Воздействие радиации на организм человека

0 8

Если доза радиации не более 0.5 Гр, то наступает временное нарушение крови, которое быстро ликвидируется самостоятельно. Если доза 1,5 Гр – возникает чувство усталости, рвота и изменения в крови, которые обычно ликвидируются, но за длительное время.

До 2-х Гр – лёгкая форма острой лучевой болезни, проявляющейся в виде снижения числа лейкоцитов, рвота в первые сутки после облучения. В этом случае необходима медицинская помощь для восстановления здоровья, доза не летальна.

До 4-х Гр – лучевая болезнь средней тяжести. В первые сутки – тошнота и рвота, резкое снижение числа лейкоцитов, подкожные кровоизлияния, каждый пятый может умереть в течение 2-6 недель после облучения.

До 6 Гр – тяжёлая форма лучевой болезни, поражение всех органов, вероятная смерть в первый месяц после облучения.

До 9 Гр – крайне тяжёлое лучевое поражение, смерть почти со стопроцентной вероятностью либо за счёт кровоизлияний в органах, либо за счёт неспособности организма бороться с инфекцией.

Все описанные повреждения чаще всего возникают, если не была вовремя оказана первая медицинская помощь. Если помощь оказать, то нелетальной может быть доза и в 10 Гр. Для радиоактивного излучения характерен отсроченный кумулятивный эффект. Так, кальций, радий и стронций накапливаются в костях, в щитовидной железе, что обеспечивает сильное вторичное поражение.

Для оценки эффекта воздействия на организм обычно применяют три показателя:

1. Экспозиционная доза – характерно само излучение (рентген).

2. Поглощённая доза – количество энергии, поглощенного массой облучаемого вещества. Оценивается в Радах или Греях.

3. Эквивалентная доза – поглощённая доза любого вида излучения, которое при хроническом воздействии вызывает такой же биологический эффект, как один рад рентгенного или гамма-излучения.

Разные ткани обладают различной чувствительностью к радиации. Наименее чувствительны костная, нервная, хрящевая и нервная ткань. Максимально чувствительны половые железы, лимфоидная ткань, красный костный мозг. Воздействие излучения может привести и к отдельным последствиям в виде мутации, лейкемии, злокачественных новообразований, образованию катаракт.

На ранних сроках после аварии основное поражение обеспечивается радиоактивным йодом. Период полураспада – 3-5 дней, выводится с мочой и калом. На более отдалённых сроках основная роль при поражении принадлежит радиоактивному стронцию и цезию (период полураспада – 28-30 лет). Человек может получить подобное поражение и через цепочки питания, после взрыва радиационных частиц. Радиация воспринимается растениями, часть из которых съедает человек, часть – животные, а человек – этих животных.

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.