть фиолетовых, синих, голубых) лучей  получаются все более и более заметными, и в прямом свете Солнца или Луны до поверхности Земли доходят в основном длинноволновые лучи — красные, оранжевые,  желтые.

Отсюда следует, что цвет Солнца и Луны получается сначала желтым, затем оранжевым и красным. Красный цвет Солнца и голубой цвет неба — это два следствия одного и  того же процесса рассеяния. Так теория Рэлея очень наглядно и убедительно объяснила вековую загадку небесных красок.

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.