Значение фотосинтеза

0 5

При фотосинтезе самая первая реакция — разложение воды на водород и кислород. Открытие не прошло мимо внимания ученых. Появилась дерзкая мысль: «затормозить» ход фотосинтеза на этом первом этапе, приспособить растопил для производства не только кислорода, но и водорода.

На симпозиуме обсуждались многие интересные проекты. Особое внимание привлекло сообщение ученых Московского государственного университета имени M. В. Ломоносова. Они предложили создать в южных районах, богатых солнечным светом, гигантский «цветок», который станет фабрикой для получения водорода с помощью фотосинтеза.

Комплекс и впрямь похож на цветок из прямоугольных лепестков, раскрывшихся в пустыне. Каждый квадратный километр такого гигантского лепестка состоит из множества застекленных ванн глубиной 0,01 метра. Площадь такой ячейки — 2,5 квадратных метра.

Они соединены между собой трубопроводами. Каждая ванна (а всего их 400 000) заполняется водой с растворенным в ней химическим веществом, которое способно под действием солнечных лучей забирать у молекулы воды электрон.

Раствор с определенной скоростью перекачивается насосами по трубопроводам в специальный реактор. По-пути к нему в одном из промежуточных сосудов из раствора удаляется выделяющийся кислород, а в самом реакторе — водород.

Роль биологического катализатора в этой системе играет гидрогеназа (активнейший белок в чистом виде). Ее назначение — соединить вместе протоны и электроны и восстановить то самое химическое вещество, которым заполнены ванны. Затем оно вновь вступает в работу. Цикл замыкается.

Такова суть проекта. Для его реализации необходимо решить ряд проблем. Прежде всего нужно еще глубже понять тонкости механизма фотосинтеза. Найти и. отобрать наиболее «продуктивную» бактериальную массу для производства водорода.

Научиться получать еще более активные и долго живущие ферменты гидрогеназы, срок жизни которых пока не больше полугода. Наконец, надо продумать способы транспортировки водорода и кислорода в крупные промышленные центры.

Трудностей, как видим, немало. А конечная отдача? Подсчеты показывают: если в пустыне «вырастет» цветок площадью, скажем, с Аральское море, то производимый им водород обеспечит нужды страны на многие десятилетия.

Вам понравится:

Комментарии:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.